Их родина - Средиземноморье, но вместе с человеком они распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. В последние десятилетия они встрчаются в России всё севернее (и Алексин тут уже не предел, хотя мы и близки к краю их зоны распространения) - возможно, какую-то роль в этом играет потепление климата, хотя для жителей человечесеих жилищ этот фактор должен быть менее значим.
Несмотря на устрашающий, едва ли не инопланетный вид, в доме, где они чаще всего и попадаются, они не только не вредны, но могут быть даже полезными, ибо уничтожают иных непрошенных гостей из мира членистоногих - тараканов, мух, муравьев и т.д.
Убивают добычу, впрыскивая яд из преобразованных конечностей - форципул. Сведения о воздействии их яда на человека немногочисленны - прежде всего потому, что мухоловки предпочитают убегать от человека (развивая скорость до 40 см/с при длине тела около 5 см!) и их форципулы с трудом пробивают кожу. Сообщают, что по ощущениям воздействие их яда сходно с таковым пчелиного.
#NaturaAlexinica
#InvertebrataAlexinica
___________
*В бытовом, а не научном, русском языке эту группу членистоногих называют сороконожками, но у разных их представителей разное число ног. Мировой рекорд - у описанного в 2021 г. австралийского вида двупарноногих многоножек Eumillipes persephone (ее родовое название переводится с греческого как "настоящая тысяченожка"), обладающего 1306 ногами. Обыкновенная мухоловка на этом фоне скромна: у нее всего 30 ног.
Источник: Natura Alexinica
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1