Когда началась война, 53-летний Воронченко не мог остаться в стороне и записался добровольцем в народное ополчение. После принятия присяги направили на фронт. 60-я стрелковая дивизия народного ополчения, в которой сражался Василий Исаевич, заняла оборону на рубеже Сычёвка - Вязьма - Ельня - Дорогобуж - Спас-Деменск.
Это были хорошо знакомые родные места – недалеко деревня Осташево Дорогобужского района, где он родился в 1888 году в большой крестьянской семье. В этой деревне прошло его детство. Потом – учёба в Озерищенском двухклассном училище и работа на лесопильном заводе.
С 1904 года Василий Воронченко жил в Москве, был участником Первой мировой войны. После 1930 года Василий Исаевич трудился в строительной отрасли.
После первых встреч с врагом попали в окружение, потом – в плен. В плену ополченец Воронченко был недолго – пять дней, затем ему удалось бежать. Так он оказался в родных местах, оккупированных захватчиками. По лесным дорогам с трудом пробирался он в деревню, где жила семья сестры Устиньи Новицкой.
Решение об организации партизанского отряда "Дедушка" принималось в октябре 1941 года в деревне Давыдово Дорогобужского района, в маленькой крестьянской бане, где собрались все организаторы – восемь человек.
Партизанский отряд "Дедушка" объединил уже действовавшие во многих местах района партизанские группы. Командовал партизанским отрядом «Дедушки» Василий ВОРОНЧЕНКО. На начальном этапе деятельности партизан Симонова Евдокия Павловна проводила исключительно важную работу по сплочению отряда.
Важную роль в организации работы отрядов сопротивления явлилось создание Штаба партизанского движения (ЦШПД). Сталин назначил на пост командующего действиями Сопротивления маршала Ворошилова, который считал, что их поддержка – ключевая стратегическая цель КА.
Главная задача партизан во время боевых действий заключалась в том, чтобы не дать немцам подготовить оборону, подорвать боевой дух и нанести их тылу такой урон, от которого сложно оправиться. Подрыв коммуникаций – преимущественно железных дорог, мостов, убийство офицеров, лишение связи и многое другое серьезно помогало в борьбе с врагом. Растерянный противник не мог оказать сопротивление, и Красная Армия побеждала.
Командованием партизанских отрядов был разработан оперативный план взятия Дорогобужа, и успешно был осуществлён. К полудню 15 февраля 1942 года в Дорогобуж тремя колоннами вошли партизаны. Жители города с радостью встречали освободителей. Среди них были и партизаны отряда "Дедушка", вот как об этом говорится в документах: "15 февраля 1942 года Воронченко совместно с соседними партизанскими отрядами освободил от оккупантов Дорогобуж. Здесь была восстановлена советская власть. Город стал центром обширного партизанского края.
К партизанам присоединились прорвавшиеся сквозь линию фронта части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова и выброшенные в тыл фашистов десантники 4 воздушно-десантного корпуса генерала А.Ф. Казанкина. Отряд «Дедушка» с ноября по декабрь 1941 г. вырос с 200 до 1–2 тысяч активных бойцов.освободившие Дорогобуж, образовали объединение партизанских отрядов
16 февраля партизанские отряды, «Дедушка», командиром которого стал В.И. Воронченко.
12 мая 1942 г. объединение «Дедушка» было преобразовано в 1-ю Смоленскую партизанскую стрелковую дивизию. Она стала первым крупнейшим партизанским соединением Великой Отечественной войны. Почти 4 месяца Дорогобуж и прилегающая к нему территория находились в руках партизан.
Только перебросив значительные подкрепления, в июне 1942 г. гитлеровцы смогли вновь захватить город. Началась вторая оккупация Дорогобужского района, сопровождавшаяся массовыми расправами над партизанами и мирным населением.
В Дорогобуже фашисты разместили, по разным источникам, запасной пехотный полк (запасной артиллерийский полк СС), литовский батальон, роту полиции, роту охранного батальона (комендантскую роту?), к январю 1942 г. для борьбы с партизанами появляются финский легион (до 2 рот), карательный отряд СД, подразделения заградительного полка СС. По максимальным оценкам, гарнизон насчитывал до 1,5–2,5 тыс. военных. Этим силам противостояли партизаны.
В июне 1942 г. фашисты создали карательный отряд — «военную команду охотников Востока» — для борьбы с остатками партизан в Дорогобужском районе. Отряд возглавил В.А. Бишлер, комендант Дорогобужа, 62-х лет, из поволжских немцев, в прошлом махновец и белоэмигрант. Команда комплектовалась из уголовников, дезертиров и изменников, дислоцировалась в Дорогобуже.
Служить к Бишлеру пошли Морозов (бывший помощник командира полка, а теперь бургомистр Дорогобужа), начальник штаба 1 партизанской дивизии П.В. Иванов, начальник разведки дивизии майор Лаберко, командир батальона Угаров и другие.
Эти предатели стали охотиться за своими бывшими товарищами-партизанами. Начался разнузданный террор, истреблялось мирное население, заподозренное в помощи партизанам.
Партизан при пленении расстреливали на месте, если они не соглашались идти в каратели. С августа 1942 г. по март 1943 г., по официальным оценкам, отряд расстрелял и замучил в районе около 3 тысяч человек, затем кровавый след потянулся по другим районам. В августе 1942 г. в Михайловке и Дубках карателями расстреляно около 400 человек (большинство — жители деревень за пределами района, но были и из дорогобужских деревень). В 2 км к северу от Дорогобужа, в противотанковом рву, обнаружено, по официальным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч тел с признаками расстрела. Среди них 70 человек из Дорогобужского дома инвалидов, расстрелянные 14 августа 1942 г. (еще, около 30 инвалидов умерло, т.е. были уничтожены все подопечные). Каратели расстреливали также в совхозе им. Фрунзе, в Мартынково, в Бражине, в Дорогобуже в Ямском рву (евреев), на Покровском кладбище... В селе Алексино расстреляны 189 раненых красноармейцев.
В городе Дорогобуже в 1941-1943 г.г. было 3 места заключения: два у моста через Дебрю, в Гусинце (одно через улицу от другого), еще одно на углу улиц Карла Маркса и Интернациональной.
Лишь 1 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции город Дорогобуж, а вскоре и остальная часть района были окончательно освобождены от фашистской оккупации.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Василий Исаевич Воронченко был награждён орденом Ленина и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
Неизмерим подвиг Евдокии Павловны Симоновой, вожака комсомола Дорогобужского района. По сути дела, большая часть работы подпольного райкома партии лежала на ее плечах. Когда Булейко настолько глухо законспирировался, что о нем ничего не было слышно, когда другие члены бюро райкома находились в отрядах и избегали лично налаживать связи, боясь быть узнанными, бесстрашная 25-летняя девушка буквально исколесила весь район. Она многократно бывала в селах, отрядах, Дорогобуже, создавала партизанские группы из комсомольцев, была заместителем Воронченко в отряде «Дедушка», сформировала комсомольское подполье в селах и Дорогобуже, связала подпольщиков с партизанами, наладила координацию действий крупных отрядов перед взятием партизанами Дорогобужа. Евдокия до конца оставалась вожаком молодежи, народным героем и приняла геройскую смерть от рук фашистов.
В конце августа 1942 года она была расстреляна.
Итоги и значение партизанской войны
Всецело оценить вклад партизан в победу над врагом очень трудно, но все историки сходятся во мнении, что он был чрезвычайно весомым. Еще никогда в истории движение Сопротивления не набирало столь массового характера – миллионы мирных жителей стали стоять за свою Родину и принесли ей победу.
Поддержка партии значительно укрепляла мощь отрядов, а потому действия партизан направлялись на подмогу Красной Армии. Во время любой наступательной операции КА враг должен был ожидать удара с тыла.
Бойцы сопротивления не только подрывали железные дороги, склады и мосты – они брали в плен немцев и передавали их советской разведке, чтобы та узнала планы врага.
Партизаны-подпольщики внесли огромный вклад в Победу. На начальном этапе войны и на конечном её этапе. Любой взорванный поезд, любая разгромленная комендатура, любой раскуроченный экипаж лишал нацистскую армию вооружения, информации, материального ресурса.
Партизанское движение внесло существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Комментарии 7
Была недолго,т.к. забеременела от одного партизана этого отряда и её на большом сроке отстранили от боевых действий. Она не любила вспоминать войну,но рассказывала,что командир отряда был очень похож на писателя Горького ( увидя сейчас фото командира отряда, я бы тоже так сказала).
Лично командир отряда и вызвал к себе мою бабусю и сказал ей,что хватит ей по лесам бегать с пузом.
Родился в 1943 или чуть раньше мальчик,брат моего папы.
Вот такая история.