08.12.2017
"CLEAN POOL"
Очень часто нам задают вопрос:" Почему так сильно отличается цена на кварцевый песок для фильтровальных установок ?". Тема стала "наболевшей". И ответить на этот вопрос "в двух словах" не получается, т.к. существует очень много факторов, которые влияют на стоимость песка. Как сделать правильный выбор для своего бассейна, своей фильтровальной установки и не переплатить? Давайте будем разбираться вместе.
Конструктивно очищающая установка с песчаной засыпкой представляет собой емкость, заполненную песком, через которую с помощью насоса прокачивается вода. Степень очистки и требуемая мощность зависят от объема фильтруемой воды и характеристик наполняющего материала. Для обозначения мощности фильтра указывается объем жидкости, проходящей через него за час. При средней и низкой интенсивности эксплуатации купальни весь объем воды должен проходить через фильтр 4-6 раз в сутки. Простой расчет позволяет узнать длительность полного цикла фильтрации: 24 часа разделим на 4 (минимальное количество циклов) и получаем, что вся вода в системе должна отфильтровываться за 6 часов. Чтобы рассчитать требуемую мощность фильтрующей установки, необходимо вместимость чаши бассейна поделить на 6.
Фильтры разных производителей могут иметь существенные отличия между собой. Поэтому и кварцевый песок для их наполнения должен быть подобран обязательно в соответствии с требованиями фирмы-производителя. В инструкции каждого фильтра компания обязательно указывает необходимые требования к качеству и размеру фракции песка.
Принципиально различают 6 основных размерностей зерна для кварцевого песка:
* 0,5 — 0,8 мм;
* 0,8 — 1,2 мм;
* 1,0 – 3,0 мм;
* 2,0 – 4,0 мм;
* 4,0 – 8,0 мм;
* 6,0 — 12,0 мм.
Рекомендуется всегда следовать инструкциям производителя. Если же возникает ситуация, когда наполнитель нужного размера зерна невозможно приобрести – то заменить его предпочтительнее тем, который совпадает в размере нижней границы альтернативного. К примеру, если для фильтра рекомендовано использование фракции 0,8-1,2 мм, то в качестве альтернативы можно взять 0,9 – 1,3 мм. Для частных бассейнов как правило используется наполнение камеры гранулами 0,4-0,8 мм. Кроме монофракционной засыпки иногда применяется полифракционное послойное заполнение. В этом случае от нижней части фильтрующей камеры к верхней устраиваются слои с возрастающей фракцией. Такой способ заполнения трудоемок и оправдан для водоемов с большой вместимостью (общественных).
Внефракционные примеси – это пыль и гранулы с размерами меньше указанного минимума. Слишком большое их количество приводит к вымыванию в чашу купальни и снижению эффективности фильтрации, способствует окаменению наполнителя при попадании в фильтрующую камеру специальных растворов, предназначенных для ухода за системой. Как правило, зарубежные производители тщательнее контролируют содержание таких примесей. В правильном кварцевом песке дополнительных веществ и элементов содержаться не должно: наполнитель не может выделять в воду бассейна какие-либо вещества;
Важный фактор качества очистки воды при прохождении ее через слой песка – это форма гранул. Наилучшей считается форма песчинок, приближенная к кубической и лишенная длинных выступов и плоских сколов. Приветствуется наличие микротрещин на поверхности гранул. Такими характеристиками обладает первичная кварцевая порода, которую получают промыванием залежей каолиновых глин с кварцевыми жилами. Кроме формы первичный кварц имеет почти идеальный химический состав: практически чистый диоксид кремния с минимальным количеством химических примесей. Такой материал легко узнать по серому или белесоватому полупрозрачному цвету. (Такой компонент может быть двух видов: окатанный и дробленый. Первый вариант добывается в специальных карьерах, очищается и прокаливается. Частички такого вещества имеют округлую форму. Окатанный песок для фильтров часто используется в качестве наполнителя в приборах очистки питьевой воды. Дробленый вариант, отличающийся высокими абсорбирующими характеристиками и получаемый искусственным путем, подходит для очистки воды в бассейне).
Когда менять песок в фильтре для бассейна? Одна засыпка качественного кварцевого песка может служить в течение 2-3 сезонов. При этом требуется периодическая обратная промывка наполнителя по мере его загрязнения. Для осуществления этой операции в конструкции фильтров предусмотрен динамометр, дающий представление о степени загрязненности фильтрующего слоя, и многопозиционный кран ручного или автоматического типа. В режиме промывки система обеспечивает обратный ток воды со сбросом стока в канализацию.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ:
* Размер гранул играет существенную роль в эффективности очистки воды в бассейне. Более мелкие крупинки обеспечивают максимально тщательное устранение посторонних примесей, но в таком случае необходим мощный насос. Поэтому фракция кварцевого песка должна соответствовать характеристикам насоса и объему бассейна;
* Материал не должен содержать примесей. Песок для фильтров не должен стать причиной химического загрязнения воды в бассейне;
* Цвет качественного сыпучего вещества — молочно-белый. Плотность состава должна соответствовать характеристикам, которые содержит инструкция по эксплуатации фильтра для бассейна;
* Приобретать компонент лучше всего в большем объеме, чем нужно, ведь при первой промывке некоторая часть вещества утечет вместе с водой. Достаточное количество компонента обеспечит дальнейшую своевременную его замену на новый.
Источник: https://cleanpool.tomas.by/news/241419-kvarcevyy-napolnitel-serdce-filtra/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев