Сегодня мы немного приоткроем завесу нашего длинного тренинга и дадим вам возможность увидеть, как выглядят наши «секретные материалы».
Есть один замечательный прием, который сильно выручает в плане приготовления вкусной и полезной еды. Это обычное замораживание.
Не знаю, почему, но многие люди относятся к замораживанию с каким-то предубеждением. Между тем, на западе такое практикуется уже давно, да и у нас этим не гнушаются даже повара. Конечно, не все продукты можно и нужно замораживать, но того, что можно, на самом деле гораздо больше, чем кажется сначала. Сегодня речь пойдет о том, как замораживание может помочь быстро готовить ЗОЖные и вкусные блюда.
1. Замораживание фарша
Один-два раза в месяц я покупаю большой кусок нежирной говядины и делаю из него фарш, а потом замораживаю. Фарш удобнее, чем обычное мясо, потому что он гораздо быстрее готовится и его удобно отмерять (это важно для тех, кто контролирует питание). Стоит ли говорить, что он лучше магазинного, потому что знаете, из какого мяса он сделан, а также – что он достаточно постный.
Готовый фарш я разделяю на порции по 100г и замораживаю в силиконовой форме для маффинов. Потом вынимаю и перекладываю порции в зип-пакет. Из фарша готовлю чили (рагу с фасолью и помидорами), нечто вроде ленивых голубцов и т.п. Иногда готовлю meatloaf (мясной рулет) – как котлета, только возни меньше, и запекается, а не жарится.
2. Замораживание сырого мяса (птицы, рыбы)
Иногда выгоднее купить большой кусок мяса или рыбы, который не получается съесть (например, целое филе форели или семги). Я отделяю части, которые буду готовить сразу, а оставшееся замораживаю в сыром виде. Это можно сделать двумя способами:
выложить куски на пластиковую разделочную доску (пластиковую – потому что гнется), когда замерзнет, отделить мясо (рыбу) и переложить в зип-пакет
сразу разделать филе на куски (например, на ваши стандартные порции по 150г) и завернуть каждый отдельно в пластиковую пленку (потом тоже можно переложить в пакет)
3. Замораживание приготовленного мяса (птицы, рыбы)
Альтернативный вариант – можно приготовить сразу этот большой кусок целиком, а потом заморозить часть порций в готовом виде. Для этого, когда мясо/рыба остынут, нужно так же завернуть каждый кусок отдельно в пластик и убрать в морозилку. Если мясо (рыбу) вы готовите с соусом или овощами, замораживать удобнее в небольших одинаковых контейнерах.
На неделе вы просто достаете с вечера такую порцию и кладете ее в холодильник – примерно за сутки она должна оттаять. Если порция в контейнере и его можно греть в МВ, то это будет еще быстрее.
Этот способ хорош и тем, что многим надоедает есть несколько дней подряд одно и то же. А благодаря замораживанию «подряд» вы сможете избежать.
4. Замораживание бульона
На самом деле, с бульона вся эта история началась. Идею замораживать готовый бульон в силиконовых формах для маффинов я подсмотрела у повара-профессионала, это уже потом моя творческая фантазия начала двигаться в направлении фарша, яблочного пюре и т.п.).
Я не думала, что тема заготовки бульонов будет актуальной, но я ошиблась. А потом, это действительно удобно — маффиновые «шайбы» удобно отмерять и можно использовать сравнительно небольшое количество.
5. Замораживание бобовых
Бобовые, которые требуют замачивания и долгой варки (например, фасоль, нут), удобно отварить в больших количествах и заморозить. Для этого нужно максимально слить с них жидкость, разложить на порции (в маленькие контейнеры) и убрать в морозилку. Размораживать в МВ или выложив накануне в холодильник.
Такие бобовые можно добавлять к рагу, тушеным овощам, в салаты.
6. Замораживание ягод или фруктов
Это больше актуально для лета, когда урожай на ягоды или когда удалось много набрать. Ягоды должны быть сухие и не переспелые, их удобно замораживать россыпью на подносе, а потом также перекладывать в пакет. Фрукты – в нарезанном виде (этим летом я заморозила несколько персиков). Это можно добавлять в кашу, творог и йогурт, а также в коктейли.
Отдельная и очень полезная штука – замороженные бананы. Мало того, что это может спасти переспевшие и потемневшие фрукты от бесславной смерти в мусорном ведре. Дело в том, что из одних бананов получается вкуснейшее диетическое мороженое – достаточно просто взбить их в блендере (можно добавить ложку молока или йогурта, какао, немного других фруктов и т.п., но и из одних бананов будет вкусно) — таким удобно добирать углеводы, если кому надо.
7. Замораживание фруктовых и овощных пюре
У меня в морозилке сейчас лежит пакет с яблочным и тыквенным пюре – результат «борьбы с урожаем». В этом году было много яблок, и, когда они начинали портиться, я делала яблочное пюре. Просто нарезанные кусочками яблоки без кожицы, немного воды и щепотка корицы – все это в духовку, или на плиту на маленький огонь, или в мультиварку, а потом взбить блендером. Аналогично готовится пюре из тыквы – только тыкву я запекаю целым куском в МВ или духовке.
Размораживать пюре можно в МВ или при комнатной температуре (достать заранее). Добавлять в кашу, йогурт, творог и коктейли.
8. Замораживание сырых овощей
В первую очередь это лук и морковь, если вы их часто используете в так называемой «зажарке». В этом случае будет удобно очистить и нарезать сразу несколько луковиц и заморозить россыпью на доске или подносе, а потом переложить в пакет. Аналогично поступить с морковью. Время приготовления существенно сокращается, а хватит овощей надолго, т.к. обычно используются небольшие порции.
Что касается остальных овощей, то здесь я много не экспериментировала, но однозначно можно сказать, что не все овощи хорошо замораживаются.
Пример
«Все это хорошо в теории,» — наверно думаете вы. Давайте покажу, как это может помочь на практике. Например, чили – одно из блюд, которые я готовлю сразу в большом количестве.
1) Достать накануне фарш и фасоль из морозилки (10 секунд)
2) Открыть банку консервированных помидоров (30 секунд)
3) Выложить фарш, помидоры и фасоль в кастрюлю/мультиварку (10 секунд)
4) Добавить туда лук (5 мин – свежий, 10 секунд – из пакета в морозилке)
5) Добавить специи, соль и что-то еще, что я хочу добавить (от 10 секунд до 5 мин)
6) Зажечь огонь/включить мультиварку и поставить варить (готовится около 2ч, внимания почти не требует)
Итого – активной работы примерно от 1 до мин 11 мин, после чего остается только периодически посматривать (если это кастрюля), либо вообще можно уйти из дома (мультиварка).
Что я НЕ стала бы замораживать:
водянистые овощи и фрукты в сыром виде (огурцы, помидоры, арбуз)
молочные продукты и блюда, в которых они составляют значительную часть – молоко, кефир и сметана расслоятся, а творог приобретает странную консистенцию
готовые крупы и гарниры (хотя некоторые так делают, но мне результат не нравится)
Автор — Алёна Став
#похудеть #диетолог #правильноепитание #диета #снижениевеса #правильное_питание #снижение_веса #здоровое_питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев