Статья. Оцифрована 4 февраля 2019 года в группе "В ЦАРСТВЕ ЖИВОТНЫХ". #Статья #XXIV
Видео удалено или не является публично доступным
Завораживающая красота и таинство появления красивой бабочки, словно из мертвого саркофага – кокона, захватывает умы многих людей. Рождение нового существа - всегда зрелище, но когда для этого оно проходит 3 стадии изменений, это вызывает неподдельный интерес к процессу. Современное оборудование позволяет проследить, как гусеница превращается в бабочек. История появления бабочек уходит своими корнями в "юрский период мезозойской эры", именно в это время наибольшее развитие получили "цветковые растения", что вызвало появление "чешуекрылых насекомых", т.е.Природа создала цветковым растениям для удобства опыления - биологически подвижные виды существ. Известны виды бабочек, найденные в янтаре, эпохи "палеогена", они мало чем отличаются от современных видов этих насекомых, поэтому, как "гусеница превращается в бабочку" сегодня, так же это происходило миллионы лет назад.
Видео удалено или не является публично доступным
На сегодняшний день бабочки - самый многочисленный вид насекомых, они насчитывает около 160 000 видов, и обитают на территории всей планеты, кроме Антарктиды. 1-я и 2-я стадии развития бабочки Жизненный цикл этого красивого насекомого посвящён тому, чтобы найти себе пару, спариться и отложить яйца. У каждого вида бабочек свой временной отрезок превращения из гусеницы во взрослое насекомое, максимально он может длиться 3-и года, собственно говоря, "личиночное" состояние насекомого - самый долгий период жизни. Яйца бабочка откладывает не абы где, а специально подбирает укромный листик, где они будут в безопасности. Мало того, у них в инстинкте заложены виды растений, которые для этого подходят. Вылупившаяся из яйца гусеница не "на своём" листике, может капризничать с едой. После того как гусеница прогрызает яйцо и выбирается наружу, все её действия - это еда. Начинает она с того листа, на котором родилась, и затем идёт дальше. Когда популяция гусениц резко увеличивается, они могут нанести непоправимый вред лесам, фруктовым деревьям и даже урожаю зерновых.
За время существования в теле гусеницы насекомое стремительно набирает вес, поэтому несколько раз сбрасывает тесную кожу. После последней линьки, чаще всего четвертой или пятой, гусеница начинает готовиться к "спячке" в коконе. У некоторых из них всего несколько дней, чтобы тщательно подкрепиться, набраться сил и питательных веществ, и упаковать себя в кокон. Жизнь в коконе Чтобы выжить в период "бездействия" и беззащитности, гусеницы находят подходящий лист, ветку или ствол дерева, к которому можно незаметно "приклеиться" прочной шёлковой ниткой, которую они выделяют из брюшка. Чтобы понять, как "гусеница превращается в бабочек", следует вникнуть в её умение себя правильно к этому подготовить. Приклеившись к выбранной поверхности, гусеница зависает на шёлковой нитке и начинает оборачивать себя ею вокруг тельца. Происходит это постепенно, но что важно, при обертывании гусеница придает своему кокону вид, подобный листу, почке или стеблю выбранного ей растения. Сходство настолько очевидно, что только очень наблюдательный глаз может обнаружить кокон на его поверхности. Делается это для того, чтобы беззащитную гусеницу не нашли и не съели. Как гусеница превращается в бабочку внутри кокона можно увидеть, только делая съёмки специальной аппаратурой в лабораторных условиях. Этот процесс настолько медленный и скрытный, что наблюдать его в Природе невозможно
Запасов, которые успела отложить в своем теле гусеница, вполне хватает на силы для метаморфозы её в бабочку. Выход в свет бабочки, как "Тайна инициации" скопированная философами, процесс превращения "гусеницы в бабочку", заставляет даже современных учёных каждый раз изучать, снимать и фиксировать этот момент для любознательных детей и взрослых. Обычно, "момент второго рождения" прекрасного насекомого происходит на Восходе, когда ещё нежарко, а на растениях лежит роса. Кокон буквально лопается, как будто созревший плод, и из него постепенно выбирается новое существо - это "гусеница превращается в бабочку", картинки отчётливо это показывают.
Вначале бабочка очень слаба, её крылья смяты и не имеют упругости и силы, поэтому она цепляется за стебель, лист или ветку, чтобы "отдохнуть", расправить и просушить крылышки. По мере того как они распрямляются и просыхают, они становятся более плотными и эластичными. Иногда бабочке для этого требуется пара часов. После того как гусеница превращается в бабочек, у неё меняются "приоритеты" в жизни. Если на стадии личинки главная потребность её существования была еда, то теперь цель насекомого - продолжить свой род и начать цикл сначала. Первое, что делает новое существо - это поиск партнера для оплодотворения, впрочем и последнее. Есть виды бабочек, вообще без рта, еда им не нужна, когда главная задача выполнена - произвести на свет икринки, будущее поколение гусениц, которые в последствии превратятся в бабочек. https://ok.ru/video/718489063721
Бабочки заслуженно признаны 1-ми из самых красивейших видов насекомых на планете. Их удивительное превращение из ползающих и вечно жующих гусениц в крылатых красавиц особенно завораживает детей. Сняты документальные и мультипликационные фильмы на тему "Как гусеница превращается в бабочку" для детей. Пожалуй, это прекрасный способ разбудить у ребёнка неподдельный интерес к окружающему его миру. Начиная с интереса к бабочкам, дети, впоследствии, проявляют интерес к остальным видам фауны и флоры. Т.о., происходит ознакомление ребёнка с планетой, на которой он живёт, и её обитателями.
Интересные гусеницы обитают в тропических лесах Амазонии, которые освоили уникальный способ передвижения. Называется он - "синергия", т.е. "сотрудничество", "содействие", "помощь", "соучастие" и "сообщничество". Гусеницы ползают друг по другу, за счёт чего и передвигаются. Суммирование скоростей даёт возможность группе гусениц передвигаться быстрее, чем каждой в отдельности:
Теперь понятно откуда взялась идея для фильма "Война миров Z":
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев