ЧТО МОЖЕТ НАРОД?
Поскольку сама власть себя контролировать не может, а подконтрольна она исключительно народу, согласно Конституции РФ, был издан Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"
Если сказать совсем кратко про этот закон, то вся суть в том, что народный контроль теперь опять в ЗАКОНЕ.
Любые решения власти, касающиеся прав и свобод граждан, экологии и градостроительства, НАРОД ВПРАВЕ и ОБЯЗАН ОБСУЖДАТЬ.
Как пример, проведение общественных (публичных) слушаний по той же дороге в д. Синьково НЕ ЕСТЬ исключительная привилегия власти. Общественная организация «Гражданская позиция» тоже может организовать и провести общественные слушания, как по незаконному строительству дороги, так и по экологическому ЧП в Клинском районе, связанному с полигоном ТБО «Алексинский карьер».
Результаты таких слушаний доводятся до властей и их исполнения берутся под общественный контроль. Это кратко.
Кто хочет ознакомиться по подробней с законом, то читайте дальше.
Цель закона: осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, в том числе анализ и общественная оценка издаваемых ими актов и принимаемых решений.
Для всех представителей власти, которые с этим будут не согласны, в законе есть конкретное указание: не допускается принятие нормативных правовых актов в целях воспрепятствования осуществлению общественного контроля.
Граждане Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений
Граждане участвуют в осуществлении общественного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.
Общественные объединения вправе участвовать в осуществлении общественного контроля.
Общественные объединения могут являться организаторами таких форм общественного контроля, как общественный мониторинг, общественное обсуждение, а также принимать участие в осуществлении общественного контроля в других формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Цель общественного контроля:
1. защита прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений;
2. обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений при принятии решений органами государственной власти;
3. общественная оценка деятельности органов государственной власти.
Задачи общественного контроля:
1. формирование и развитие гражданского правосознания;
2. содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов;
3. реализация гражданских инициатив;
4. обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти;
5. формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
6. повышение эффективности деятельности органов государственной власти.
Принципы общественного контроля:
1. приоритет прав и законных интересов человека и гражданина;
2. добровольность участия в осуществлении общественного контроля;
3. самостоятельность субъектов общественного контроля и их независимость от органов государственной власти;
4. публичность и открытость осуществления общественного контроля и общественного обсуждения его результатов;
5. законность деятельности субъектов общественного контроля;
6. объективность, беспристрастность и добросовестность субъектов общественного контроля, достоверность результатов осуществляемого ими общественного контроля;
7. обязательность рассмотрения органами государственной власти итоговых документов, подготовленных по результатам общественного контроля;
8. многообразие форм общественного контроля;
9. соблюдение нейтральности субъектами общественного контроля, исключающей возможность влияния решений политических партий на осуществление общественного контроля.
В субъекты общественного контроля входят:
1. Общественные палаты (советы) при органах государственной власти;
2. общественные наблюдательные комиссии; общественные инспекции; группы общественного контроля;
3. всевозможные общественные организации.
Очень важно отметить, что в состав Общественного совета (палаты) при государственной власти не могут входить лица, замещающие государственные должности (Федеральный законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации")
Субъекты общественного контроля вправе:
1. осуществлять общественный контроль в формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;
2. выступать в качестве инициаторов, организаторов мероприятий, проводимых при осуществлении общественного контроля, а также участвовать в проводимых мероприятиях;
3. запрашивать информацию у органов государственной власти;
4. посещать органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации;
5. подготавливать по результатам осуществления общественного контроля итоговый документ и направлять его на рассмотрение в органы государственной власти;
6. в случае выявления фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений направлять материалы, полученные в ходе осуществления общественного контроля, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей;
7. обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления при осуществлении общественного контроля обязаны:
1. предоставлять субъектам общественного контроля информацию о своей деятельности, представляющей общественный интерес;
2. рассматривать направленные им запросы субъектов общественного контроля в порядке и сроки;
3. рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, учитывать предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговых документах, и принимать меры по защите прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений.
Общественный контроль осуществляется в формах:
1. общественного мониторинга;
2. общественной проверки;
3. общественной экспертизы;
4. общественные обсуждения;
5. общественные (публичные) слушания;
6. другие формы, разрешенные законом.
Общественный контроль может осуществляться одновременно в нескольких формах.
Общественный мониторинг - постоянное (систематическое) или временное наблюдение за деятельностью органов государственной власти.
Общественный мониторинг проводится публично и открыто с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Организатор общественного мониторинга обнародует информацию о предмете общественного мониторинга, сроках, порядке его проведения и определения его результатов.
Общественная проверка - совокупность действий субъекта общественного контроля по сбору и анализу информации, проверке фактов и обстоятельств, касающихся общественно значимой деятельности органов государственной власти, а также деятельности, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений.
Организатор общественной проверки доводит до сведения руководителя проверяемых органа или организации информацию об общественной проверке, о сроках, порядке ее проведения и определения результатов.
Срок проведения общественной проверки не должен превышать тридцать дней.
При подготовке общественной проверки ее организатор вправе направить в проверяемые орган или организацию запрос о предоставлении необходимых для проведения общественной проверки документов и других материалов.
Итоговый документ (акт), подготовленный по результатам общественной проверки, направляется руководителю проверяемых органа или организации, а также иным заинтересованным лицам, размещается субъектами общественного контроля в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Общественная экспертиза – заключения, основанные на использовании специальных знаний и (или) опыта специалистов, привлеченных субъектом общественного контроля к проведению общественной экспертизы на общественных началах, анализ и оценка актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также проверка соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений.
Общественное обсуждение - публичное обсуждение общественно значимых вопросов, а также проектов решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, с обязательным участием в таком обсуждении уполномоченных лиц указанных органов и организаций, представителей граждан и общественных объединений, интересы которых затрагиваются соответствующим решением.
Общественное обсуждение проводится с привлечением к участию в нем представителей различных профессиональных и социальных групп, в том числе лиц, права и законные интересы которых затрагивает или может затронуть решение, проект которого выносится на общественное обсуждение.
Общественное обсуждение проводится публично и открыто. Участники общественного обсуждения вправе свободно выражать свое мнение и вносить предложения по вопросам, вынесенным на общественное обсуждение. Общественное обсуждение указанных вопросов может проводиться через средства массовой информации, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".
Организатор общественного обсуждения в соответствии с настоящим Федеральным законом заблаговременно обнародует информацию о вопросе, выносимом на общественное обсуждение, сроке, порядке его проведения и определения его результатов. При этом организатор обеспечивает всем участникам общественного обсуждения свободный доступ к имеющимся в его распоряжении материалам, касающимся вопроса, выносимого на общественное обсуждение.
По результатам общественного обсуждения подготавливается итоговый документ (протокол), который направляется на рассмотрение в органы государственной власти или органы местного самоуправления и обнародуется в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Общественные (публичные) слушания - собрание граждан, организуемое субъектом общественного контроля для обсуждения вопросов, касающихся деятельности органов и организаций и имеющих особую общественную значимость, либо затрагивающих права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений.
Общественные (публичные) слушания проводятся по вопросам государственного и муниципального управления в сферах охраны окружающей среды, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в других сферах в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.
Общественные (публичные) слушания проводятся в помещении, пригодном для размещения в нем представителей различных групп населения, права и законные интересы которых затрагивают вопросы, вынесенные на общественные (публичные) слушания. Организатор слушаний не вправе ограничить доступ в помещение заинтересованных лиц или их представителей.
Общественные (публичные) слушания проводятся публично и открыто. Участники общественных (публичных) слушаний вправе свободно высказывать свое мнение и вносить предложения и замечания по вопросу, вынесенному на общественные (публичные) слушания.
Организатор общественных (публичных) слушаний заблаговременно обнародует информацию о вопросе, вынесенном на общественные (публичные) слушания, а также о дате, времени, месте и порядке их проведения и определения их результатов. При этом организатор общественных (публичных) слушаний обеспечивает всем их участникам свободный доступ к имеющимся в его распоряжении материалам, касающимся вопроса.
По результатам общественных (публичных) слушаний их организатор составляет итоговый документ (протокол), содержащий обобщенную информацию о ходе общественных (публичных) слушаний, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников слушаний рекомендациях.
Итоговый документ (протокол), подготовленный по результатам общественных (публичных) слушаний, направляется на рассмотрение в органы государственной власти и обнародуется в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Субъект общественного контроля в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений вносит предложения в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
2общественный контроль.docx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев