Тема заболеваний плодовых деревьев актуальна для регионов, в которых весь июнь стоит дождливая и прохладная погода, которая провоцирует вспышки грибковых заболеваний, таких как монилиоз и коккомикоз вишни, парша, монилиоз, ржавчина, бурая пятнистость яблони и груши, клястероспориоз косточковых.
Полностью избежать этих заболеваний в таких погодных условиях невозможно, особенно, если вы не проводили обработок сада по всем правилам, начиная с ранней весны.
Что же делать, если есть опасность потерять урожай?

Использовать бордосскую смесь и другие препараты содержащие сульфат меди для опрыскивания всех плодовых деревьев. Только, важно помнить, что за месяц до сбора урожая любые обработки фунгицидами следует прекратить!

Использовать другие химические фунгициды в домашнем саду для опрыскивания деревьев после цветения, на мой взгляд, нецелесообразно.
У вас еще будет шанс победить грибковые заболевания осенью с помощью профилактики.
Вопрос от слушателя
Напоминаю нашим слушателям, что в группе Радио Дача в Одноклассниках вы можете оставить свой вопрос, на который я отвечу в эфире.
И сегодня у меня вопрос от Разумовой Веры:
Как бороться с заболеваниями косточковых. Вишня вся высохла у нас, и у всех соседей.Уверена, что у ваших вишен опасное заболевание - монилиоз. Деревья заражаются им во время цветения. Патоген проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги. Возникает монилиальный ожог и дерево выглядит усохшим. Позже, кора трескается и начинается камедетечение.
Бороться с заболеванием нужно профилактикой и медьсодержащими препаратами. Удаляйте и сжигайте все больные ветки, убирайте вовремя осеннюю листву и пораженные плоды, и проводите осеннюю или раннею весеннюю обработку мочевиной самого дерева и приствольного круга.
Передача "Хорошо устроено" о заболеваниях деревьев 5 июля 2025

Комментарии 6
Мне приятно читать все ваши сообщения , пишете все просто и понятно .