21 декабря.
Прп Кирилл Челмогорский — один из первых, древнейших монахов пустынножителей, пришедших в Обонежье с проповедью Евангелия. Чудотворец почитался в пределах Олонецкой губернии, особенно жителями Каргопольского уезда, считавшими его покровителем своего края. 21 декабря – исполнятся 640 лет со дня представления святого.
Мы знаем о жизни и чудесах подвижника из Жития, составленного предположительно в XV веке. В первоначальном виде этот текст не сохранился и дошел до нас в редакции священника Феодора Гурьева, служившего в Челмогорской пустыни в середине XIX ст., который переписал и дополнил биографию прп. Кирилла некоторыми устными преданиями.
Точное время жизни святого неизвестно. Согласно церковной традиции, он родился в новгородских землях в конце XIII в. В 20-летнем возрасте поступил в Антониев монастырь в Великом Новгороде, где принял иночество и провел в разных послушаниях 6 лет. Затем, оставив обитель, три года провел в странствиях, пока не пришел в уединенное место на Челма-горе, при устье реки Челма, впадающей в небольшое лесное озеро (в 12-ти верстах от Лекшмозерского прихода Каргопольского уезда). В Житии рассказывается, что «бяше место горы тоя не велико зело, но всяким ягодичием и древием исполнено и вельми бе гора сия красива и никому же от человек прежде на ней пребывающу, и возрадовался преподобный Кирилл духом и возлюбил е зело». Со словами «Се жилище мое и покой в век века, зде вселюся, якоже Господь изволи и возлюби душа моя» святой решил остановиться на высоком озерном берегу, выкопать в горе пещеру, в которой и подвизался первое время. Позднее он срубил часовню и небольшую келью-избушку. Питался овощами, выращенными своими руками, и дикой травой.
По свидетельству современников, прп. Кирилл имел внешность «благообразного старца»: «глава его величественного вида, лицо светлое, бледное, приятное, борода большая и длинная, волосы русые, седоватые, взор кроткий, чело высокое». Поселившись в суровом крае, населенном язычниками, прп. Кирилл проповедовал Евангелие жившим здесь племенам, которых русские называли «чудь белоглазая» и «поганые сыроядцы». Более полувека подвижник провел на Челма-горе. И за это время бесы и «дикие люди» не раз пытались сжечь его келейку, прогнать святого, но старец неизменно побеждал своих врагов силой молитвы и крестного знамения. «Пройде слава о нем в окрестные веси», и местное население, впечатленное подвигами прп. Кирилла, его упорным трудом, терпением и кротостью, постепенно стало воспринимать христианское учение и почитать своего соседа-отшельника: «православие начаша процветати и распространятися благочестие: все чудяне прияше святое крещение». Предание гласит, что лекшмозерские рыбаки в знак уважения приносили пустыннику часть своего улова.
Прп. Кирилл скончался в глубокой старости, по словам его агиографа, в 82 года. Перед самой смертью он причастился святых Христовых Таин из рук пришедшего к нему игумена Иосифа, настоятеля Спасовой Строкиной пустыни, которая находилась вблизи города Каргополя. Через несколько лет, согласно Житию, на Челма-гору пришли новгородские монахи и поставили над могилой святого гробницу.
Прп. Кирилл прославлен многими чудесами. Расскажем об одном из них. В 1674 г., в канун Рождества Христова, инок Мартирий в Челмогорской пустыни, спасая из горевшей церкви священную утварь и богослужебные книги, получил сильные ожоги по всему телу. Мучения пострадавшего прекратились на Сретение Господне, когда ему явились прп. Кирилл Челмогорский и прп. Макарий Желтоводский, велевшие произнести вслух слова: «Свет Христов просвещает всех». В Житии говорится, что при этом прп. Кирилл протер больному иноку глаза своей мантией и тот исцелился.
Позднее на месте уединенной кельи святого собралась монашеская община и вырос целый монастырь — Челмогорская (Челменская) мужская пустынь, одна из самых древних в Олонецкой епархии. Ее главный храм был посвящен Богоявлению Господню. В нем находилась особая святыня обители: в приделе во имя прп. Кирилла Челмгорского стояла рака над его мощами, почивавшими под спудом. Недалеко от монастырской церкви во имя Успения Божией Матери, где по преданию в подземелье располагалась пещера прп. Кирилла, под крышей стоял деревянный крест, обнесенный палисадником. В 30-е годы ХХ в. весь монастырский комплекс был разрушен.
Тропарь преподобному Кириллу Челмогорскому
глас 4
Днесь возсия́ нам пресве́тлая па́мять твоя́, сла́вне,/ яко со́лнце светоза́рное,/ луча́ми благода́ти озаря́ющи весь мир/ и тьму но́щи злых духо́в и от нас отгоня́ющи./ Днесь Небе́сныя си́лы святы́х а́нгел, и мирски́й наро́д,/ и ду́ши пра́ведных мы́сленно торжеству́ют, ра́дующеся;/ днесь и мы, гре́шнии, припа́дающе мо́лимся:/ о́тче преподо́бне Кири́лле,/ Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно/ спасти́ оби́тель твою́, град и лю́ди,// и́же любе́зно тебе́ почита́ющия.
Кондак преподобному Кириллу Челмогорскому
глас 8
От ю́ности, преподо́бне, вся оста́вль жите́йская, кра́сная же и ле́потная/ и в пусты́ню всели́вся, усе́рдно после́довал еси́ Зва́вшему тебе́, преблаже́нне,/ в труде́х же и посте́х, о́тче, тело свое́ изнури́л еси́,/ отону́дуже тя па́стыря Свои́м овца́м до́бре устроя́ет всебога́тый Госпо́дь,/ Кири́лле чудоде́йственниче, моли́ Христа́ Бо́га/ о приходя́щих с ве́рою и прося́щих свои́х прегреше́ний оставле́ния дарова́ти,// чту́щим любо́вию святу́ю па́мять твою́.
Молитва преподобному Кириллу Челмогорскому:
О, блаже́нная и пречестна́я и благода́ти Свята́го Ду́ха испо́лненная главо́, сосу́де избра́нный Святы́я Тро́ицы, преподо́бне о́тче наш Кири́лле, услы́ши нас, гре́шных, предстоя́щих ны́не пред тобо́ю и уми́льно моля́щих тя: помоли́ся о нас, рабе́х твои́х, ко Всеми́лостивому Влады́це Иису́су Христу́ Бо́гу на́шему и Его́ ро́ждшей Ма́тери, Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и, е́же отпусти́ти нам согреше́ния на́ша, я́же соде́яхом. Ве́мы бо, о́тче наш, а́ще пло́тию и в пе́рсти почива́еши, но ду́хом зде с на́ми неотсту́пно и неви́димо пребыва́еши, назира́я нас и назида́я по твоему́ нело́жному обеща́нию, сохраня́еши от вся́ких обстоя́ний. И я́коже мно́го дерзнове́ние стяжа́вый ко Го́споду по́стническими твои́ми по́двиги, умоли́ Его́ святы́ми твои́ми моли́твами пода́ти ми́ру мир, Це́ркви Его́ Святе́й – единомы́слие, стране́ – на враги́ побе́ду, служа́щим же ти – друг ко дру́гу любо́вь и согла́сие и всем лю́дем, притека́ющим к тебе́ с ве́рою, испроси́ у Го́спода к по́льзе душе́вней и теле́сней ми́лость, мир, благослове́ние, во е́же изба́витися нам всем в День Су́дный стра́шный, шу́ия ча́сти спасти́ся, ста́ти же одесну́ю со избра́нными Его́ к насле́дию Ца́рствия Небе́снаго, я́ко Тому́ подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев