Иногда в садах стволы и ветки деревьев покрывают лишайники или мох. Пользы от такой «шубы» - ноль, только вред. Лишайники и мох затрудняют рост дерева, плоды на этих ветках растут не такие крупные и сочные, какими они могли быть. Ветки дерева, покрытые такой «чешуей», часто усыхают.
Весной как следует присмотритесь к своим деревьям. Кора—это кожа дерева, по которой поступают питательные вещества к листьям и плодам. Состояние коры — первый видимый показатель здоровья или нездоровья дерева. Если обнаружили на коре лишайник, следует немедленно заняться его уничтожением.
Лишайники и мох могут переносить сильные морозы, выживают на жарком солнце. В них укрываются на зиму различные паразиты: насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний.
А потому вывод один: лишайники обязательно нужно удалять с деревьев. Лучше это делать механическим путем, когда установится влажная погода — ранней весной до активного сокодвижения или же осенью. Возьмите твердую капроновую или металлическую щетку или скребок из плотной древесины. Любым из этих инструментов аккуратно счистите лишайники и мох на предварительно расстеленную под деревом мешковину или пленку. Потом нужно его сжечь или закопать поглубже, где-нибудь вне участка.
После очистки деревья опрыскайте раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Опрыскивая растения, не забудьте обработать и грунт под деревом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2