Красивый, привлекательный гриб. И нет - луковица не потемнеет
Универсальных способов отличить ядовитый гриб от нормального не существует. Ни серебро, ни яйцо, ни луковица (что они еще там придумают?) не чернеют. Хоть ты что опусти в отвар бледной поганки - вынешь таким же, каким и положил. (Только не суйте никаких частей тела в кипяток.) Измерять ядовитость бледной поганки яично-луковичным способом вдвойне абсурдно потому, что яд ее в воде вообще не растворяется.
Органолептический тест не работает. Часто приходится читать, что "все съедобные грибы пахнут хорошо", ну и vice versa. Увы - бледная поганка не пахнет ничем, или пахнет приятно.
Еще доводилось слышать, что ядовитые грибы должны быть горькими или просто невкусными. Трудно поверить, но ко мне неоднократно подходили местные с грибами на определение: "откусила кусочек, не горький, значит можно?".
Бледная поганка, будучи умело приготовлена, на вкус очень хороша и превосходит самого цезаря средиземноморских грибов. (Не буду рассказывать про императора Клавдия, на пару дней влюбившегося в этот чудесный новый гриб.)
Отведав маленький кусочек бледной поганки, можно распрощаться с основными функциями почек и вставать в безнадежную очередь на трансплантацию.
Личинки насекомых могут прекрасно есть грибы, смертельно опасные для человека, и умирать от простых и вкусных лисичек. Метаболизм членистоногих отстоит от млекопитающих очень далеко. Так что если вы слышите, что "червивые грибы не бывают ядовиты" - дальше можете не слушать.
Никакое отваривание не помогает. Яды, содержащиеся в бледной поганке, не растворяются в воде и не разрушаются при кипячении. Удивительно, но мне доводилось слышать такой контраргумент: дескать, если совсем не растворяются, как же тогда попадают в кровь? Дурят вас, а вы и рады!
Подобный скептицизм глупее, чем любое, самое заскорузлое суеверие.
Комментарии 1