Для легкого пара и равномерного жара недостаточно только построить баню, важно правильно организовать каменку — подобрать быстро нагревающиеся и долго отдающие тепло камни, оказывающие положительное воздействие на здоровье. Какие породы камней лучше использовать, как не нарваться на выделяющие вредные вещества породы?
👆Выбирая для каменки камни необходимо руководствоваться следующими их характеристиками.
Устойчивость породы к высоким температурам и перепадам – термостойкость.
Камни при эксплуатации в бане переносят большую нагрузку: сначала их нагревают до максимальной температуры, затем поливают водой, что приводит к неравномерному остыванию. Не каждая порода способна такое выдержать, не потеряв своего первозданного вида. Чем выше термостойкость, тем меньше вероятность растрескивания и сколов.
Способность долго сохранять тепло – теплоемкость
Быстрое нагревание и долгая отдача тепла – основные требования банщиков, предъявляемые к камням
Габариты камней
Подбирая необходимые породы не стоит забывать, что для каждого типа печки предпочтительнее определенные размеры.
Экологическая безопасность
При нагревании из камней могут выделяться вредные и опасные для жизни человека вещества. Предотвратить приобретение таких пород можно, выбирая специально отобранные для бань камни.
Разновидности камней для бани
Сейчас существует большое количество разновидностей камней, пригодных для использования в бане. Главное — не растеряться во всем этом многообразии и подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Речная и морская галька – бесплатный вариант
Наиболее доступный вид камня – галька. Благодаря своей доступности продается повсеместно, но можно насобирать самостоятельно. Предпочтительнее камушки овальной и приплюснутой формы, с такими кладка получится плотнее, а пар между ними будет циркулировать лучше.
#баня #банявкраснодаре #русскаябаня #банянадровах #парилка #сауна #алексеевскиебани #банякраснодар #камнидлябани
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев