Что это? В чём опасность?
«Сухие» молнии - это новый класс молний, которые возникают без осадков. В 2023 году в Канаде произошли самые масштабные лесные пожары, и часто они были вызваны именно «сухими» молниями. Всего за одни выходные в июле они вызвали более ста новых очагов возгорания.
Их количество растёт. В жаркую погоду, воздух у поверхности земли нагревается настолько, что падающие капли дождя испаряются, не достигая поверхности земли. В атмосфере накапливается статическое электричество и образуются «сухие» молнии. «Сухие» молнии переносят положительный заряд, который сильнее в 10 раз, чем у обычных "мокрых" молний.
Если молния ударяет во время "мокрых" гроз и вызывает возгорание, то оно быстро тушится дождём и не распространяется благодаря влажной растительности. Однако, при ударе «сухой» молнии большой мощности по сухой растительности, возникает очаг, который ничем не ограничивается и превращается в большой пожар.
Такие пожары характерны для США, Канады, России. В Якутии, Россия, в двух случаях из трёх, причиной возгорания становятся «сухие» грозы. Они же наносят большой ущерб, становясь причиной пожаров в западных штатах США и Мексике.
Особую опасность представляют «сухие» грозы для Арктики. Пожары на землях вечной мерзлоты, вызванные ими в летний период, способствуют выделению большого количества метана и углерода. Эти вещества поддерживают горение, в результате такие пожары очень сложно остановить. Вследствие этого меняется кормовая база для животных. Одновременно меняется и структура леса — одни породы деревьев замещают другие и приносят с собой новые болезни. В результате Арктика постепенно разрушается.
Также есть молнии, возникающие при извержениях вулканов. Такие взрывные извержения создают высокоскоростные потоки газа с избыточным давлением. Газы, содержавшиеся в магме, вырываются наружу и своим движением приводят к ионизации частиц, которые становятся источниками молний. Извержение вулкана Хунга-Тонга 13-15 января 2022 года сопровождалось крупнейшими когда-либо зарегистрированными разрядами молний.
В течении трех дней было зафиксировано 590 000 разрядов, причем 400 000 из них произошли в течение 6 часов. Таким образом, в среднем ежеминутно било по 1100 молний, а в пик извержений зафиксировали 25 000 ударов за 5 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев