Каждое добровольческое движение, какие бы благие цели оно не ставило, имеет своё начало и конец, а пики активности чередуются с закономерным падением энтузиазма. Главное, конечный результат. Для Троицкого пик активности, пришедшийся на 2-й сезон, пройден, и 4-й сезон пожинает плоды предыдущих лет. Не смотря на то, что на субботники приходит всего лишь один два человека, в остальные дни на Троицком работы не прекращаются. И это главный результат всего добровольческого движения. Мало помалу потянулись алексинцы к своим родовищам: ремонтируют и красят памятники с оградками, восстанавливают именные таблички, устанавливают новые памятники и памятные знаки, приносят саженцы декоративных растений и благоукрашают как родовые могилки, так и общую территорию некрополя. Бабушки и внуки, детки и родители – сердце радуется, глядя на их общие труды и заботы. И это уже не капля в море, а существенная помощь Троицкому. Из отдельных благоукрашенных могилок слагается общая картина некрополя.
Большое и настоятельное пожелание ко всем, кто планирует обустроить родовое захоронение!!! Для сохранности исторического облика Троицкого некрополя не спешите заменять советские металлические и иные памятники на современные, а по возможности отремонтируйте их. Если памятник на могилке изначально отсутствовал, либо безнадежно обветшал и подлежит замене, следуйте рекомендованным правилам. Фотография на памятнике должна быть маленькой, заключенной в овал, как было принято в 50-60-е годы и ранее, а не во весь размер плиты, как на современных кладбищах. Избегайте современных эпитафий типа: «Помним, любим, скорбим». Присмотритесь к советским надгробиям на Троицком и постарайтесь в современном памятнике отразить такой же дух эпохи. Можно выгравировать на плите ордена, знаки профессиональной принадлежности, либо иным декоративным способом выразить отношение к почившему и оставить добрую память для потомков. Интересный факт, что, не смотря на атеистическую пропаганду, едва ли не на большей части памятников Советской эпохи, присутствует христианская символика – либо само надгробие в форме креста, либо обелиск и стелу венчает православный крест, даже на Аллее Славы. В целом же, на памятниках Троицкого некрополя можно увидеть и красные звёзды, некогда доминирующие а ныне, к большому сожалению, во многом утраченные, и звёзды Давида, и много ещё чего. Присмотритесь, сделайте от души и в русле Советской эпохи. Надеемся на понимание и сознательный подход, как к сохранению советских памятников, так и установке новых.
PS. Вот и лету конец, а с ним и делу венец, завтра последний летний Субботник. Осталось пару месяцев осени, а там и завершение. Успейте сделать добрые дела!
Источник: Милости Просим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев