Как выглядел старейший люксембуржец,.. — один из последних мезолитических охотников? Недавние достижения в области генетики, распространение баз данных в планетарном масштабе и снижение затрат на анализ для секвенирования ДНК позволяют палеогенетикам, палеоантропологам и доисторикам ответить на эти и многие другие вопросы, уточняя свои гипотезы и теории модальностей эволюции человека в фазах развития людей, населявших Европу. Новые данные ДНК позволили доисторикам CNRA под руководством Фони Ле Бруна в сотрудничестве с палеоантропологами MNHN предложить анимированную трехмерную реконструкцию, которую выполнил Ник Хербер из компании Anubis d'Osweiler. Виртуальное лицо старейшего люксембуржца, датированного почти 6000 лет до нашей эры (калибровка Loschbour 1: 6220-5990 до н.э.), то есть возрастом почти в 8000 лет, которого смогли воссоздать из моделирования черепа с помощью сканера, а затем изменить форму мягкого детали с использованием специализированного программного обеспечения для морфологической реконструкции лица. Затем информация, предоставленная результатами ДНК, позволила предложить человеку из Лошбоура-1 окраску и пигментацию волос, кожи и глаз.
Почти целиком сохранившийся скелет человека разумного (Homo sapiens) периода европейского мезолита, был обнаружен 7 октября 1935 года археологом-любителем и школьным учителем по имени Николас Тилль под каменным убежищем на берегу Черного Эрнца в районе деревенского поселения Мюллерталь (Люксембургская Швейцария) коммуны Вальдбиллиг Люксембурга. В настоящее время он находится в Национальном музее естественной истории в городе Люксембург. Согласно данным исследователей, «лошбоурский человек» был охотником-собирателем: рядом с его останками были обнаружены кремневые охотничьи приспособления, используемые для преследования и добычи копытных животных, которые также могли применяться и для собственной защиты. Это были одни из последних представителей в своем роде, которых вскоре вытеснили новые популяции людей — предпочитающие пастьбу, а не охоту, и с более светлой кожей. Согласно тестам ДНК, опубликованным в 2014 году, человек из Лошбоура был мужского пола со светлой кожей: светлокожий (белый) человек (промежуточный цвет поверхности тела с вероятностью 90%), каштановые до чёрного волосы (98%) и светлые серо-голубые и/или зеленоватые глаза (56%). В отличие от 90% современных европейцев, у него была непереносимость лактозы. К моменту смерти ему было от 34 до 47 лет при росте 1,6 м (5,2 фута) и весе от 58 до 62 кг (128–137 фунтов). Поблизости в яме были обнаружены кремированные останки человека, вероятно взрослой женщины, которая впервые была раскопана в 1930-х годах, а затем обнаружена вновь. Отсутствовали кости ног и часть грудной клетки. Остальные кости были поцарапаны, что — по предположению исследователей, — свидетельствует о вероятном лечении, включая удаление части нижней челюсти и соскрёбы с черепа. Предположительный период жизни найденного в Лошбоуре человека датируется возрастом не менее 8000 лет, что делает его останки самыми старыми находками человеческого скелета в стране. В процессе генетического исследования двух хорошо сохранившихся моляров, были выделены мужская Y-хромосома гаплогруппы I2a-M423* и митохондриальная ДНК гаплогруппы U5b1a, что позволило предположить, сделав окончательное заключение в исследовании, что западные охотники-собиратели, такие как человек Лошбоура, «внесли свой вклад в происхождение всех европейцев, но не жителей Ближнего Востока». По результатам тестирования ДНК Национальный центр археологических исследований и Национальный музей истории и искусства Люксембурга создали 3-D реконструкцию и семиминутный анимационный фильм Ника Хербера под наименованием L'homme de Loschbour. В Национальном музее естественной истории была собрана однодневная конференцией «Возвращение к жизни человека Лошбоура» (Redonner vie à l'Homme de Loschbour), на которой сделали обзор результатов исследований.
Результат теста ДНК на Gedmatch F999918 Лошбоур, Люксембург. Западный охотник-собиратель. Мужчина. Y ДНК - I-L460 mtDNA - U5b1a. Возраст около 8000 лет. Для сравнения со своим тестом ДНК используйте параметры 100/3 или 50/3 или 25/3. Это генетическая линия маминой мамы, бабушки и прабабушки Нины Алексеевны Александровой, — Биржеминской (Bierscheminski из династии Боржеминских), Эберле (Eberle) и Шифельбайн (Schivelbein) соответственно: митохондриальная ДНК гаплогруппы U5b1a.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев