Рисунок выше - /К.Линней (1707-1778). Карл Линне́й, реже Карл Линнеус (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году - Карл фон Линней, Carl von Linné; 23 мая 1707, Росхульт - 10 января 1778, Уппсала) - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик. Учился в Лундском, затем Уппсальском университете. В 1732 году в одиночку совершил научное путешествие в Лапландию, преодолев за пять месяцев более 2000 км. Несколько лет жил в Голландии, где защитил докторскую диссертацию и опубликовал ряд ботанических и общебиологических работ, в короткий срок сделавших его известным во всём. С 1741 года до конца жизни - профессор Уппсальского университета/.
Карл Линней непосредственно в микологию не сделал большого вклада. Он значим для этой науки, как и для биологии вообще, как основоположник биологической номенклатуры и современных принципов классификации. Отчасти благодаря авторитету Линнея грибы долгое время входили в царство растений. Сам Линней поначалу высказывал сомнения в принадлежности грибов к растениям и предлагал относить их вместе с полипами к животным. После открытия Микели грибных "семян", Линней окончательно склонился к признанию грибов растениями. Линней выделил порядок Грибы (Fungi), включивший 10 родов и 86 видов, также некоторые грибные организмы - дрожалки, лишайники, кортициоидные грибы - были в системе Линнея отнесены к водорослям. В последних прижизненных изданиях "Системы природы" Линней объединил грибы, водоросли, мхи и папоротники в отдельный класс криптогамных, или тайнобрачных растений. Хотя с точки зрения систематики этот термин устарел, данную группу организмов и в настоящее время часто называют "криптогамами". Представители научной школы Линнея, как непосредственные его ученики, так и последователи, сделали значительный вклад в развитие микологии. Я. Ф. Эрхарт в 1793 году издал 1-й в истории эксикат (тиражированный гербарий), в который вошли несколько видов грибов. Э. Ахариус в 1798-1814 годах разработал 1-ю подробную систему лишайников и положил начало новому разделу биологических наук - лихенологии. Г. Ф. Линк непосредственно продолжал работу Линнея по систематике и в 1824—1825 годах подготовил для 4-го издания "Species plantarum" описания новых видов грибов. Место грибов в системе живого мира, указанное Линнеем, удовлетворило всё же не всех учёных. О. фон Мюнхгаузен предложил грибы вместе с полипами выделить в "промежуточное царство" / Regnum Intermedium/, а в 1795 году Ж. Поле впервые использовал термин "микология". Автором термина называют также английского ботаника М.Дж.Беркли, который употреблял его только с 1836 года. Беркли же, с 1860 года в некоторых своих работах употреблял термин фунгология. Х.Неес фон Эзенбек в 1816 году впервые предложил выделить "Царство грибов" / Regnum Mycetoideum/, его приоритет, однако, был надолго забыт.
В 1724 году была основана Петербургская академия наук, и сразу же в России начались научные ботанические исследования, в том числе и исследования грибов. Первыми задачами перед ботаниками в России стали поиск и учёт полезных растений, для чего снаряжались экспедиции в отдалённые местности Российской империи. Руководили экспедициями как иностранные академики, так и первые русские исследователи — И. Х. Буксбаум, С. П. Крашенинников, И. Г. Гмелин, П. С. Паллас, И. Г. Георги, И. И. Лепёхин, В. Ф. Зуев, Н. Я. Озерецковский, И. П. Фальк и другие. Из работ, в которых имеются флористические списки грибов, отмечают:
"Plantarum minus cognitarum centuria complectens plantas circa Bysantium et in Oriente observatarum" И.Х.Буксбаума, опубликованную в 1728-1740 годах,
"Описание земли Камчатки" (1754-1755) С.П.Крашенинникова,
его же "Index plantarum circa Petropolin sponte crescentia et a 1749 observatorum" и "Flora ingrica contines plantas inter Petropolin, Novogradium et Narvam urbe sponte nascentes" (эти труды не были опубликованы, но в 1861 году полностью использованы в работе Д.Гортера "Flora ingrica ex schedis St. Kraschrninnikov confecta et propriis observationibus aucta").
"Flora sibirica sive historia plantarum Sibiriae" (1747-1759) И.Г.Гмелина (напечатаны, однако, были 4 тома, а пятый, который и содержит сведения о грибах, хранится в архиве РАН в виде рукописи),
"Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs" (1771-1773) П.С.Палласа,
"Beytrage zur topographischen Kenntniss des Russischen Reichs" (1786) И.П.Фалька,
"Reisen durch Russland und Caucasischen Gebirge" (1787) И.А.Гюльденштедта,
"Повествовательное, землемерное и естествославное описание Очаковския земли" (1794) А. Мейера,
труды И.Г.Георги "Bemerkungen einer Reise in Russischen Reich" (1775) и "Geographisch-physikalische und naturhistorische Beschreibung des Russischen Reichs" (1800).
Обычно в этих работах приводились описания от нескольких видов грибов до нескольких десятков видов, в сводке Георги (1800) - почти 200. Первые описания были кратки и несовершенны, могли приводиться только списки названий без описаний, поэтому некоторые из отмеченных в работах XVIII века грибов теперь трудно идентифицировать, даже если они сопровождаются рисунками.
1-м трудом, написанным русским учёным и посвящённым исключительно грибам называли некий неопубликованный, а затем утерянный "список из 430 видов грибов" С.П.Крашенинникова, указанный Р. Э.Траутфеттером в его "Florae Rossicae fontes". Траутфеттер, однако, не указал никаких источников того, что этот список действительно существовал, и больше нигде такая работа Крашенинникова не упоминается. В трудах этого автора, опубликованных затем Д.Гортером, содержатся описания около 40 видов грибов, а в "Описании земли Камчатки" имеются первые сведения об употреблении местными племенами мухоморов в качестве опьяняющего средства. Кроме экспедиционных отчётов и периодических изданий Академии наук ("Академические известия", "Новые ежемесячные сочинения"), в России начали появляться и внеакадемические издания, из которых особый интерес представляют журналы, издаваемые А.Т.Болотовым - "Сельской житель…" и приложение к "Московским ведомостям" - "Экономический магазин". В них публиковались статьи практического содержания. В частности, Болотовым (он был и автором многих статей в своих изданиях) в 1780-1789 годах написан ряд статей о шампиньонах, в которых описаны признаки отличия этих грибов от бледной поганки, даются сведения по выращиванию, хранению и кулинарии, также имеются статьи о трюфелях, сморчках и некоторых лечебных грибах - дождевике и подземном "оленьем грибе" (вероятно, Elaphomyces granulatus).
В последние годы XVIII - 1-й половине XIX века флористические исследования стали массовыми, хотя финансируемые государством академические экспедиции прекратились. Исследования стали проводиться вблизи мест, где работали учёные, начали появляться работы, специально посвящённые грибам. К 1850-м годам появились флористические списки грибов Прибалтийских, Московской и Петербургской губерний, Поволжья, Украины, Бессарабии, Крыма, Арктики. Особое значение из работ этого периода имеет труд И. А. Вейнмана "Hymeno et Gasteromycetes hujusque in imperio Rossico observatas recensuit" ("Гимено- и гастеромицеты, наблюдавшиеся в Российской империи"), изданный в 1836 году. Это была первая капитальная сводка по грибной флоре России, в которую вошли 1132 вида с указанием синонимов и местонахождений, кратким описанием условий местообитания. Впервые в России Вейнманом была последовательно использована система грибов Э. Фриса. Около 100 видов, вошедших в эту монографию, описано самим Вейнманом. В последующие годы работа Вейнмана была продолжена рядом учёных. В.М.Черняев в 1845 году описал на Украине 5 новых родов гастеромицетов, три из которых приняты и в современной таксономии (Disciseda, Trichaster и Endoptychum). И.Г.Борщов составил сводки по грибным флорам и описал новые виды из Петербургской губернии, арктической Сибири, Арало-Каспийского края, Черниговской губернии. В 1855-1856 годах Борщовым написана рукопись "Mycologia Petropolitana", содержащая описания и акварельные рисунки 200 видов грибов, однако, эта работа не была издана.
"Фитопатология" - раздел биологии и сельского хозяйства, изучающий развитие, размножение фитопатогенов на растениях, методы защиты от поражения. Тесно связана с "микологией", т.к. среди микологических объектов выделяют большое количество фитопатогенов.
Нет комментариев