В ноябре 1978 года ВПУ МВД СССР удостоено почетного наименования имени 60-летия ВЛКСМ. 23 февраля 1978 года в училище был открыт филиал Центрального музея внутренних войск. На снимке: в 1978-1982 годах генерал-майор Борис Константинович Смыслов – начальник Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
Из книги Александра Ищука «ЖЕРТВЕННОСТЬ»
Очерк «УЧЁБА В ВПА им. В.И. ЛЕНИНА»
4.6.10. Генерал армии Иван Кириллович Яковлев и его соратники
4.6.18. Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов
Приведу Сообщение пресс-службы внутренних войск МВД России от 28 мая 2013 г.:
«Сегодня в Главном командовании внутренних войск МВД России прошла церемония прощания с покойным.
Борис Константинович родился 31 марта 1929 года в городе Щёлково Московской области. После окончания в 1949 году Саратовского военного училища войск МВД СССР он проходил службу дежурным помощником коменданта спецкомендатуры 356-го полка внутренних войск, командиром взвода в дивизии имени Ф.Э.Дзержинского, офицером оперативного отдела ГУВВ МГБ СССР, помощником начальника штаба отдельного дивизиона, командиром роты.
После окончания в 1959 году Военного института КГБ при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского Борис Смыслов – старший помощник начальника отделения боевой подготовки 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477), а с 1962 по 1964 год – командир 215-го Петрозаводского отдельного дивизиона (в/ч 6545) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7402). Следующие 4 года он командовал 80-м Вологодским отрядом внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7409) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7402).
В 1968-1970 годах Борис Константинович – слушатель Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, после окончания которой он некоторое время возглавлял штаб 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402)., а затем в течение 7 лет командовал 83-й Сыктывкарской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 6628).
В 1978-1982 годах Борис Смыслов – начальник Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Затем он занимал руководящие посты в Главном управлении войск – первый заместитель начальника штаба, заместитель начальника войск по боевой подготовке, а с 1987 по 1991 год – первый заместитель командующего внутренними войсками МВД СССР.
Борис Смыслов участник борьбы с бандитизмом, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-1991 годах он руководил миротворческими операциями в зонах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Баку, Нахичевани.
Б.К. Смыслов возглавлял делегации Внутренних войск МВД СССР во время дружественных визитов в ГДР, Венгрию, ЧССР, на Кубу.
За время службы Борис Смыслов награждён орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Мужества, орденом Чехословацкой Социалистической Республики, более чем 20 медалями, в том числе пятью иностранными.
Офицеры Главного командования внутренних войск, Военный Совет и Совет ветеранов ГКВВ МВД России выражают искренние соболезнования семье и родственникам Бориса Константиновича Смыслова…»
4.6.18.1. Слово боевого товарища
В 2009 году мы отметили 80-летие со дня рождения генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова. В нашем войсковом журнале «На боевом посту» № 4 была опубликован статья генерал-полковника В.П. Баранова «Смысл жизни генерала Смыслова». Привожу её в полном объёме:
Генерал-полковник Владимир БАРАНОВ
«Смысл жизни генерала Смыслова»
«...31 марта 2009 года исполнилось 80 лет генерал-лейтенанту в отставке Борису Константиновичу Смыслову.
Б.К. Смыслов родился в 1929 году в г. Щёлково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия. С детских лет любимой игрой мальчика была игра в пограничника, задержание «шпионов» и «бандитов».
С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжёлые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.
В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал ещё по Архангельской школе юнг, отпустить его домой.
В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Учёба в училище давалась легко и уже на втором курсе он стал командиром отделения, хотя во взводе были курсанты старше его и даже имевшие боевой опыт. В 1947 и 1949 годах в составе курсантских подразделений он участвовал в разгроме крупных бандформирований на территории Западной Украины, Латвийской и Литовской ССР. Проходя стажировку в 1948 году в войсках МГБ Украинского округа, принимал активное участие в борьбе с бандитизмом, показал хорошие организаторские способности. В училище у Бориса закалился характер, полученные знания на практике закрепил участием в боевых действиях, развил и природные способности к рисованию.
Окончив в 1949 году училище, лейтенант Смыслов был назначен дежурным помощником коменданта в 356 полк, но уже через несколько месяцев, в июне 1950 года, написал рапорт о переводе в войска. Его назначили командиром стрелкового взвода в 3-й мотострелковый полк 1-й мотострелковой дивизии внутренних войск МГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В последующем способный офицер был переведён для прохождения службы в оперативный отдел Главного управления внутренних войск МГБ СССР.
В 1953 году войска были переданы в МВД СССР. Старший лейтенант Смыслов прошёл аттестацию и был назначен на должность помощника начальника штаба по боевой подготовке 4-го отдельного дивизиона внутренней охраны в г. Фрунзе. В 1954 году после расформирования этой воинской части его назначили командиром роты в поселок Морозовск Ленинградской области. В 1956 году капитана Смыслова как перспективного офицера направляют на учёбу в Военный институт КГБ им. Ф.Э. Дзержинского при СМ СССР, который он успешно закончил в 1959 году и был назначен старшим помощником начальника отделения боевой подготовки 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).
Через два года майора Смыслова назначили командиром 215-го Петрозаводского отдельного дивизиона (в/ч 6545) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7402), а ещё через два года командиром 80-го Вологодского отряда внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7409) этого же отдела. Энергичный, хорошо знающий боевую подготовку, подполковник Смыслов добился того, что уже в 1965 году отряд на итоговой проверке получил твердую оценку «хорошо», а по огневой подготовке «отлично». За успехи в боевой подготовке подполковник Смыслов был представлен к досрочному присвоению воинского звания «полковник».
1968 год был годом реформ в МВД. Начальником Главного управления войск был назначен генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев. Одной из главных задач он считал подготовку офицеров высшего и среднего звена для нового облика войск. И один из лучших командиров воинских частей полковник Б.К. Смыслов был направлен в Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Он стал первым офицером внутренних войск, который закончил полный курс Военной академии Генерального штаба.
По окончании академии полковника Смыслова назначили начальником штаба 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), через год выдвинули на должность командира 83-й Сыктвыкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628). Воинские части располагались в нескольких областях, поэтому приходилось постоянно ездить, при этом кроме охраны объектов необходимо было организовывать боевую подготовку, заниматься размещением, бытом военнослужащих и их семей. В 1975 году за успехи в боевой подготовке генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Красной Звезды. Семь лет Борис Константинович командовал дивизией.
В представлении генерал-майора Б.К. Смыслова к назначению на должность начальника Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, начальник войск генерал-полковник И.К. Яковлев написал:
«Генерал Смыслов Б.К. является одним из самых подготовленных командиров соединений. Отличается высокой эрудицией в военных и политических знаниях, в искусстве и литературе. В работе проявляет творчество и настойчивость. Обладает хорошими организаторскими качествами, что позволяет ему целеустремленно направлять усилия командиров, политорганов и штабов на выполнение задач боевой службы и укрепление воинской дисциплины».
Более четырех лет генерал-майор Б.К. Смыслов руководил училищем. За это время значительно улучшилось качество подготовки специалистов для войск и органов МВД, а также для ряда развивающихся стран. За большой личный вклад в подготовку специалистов в 1981 году генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Трудового Красного Знамени. Воспитанники тех лет сегодня занимают руководящие должности в войсках. Это генерал-майоры В.А. Зелененький, В.М. Лисуенко, полковник В.И. Рыщук и другие.
16 декабря 1982 года в один день с генерал-лейтенантом Ф.В. Бубенчиковым, который был назначен первым заместителем начальника Главного управления – начальником штаба внутренних войск, генерал-майор Б.К. Смыслов был назначен первым заместителем начальника штаба. Снова ему пригодились теоретические знания и большой практический опыт, умение быстро вникать в сложившуюся обстановку. Постоянная целенаправленная работа по сплочению коллектива штаба, работа в войсках – все это предрешило предложение начальника Главного управления внутренних войск генерала армии И.К. Яковлева назначить его своим заместителем по боевой подготовке и членом военного совета внутренних войск МВД СССР.
Это были трудные годы, в войсках начали создаваться новые воинские части оперативного назначения. Необходимо было, что называется, с нуля разрабатывать программы боевой подготовки, организовывать не только боевую подготовку, но и всю боевую деятельность воинских частей и соединений. Во время чернобыльской катастрофы генерал-майор Б.К. Смыслов первым возглавил оперативную группу от внутренних войск МВД СССР, в сложных условиях организовал боевую службу внутренних войск в охраняемых зонах Чернобыльской АЭС, проявив при этом высокую работоспособность, оперативность и знание дела.
В 1987 году начальник Главного управления – начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Ю.В. Шаталин предложил генерал-майору Б.К. Смыслову должность первого заместителя начальника Главного управления внутренних войск. В это время в стране активно развивались центробежные силы перестройки, которые привели к тому, что в республиках Средней Азии и Закавказья вспыхнули межнациональные конфликты: Ереван и Сумгаит в феврале 1988 года, Грузия и Абхазия в 1989 году, Нагорный Карабах – это далеко не все точки, где генерал-лейтенанту Б.К. Смыслову приходилось принимать участие в разъединении противоборствующих сторон. Выдержка, природный ум, умение найти точки соприкосновения, тактичность позволили Б.К. Смыслову решать эти тяжелейшие вопросы. Еще тремя орденами страна отметила ратный труд генерала.
В июле 1991 года после 45 лет службы генерал-лейтенант Б.К. Смыслов был уволен в запас. Борис Константинович не утратил активной позиции и более 18 лет работает в Совете ветеранов внутренних войск, постоянно встречается с офицерами, передает им свой богатейший опыт. Внуки генерала – офицеры МВД РФ и внутренних войск МВД России продолжают славные традиции семьи Смысловых…»
4.6.18.2. Память о генерал-лейтенанте Борисе Константиновиче Смыслове
Генерал-лейтенант в отставке Борис Константинович Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва.
6 мая 2016 года директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов подписал приказ о присвоении катеру малого класса проекта «Афалина» дивизиона катеров 124-го Сосновоборского полка (в/ч 3705) 63-й Гореловской отдельной бригады войск национальной гвардии России (в/ч 3278) по охране важных государственных объектов Северо-Западного регионального командования почётного наименования «Борис Смыслов». Почетное наименование катер получил в честь бывшего первого заместителя командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова.
Комментарии 5
Сегодня, 10 июня 2019 года, пришло письмо от подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, друга моего отца и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терещукас». Приведу его в полном объёме:
«Друже! Сашенька!
Я бесконечно горд и счастлив награждением нашего родного училища высокой государственной наградой орденом Жукова!
Начало вашей с Олюшкой замечательной публикации о тех героях, которые принесли боевую славу Санкт-Петербургскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации впечатляет.
За что тебе, Кубанец, моё курсантское спасибо!
Не зря во время Великой Отечественной войны фронтовики и даже фашисты говорили: «Там где Жуков, там Победа!»
И вот этот орден, символ нашей великой Победы теперь украсит Боевое Знамя Санкт-Петербургского военного института наци...Ещё
Сегодня, 10 июня 2019 года, пришло письмо от подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, друга моего отца и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терещукас». Приведу его в полном объёме:
«Друже! Сашенька!
Я бесконечно горд и счастлив награждением нашего родного училища высокой государственной наградой орденом Жукова!
Начало вашей с Олюшкой замечательной публикации о тех героях, которые принесли боевую славу Санкт-Петербургскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации впечатляет.
За что тебе, Кубанец, моё курсантское спасибо!
Не зря во время Великой Отечественной войны фронтовики и даже фашисты говорили: «Там где Жуков, там Победа!»
И вот этот орден, символ нашей великой Победы теперь украсит Боевое Знамя Санкт-Петербургского военного института национальной гвардии Российской Федерации.
А мы, выпускники Высшего политического училища МВД СССР, наследники славных, победных традиций Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, гордимся тем, что передали эстафету героической летописи следующему поколению выпускников, уже Военного института.
Я от души поздравляю всех дорогих моих ленинградцев с этой боевой наградой от нашей Родины!
Считаю, что наше правое дело офицеров-коммунистов, политработников периода СССР нашло достойное отражение в сиянии ордена Жукова на Боевом Знамени!
А всю свою любовь к родному училищу я передал вместе с Володей Лукиным в своей песне: «Возвращение в курсантскую юность!»
С отданием воинской чести высокой награде Родины, подполковник Андрей Терехов…»