Традиция печь куличи и красить яйца на Пасху является ровесницей христианства. В Писании сказано, что после воскресения Господь не единожды садился за трапезу со Своими учениками, а те всякий раз отводили Ему за столом центральное место и клали праздничный хлеб. В последствии этот хлеб, артос, стали печь на Пасху в храмах, а уж потом традиция перекочевала в каждую православную семью. Кулич — сдобный сладкий кекс с изюмом, традиционно пекут в Чистый четверг, и процесс этот растягивается на целый день, поскольку требует довольно много усилий.
История с крашеными яйцами не менее интересна и уходит корнями к преданию Церкви о святой равноапостольной Марии Магдалине, которая, проповедуя христианство, дошла аж до цезаря. В качестве подарка, она, не имеющая гроша за душой, преподнесла ему корзинку свежих яиц. Выслушав благую весть о воскресении Христа, император Тиберий скептически заметил, что скорее яйца в корзинке из белых станут красными, нежели он поверит во все сказанное. И в тот же миг все яички окрасились в пурпурный цвет.
В субботу на освящение приносят праздничную еду.
Многие сельчане украсили куличи и яйца. Некоторые алексеевцы упаковали традиционные пасхальные продукты в корзинки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34