Певчая домашняя канарейка (Serinus canaria domestica) — подвид биологического вида канарского канареечного вьюрка: кенар с канарейкой жёлтого цвета.
Певчая домашняя канарейка (Serinus canaria domestica) — подвид биологического вида канарского канареечного вьюрка: кенар с канарейкой жёлтого цвета.
Имеются данные, что канарейки попали в Царство Русское ещё в средневековье и сразу привлекли владельцев своей неприхотливостью в содержании и замечательными трелями. Их разводили и обучали своеобразному мелодичному и нежному многоголосью с вплетением в песню кенара трелей местных певчих — овсянок, больших синиц, московок или моховок, лесных жаворонков, а также звуки музыкальных инструментов — металлических и деревянных дудочек-сопилок и свистков, маленьких птичьих органчиков и тому подобных духовых. Птицы легко перенимали разнообразные звуки и вплетали их в свою мелодию. Самые способные самцы могли воспроизводить музыкальные произведения и человеческую речь в своей собственной тональности. Проводились попытки по скрещиванию канареек с иными певчими птицами, но они не давали желаемого напева и не могли воспроизводить желаемый овсяночный напев — за который птиц и награждали, при отборах и на конкурсных выставках: их проводили два раза в год. Эти птицы были на столько популярны, что канарейку в Российской империи можно было выменять на лошадь или на породистых охотничьих собак и/или сокола, но это совершенно не означало, что они были равноценны: просто у кого-то было больше лошадей и даже свой конезавод или псарня, а желаемых породистых и прекрасно поющих канареек — небыло, — в достатке и для всех. Николай II Александрович Романов был большим любителем канареечного пения и птиц поставляли ему от известного в те времена заводчика И. Н. Горшкова из Павлово-на-Оке. Московское общество любителей канареек именовалось «Императорским» с покровительством Великого князя Петра Николаевича Романова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев