При выборе дров можно воспользоваться простой формулой: чем выше удельная плотность дерева, тем лучше его теплотворные качества и, соответственно, эффективность.
При выборе дров для бани необходимо обращать внимание на теплотворную способность древесины. От правильно выбранных дров зависит качество пара в банном заведении. При выборе дров можно воспользоваться простой формулой: чем выше удельная плотность дерева, тем лучше его теплотворные качества и, соответственно, эффективность.
Самыми популярными породами деревьев являются:
Ольха. Дрова из нее издавна считаются «царскими». Ольховая древесина — легкая и пористая. Она быстро сохнет и разгорается. Длительное хранение дров практически не влияет на их качество. Ольха выдает интенсивный жар и почти не выделяет дыма благодаря мизерному содержанию смолистых веществ. Последнее свойство делает ее пригодной для растопки бани «по-черному». Ольховые дрова оказывают целебное действие на систему дыхания и противодействуют простудным заболеваниям.
Дуб. Качественные дрова из него получают от деревьев среднего возраста. Теплоотдача дуба — самая высокая. Его поленья так же годятся для бани «по-черному» — особый дух леса гарантирован. Ведущие позиции дубовые дрова занимают и по целебным свойствам. Считается, что их энергетические способности очищают душу. Это дорогой вид дерева.
Береза. Имеет идеальное соотношение по цене и качеству изготовленных из нее дров. Березовые поленья доступны, дают отличный жар, определяющий качество оздоровительных банных процедур. Благодаря бересте березовые дрова для бани легко воспламеняются и долго поддерживают жар, который обладает дезинфицирующим эффектом и тонким целительным ароматом. Березовые дрова лечат простуду.
Липа. Дрова из нее быстро сгорают из-за низкой плотности древесины. Теплотворная способность липовых дров также невысока. К их достоинствам можно отнести лечебный аромат и равномерный жар.
Вишня. Дрова из этого дерева легко колются, но плохо разжигаются. Дыма от них больше, чем от других плодовых сортов деревьев.
Хвойные породы деревьев. Дрова из ели, лиственницы и сосны сильно искрят и трещат, а смола дает много сажи. Несмотря на это, многим любителям парилки нравится хвойный запах, который благотворно влияет на дыхательные органы человека. Дрова неплохо держат жар и оставляют хороший уголь. Сосновые поленья отличаются лучшим качеством.
Осина. Дрова из нее долго разжигаются, дают мало жара и быстро сгорают. Их можно использовать для поддержания огня предварительно растопленной другими сортами дров печки. Эффект будет достойный. Осиновые дрова подходят для очистки дымохода.
Тополь. Для бани дрова из тополя используются, если их можно заготовить бесплатно или купить за копейки. Топить ими печь можно, но качество жара этих дров — довольно низкое.
Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух — легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.
#баня #хамам #сауна #парная #парилка #комфортныйотдых #Краснодар #Алексеевские #Алексеевскиебани #дрова #топитьбаню
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев