Аппараты для выпаривания больших масс жидкости имели устройство, схематически изображенное на рисунке, обозначенном как "Фиг. 4", в закрытый котёл 1, называемый "первым корпусом" и снабженный трубчатой обогревательной камерой A1 по трубе a1 поступал жидкий раствор, предназначенный для выпаривания. Параллельно с раствором в обогревательную камеру по трубе b1 поступал греющий пар, каковым обыкновенно является отработанный пар из паровой машины или турбины. В греющей камере пар, конденсируясь, отдавал свою скрытую теплоту раствору, который закипал и давал вторичный пар более низкого давления, чем первоначальным греющий (первичный) нар. Конденсат, полученный из первичного пара в греющей камере А1, по трубе С1 С1 стекал в автоматический водоотводчик, откуда, по мере накопления, конденсационная вода самотёком или вагоном отводилась в общий сборник; несконденсировавшийся пар из водоотводчика уходил по стяжной трубе d1d1. Слегка сгущенный в первом корпусе раствор выходил из него по трубе а2а2 и поступал во второй корпус, имеющий устройство, одинаковое с первым. Из парового пространства В1 первого корпуса вторичный пар этого корпуса через сухопарник (ловушку) поступал в обогревательную камеру второго корпуса по трубе b2b2; в эту трубу по трубке d1d1 входил и пар не сконденсировавшийся в водоотводчике первого корпуса. Т.о., вторичный пар из первого корпуса являелся греющим, первичным паром для второго корпуса. Конденсируясь в обогревательной камере второго корпуса, этот пар поддерживал раствор в кипении и давал некоторое количество вторичного пара ещё более низкого давления. Необходимым условием передачи тепла в каждом корпусе являлась наличность некоторой разности температур греющего пара и кипящего раствора или, что то же, наличность разности давлений первичного и вторичного пара. Т.о., для того, чтобы выпаривание было возможно, была необходима деградация давления пара от первого корпуса к последнему. Появление вторичного пара в 1-м корпусе должно было быть больше, чем во втором, во втором больше, чем в 3-м и т. д. Из греющей камеры второго корпуса А2 конденсационные воды поступали в другой водоотводчик, раствор по трубе а3а3 перетекал из второго корпуса в 3-й, а вторичный пар из парового пространства В2 по трубе b3 b3 поступал в греющую камеру 3-го корпуса и т. д. Эта разность давлений в корпусах создавалась или при помощи избыточного давления в паровом пространстве первого корпуса, или при помощи разрежения в последнем корпусе, или же комбинацией обоих этих условий. При увеличении давления в первом корпусе соответственно повышается и температура кипения раствора, что для сахара, разлагающегося при высокой температуре, являлся опасным, поэтому при выпаривании сока разность давлений в корпусах создавался понижением давления в последнем корпусе при помощи воздушного насоса. В этом случае вторичный пар из последнего корпуса проводили в конденсатор (обыкновенно барометрический), а этот последний соединялся с воздушным насосом. При абсолютном давлении в конденсаторе в 150-160 мм ртутного столба оказывалось достаточным держать давление в первом корпусе, равным 1 at. abs. или несколько выше, что соответствовало температуре кипения раствора около 100°С и для сахара являлось безопасным. Прочие существующие модификации схемы, изображённой на Рисунке 1, обусловливались местными обстоятельствами. В том случае, если не хватало для выпаривания мятого пара из паровых двигателей в греющую камеру 1-го корпуса, проводили хроме мятого пара прямой пар из парового котла, причём его редуцировался при помощи редукционного вентиля до давления, одинакового с давлением мятого пара. Если же имелся прямой пар не слишком высокого давления (3-4 at. abs.), а двигатели могли работать с противодавлением до 3-4 at., то прямой пар из котлов низкого давления смешивали с мятым паром в обогревательной камере 1-го корпуса непосредственно. Если же паровых двигателей не было совершенно, т.е. отсутствовал отработанный пар, обогревание 1-го корпуса велось исключительно при помощи прямого пара из паровых котлов. При недостаче мятого пара чаще всего можно было встретить следующую комбинированную систему обогревания выпарного аппарата прямым и мятым паром (способ Паули-Грейнер). Перед первым корпусом устанавливали добавочный корпус, т.н. "ноль-корпус", обогреваемый исключительно прямым паром. Раствор поступал на выпаривание, проходя через ноль-корпус. Давление вторичного пара в ноль-корпусе поддерживалось равным давлению мятого пара, т.ч. этот последний мог быть смешан со вторичным паром ноль-корпуса и по общей с ним трубе введён в обогревательную камеру первого корпуса. При такой комбинированной системе обогревания прямым и мятым паром ноль-корпус заменял собой редукционный вентиль, но представлял по сравнению с последним то удобство, что, понижая давление прямого пара, попутно нагревало и упаривало раствор, т.е. усиливало действие выпарного аппарата. В сахарных заводах выпарному аппарату помимо сгущения сока ставили ещё другую задачу, а именно: производство пара (экстра-пара), потребляемого на стороне для целей обогревания различных аппаратов, не имеющих непосредственного отношения к выпариванию. В этом последнем смысле многокорпусный выпарной аппарат можно было рассматривать, как комбинированный паровой котел, дающий пар разного давления, как выше, так и ниже атмосферного. Для отбирания экстра-пара от труб, проводящих вторичный пар, делали ответвления, по которым часть вторичного пара из того или иного корпуса отводилась в нагревательный аппарат. Как паровой котёл, многокорпусный аппарат представлял большое разнообразие и давал возможность всегда выбрать пар, наиболее подходящий для поставленных целей. Наиболее выгодной представлялась утилизация экстра-пара из последних корпусов, пар из этих корпусов, как многократно использованный для выпаривания, являлся более дешёвым, чем пар из первых корпусов. Нормальным средним числом корпусов в начале ХХ века являлось 4-ре, причём в сахарных заводах первый корпус обыкновенно звался "прямым паром".
Нет комментариев