УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ.
- Автономия - защитная реакция животных. заключающаяся в способности самопроизвольно отбрасывать хвост, конечности, другие части тела.
- Автотрофы - организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, например в процессе фотосинтеза или химических реакций.
- Аккомодация - приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях.
- Аллеопатия - процесс при котором растения влияют друг на друга, выделяя химические вещества.
- Ареал - территория, в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство) животных либо растений.
- Аутэкологический оптиум - сочетание условий, идеальных для существования живого организма.
- Биом - совокупность видов растений и животных, составляющих живое население обширной территории.
- Биомасса - масса живого организма, популяции либо совокупности популяций видов на той или иной территории, акватории; в экологии общая масса исследуемых организмов в определенный момент времени.
- Вид - совокупность особей. обладающих общими биологическими признаками имеющих возможность скрещиваться друг с другом, давая плодовитое потомство.
- Гермафродит - обоеполое существо; особь, обладающая признаками мужского и женского пола.
- Гетеротрофы - организмы, которые питаются органическими веществами, произведёнными другими видами (автотрофами) и не могут синтезировать вещества из своего тела и из неорганических веществ.
- Гиперметаморфоз - усложненный метаморфоз (прекращение) некоторых насекомых - паразитов, у которых личинка проходит до 6-ти сильно отличающихся одна от другой фаз развития.
- Двусторонняя симметрия - строение организма. при котором его части расположены симметрично по отношению к одной (срединой) плоскости, разделяющей организм пополам.
- Диффузия - процесс перераспределения вещества из области с его высокой концентрацией в области с низкой концентрацией.
- Живорождение - способ воспроизведения животными организмами себе подобных. при котором зародыш развивается в материнском организме, питается непосредственно от матери через плаценту и рождается в виде достаточно развитого детёныша, свободного от яйцевых оболочек (в плодном пузыре).
- Лучевая (радиальная ) симметрия - форма симметрии, сохраняющая при вращении объекта вокруг определенной точки и прямой.
- Осмотический эффект - свойство воды, заключающееся в том. что из 2-х сред она всегда стремится попасть в ту, где выше концентрации солей.
- Отряд - промежуточная (ниже семейства) систематическая категория в классификации животных (в ботанической классификации отряду соответствует порядок).
- Парниковый эффект - процесс нагревания нижних частей атмосферы планеты (основная причина увеличения углекислого газа - в результате повсеместного осушивания болот, освобождение из т.н. "капканов" в результате промышленной деятельности из под земли) вызван углекислым газом, молекулы которого способны отражать тепловые лучи.
- Парнтеногенез - одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения.
- Половой диморфизм - различия между мужскими и женскими особями (самцами и самками) одного вида.
- Почкование - бесполое размножение, при котором дочерние особи формируются из тканей материнского организма.
- Продукция - в экологии изменение биомассы за какой то временной промежуток.
- Прокариоты - организмы, клетки которых не содержат ядро (бактерии, синезелёные водоросли и проч.)
- Регенерация - восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей, так же восстановление целого организма из его части.
- Рефлекс - реакция живого организма на раздражитель.
- Род - систематическая категория, объединяющая эволюционно близкие виды живых организмов.
- Семейство - систематическая категория, объединяющая близкие роды живых организмов, имеющих общее происхождение.
- Симбиоз - сожительство 2-х и более растительных и животных организмов.
- Синэкологический оптимум - лучшее из реально доступных сочетаний условий, пригодных для существования живого организма (см. Аутэкологический оптимум).
- Систематика - наука, занимающаяся описанием и классификацией всех существующих и вымерших организмов.
- Фитофаг - животное питающееся растительной пищей.
- Фотосинтез - образование живыми растительными клетками органических веществ (сахара и крахмала) из неорганических веществ (углекислый газ, вода) с помощью энергии света.
- Фототрофы - фотосинтезирующие организмы, использующие для фотосинтеза энергию света.
- Хемотрофы - организмы, синтезирующие органические вещества за счёт энергии окисления аммиака, сероводорода и других неорганических веществ, имеющихся в воде и почве.
- Эволюционное древо - изображение эволюционного пути развития всех живых существ планеты в виде дерева с ветвями.
- Эволюция - развитие Живой Природы, которое сопровождается образованием, изменением, вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.
- Экология - наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и окружающей средой.
- Экосистема - природный комплекс, образованный живыми организмами и средой обитания.
- Эпифиты - растения, селящиеся на других растениях, в основном на ветвях и стволах деревьев, так же на листьях.
- Эукариоты - одно или многоклеточные растительные и животные организмы, где в клетках есть ядро.
- Яйцерождение (лжеживорождение) - способ воспроизведения потомства животными, при котором зародыш развивается в теле матери, но освобождается от яйцевых оболочек только после откладки яйца.
#МирЖивойПрироды#СистематикаЗагадкиИРазгадкиПоддержать автора проекта:
https://www.donationalerts.com/r/aleksa_prim
Нет комментариев