Во второй половине XIX в. получила известность добыча мрамо-ровидного известняка. Камень добывался в карьере на правом берегу реки Вашаны. Шел он на изготовление ступений лестниц, подоконников, из него делали плиты для полов церквей, памятники. Плиты распиленные умелыми руками шли на облицовку стен зданий. Владельцем этого кареьера являлся второй гильдии купец Ф. А. Алпатов, имевший двуэтажный жилой дом и постоялый двор в с. Казначеево; второй дом и усадьбы в с. Шепотьево.
Добыча камня велась в двух горизонтальных штольнях, длина которых достигала 1200-1400 метров, а высота до 170 см. Вся работа производилась вручную.
Рабочее место в забое составляло 150 см. высоты, и забойщику приходилось работать в полусогнутом положении. температура в штольне прохладная, воздух тяжелый. Для освещения применались сначала сальные, потом карбидовые примитивные лампы. В штольне в которой работало обычно 6 человек. постоянно стояла копоть.
Специальность каменнотеса была очень ценной и требовала большого опыта и стажа работы по обработке мрамора. Инструмент каменно теса состоял из двусторонней кирки, зубила, молотка и лома.
в 1917 г. в связи с революционными событиями работы в карьере были приостановлены, и только в 20 - х годах их возобновила артель "Нерудоснаб". Было открыто еще 3 штольни. процесс ттруда остался на дореволюционном уровне: применение ручного труда, механизация полностью отсутствовала. Для рабочих построили здания столовой, общежития.
Добыча велась и на левом берегу Вашаны против д. Яшевка. К весне 1937 г. готовой продукции скопилось на 7 миллионов рублей (в довоенных ценах). Ее некому было реализовывать; недостача транспорта, отсутствие хороших дорог с твердым покрытием резко влияли на реализацию готового товара.
В 1938 г. карьер был закрыт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев