Ещё 1-но обязательное условие успешного заваривания - не наличие "чая" как такового, а "чай" с высокой степень сохранности, по-возможности, высокосортного. Заботясь о качестве "напитка", многие любители мало задумываются о "воде" считая её чем-то само собой разумеющимся растворителем "чая", между тем "вода" - крайне важный компонент приготовления "чайного настоя" высокого качества. Вопреки распространённому мнению - "роль воды в чае вовсе не ограничивается ролью растворителя, может для кого-то это будет "открытием", но не всякая "вода" пригодна для заваривания "чая". Как бьы не хранился "чай", насколько превосходный сорт, но если для заварки употребилась непригодная "вода" - "напиток" будет испорчен. Прежде всего, "вода" для "чая" не должна иметь посторонних привкусов и запаха, особенно, она не должна отдавать затхлостью, гнилью, ржавчиной, запахами хлорной извести, мыла, сероводорода и нефтепродуктов. "Вода" должна содержать никаких взвешенных частиц, даже если они. по нашему мнению, лишены запахов. Для "чая" абсолютно непригодны "воды" из: минеральных источников, болотно-прудовой зоны, деревенских колодцев, илистых рек, мы ж не рыбы-прыгуны. Что касаемо "водопроводной воды" в городах миллионниках часто хлорируемая, то её необходимо выдерживать не менее нескольких часов, допустим, в течение ночи в открытом сосуде, с тем, чтобы запах хлора улетучился, а сама вода хорошенько отстоялась. Наши бабушки об этом знали, а мы забыли. "Вода", в которой растворено значительное количество минеральных солей. в основном двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния, называется "жёсткой" - такая "вода непригодна, или мало пригодна для "чая", т.к. не только сдерживает экстрагирование, но и портит вкус и аромат "чая". "Вода", содержащая крайне мало растворённых минеральных соединений, называется "мягкой" - такая "вода" наиболее пригодна для приготовления "чая". Ключевая, родниковая "вода", считается наилучшей для "заваривания чая", в порядке убывания - "мягкая вода быстрых речек с каменисто-песчаным дном", а также "вода проточных ледниковых озёр". Не только степень "жёсткости воды" имеет значение для приготовления "чая", прежде мы упоминали свойства "воды" в её естественном состоянии, т.е. о холодной "воде" до её кипячения, между тем, приготовляя "чай", мы имеем дело с кипячёной "водой". Что следует понимать под кипятком при заваривании "чая"? Кипячение "воды" сложный процесс, состоящий из 3-х ясно отличимых 1-на от другой стадий:
1). 1-я стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков на поверхности "воды" у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков возникающих в "воде" и рвущихся на поверхность всё больше увеличивается.
2). 2-я стадия кипячения характеризуется массовым стремительным образованием пузырьков, которые вызывают лёгкое помутнение, затем побеление "воды", напоминая собой быстро бегущую "воду" родника - кипение "белым ключом". Это крайне непродолжительное действие, вскоре сменяющееся 3-й стадией - интенсивным бурлением "воды", появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, разбрызгиванием. Брызги означают, что "вода" очень сильно перекипела. А перекипевшая "вода" непригодна для заваривания "чая". В подавляющем большинстве случаев, "воду" для заварки "чая" нужно брать в середине процесса кипения, когда она кипит "белым ключом", т.е. в начале 2-й стадии кипения. Непригодна для "чая" и "вода" растопленная из снега и льда, хотя в быту "снеговая вода" считается самой "мягкой", когда речь идёт об использовании её в качестве моющего средства.
Нет комментариев