приказом Минвуза СССР создан Таганрогский радиотехнический институт — один из первых (наряду с Рязанским) специализированных вузов, готовящих специалистов для радиотехнической и оборонной промышленности.
Идею создания радиотехнического вуза Лаврентию Берии, курировавшему советскую оборонку, подсказал директор таганрогского завода «Прибой» Геннадий Чернов. В короткие сроки в приморский город прибыла комиссия ЦК КПСС, итогом работы которой стало правительственное решение о создании в СССР двух специализированных вузов — в Таганроге и Рязани. В 60-70-е аналогичные институты откроют в Минске, Москве, Томске и Харькове.
Первые занятия в ТРТИ, занявшем помещения упразднённого Института механизации народного хозяйства на ул. Чехова (на фото), состоялись в сентябре 1952 года. И через четыре года десять выпускников института были «захвачены» Сергеем Королёвым для работы над космической программой СССР. Один из них, Владимир Караштин, позднее стал заместителем генконструктора корпорации «Энергия». Другой — Владимир Шевелёв — создавал систему управления аппарата «Луна-2». А Юрий Карпов участвовал в техническом обеспечении полёта Юрия Гагарина и заслужил от него особые слова благодарности.
Выпускники таганрогского института были востребованы и в других сферах. Так, в 1961 году в ТРТИ была создана первая в СССР полупроводниковая микросхема, и институт стал головным в сфере создания микроэлектронной аппаратуры. Выпускники факультета автоматики и вычислительной техники сейчас работают в руководстве таких гигантов, как Google и Microsoft.
Во второй половине прошлого столетия радиотех становится и важным центром культурной жизни Таганрога: здесь проводят выставки, концерты, выступления артистов, экспонируются частные коллекции. Неофициально существовавшая при кафедре гидроакустики арт-галерея была даже выделена в отдельную структуру. Наряду с учёными известными выпускниками ТРТИ стали и деятели искусства: актёры Зиновий Высоковский и Владислав Ветров, писатель Николай Железняк, певец и композитор Александр Кальянов, художник-иллюстратор Роман Сурженко, кинорежиссёр Тофик Шахвердиев и т.д.
В 1993 году Таганрогский радиотехнический институт получил статус университета. В 2006 году включён в состав Южного федерального университета, что вызвало многочисленные протесты преподавателей и студентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6