Юра и Таня Савицкие! Им исполнилось только по 16 лет! Чистота и Невинность! Любовь и Нежность! Счастлив тот, кто рядом с этой замечательной парой! Кто не завидует им, а всячески оберегает их от бед! Снимок из архива Юрия Савицкого, г. Ленинград, 1969 г.
2.6.21.13. Боевая подруга
Сегодня, в первый день нового 2014 года озарило меня: создать в социальной сети такой фотоальбом: «Клуб боевых подруг офицеров – героев книги «Жертвенность».
И посвятить его боевым подругам наших с Юрой Савицким однокашников по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР, однокашников по Военно-политической академии им. В.И. Ленина, сослуживцев по Внутренним войскам МВД СССР!
Эту идею поддержал кроме Юры ещё и Валера Каранец. Так Юра написал:
«…здорово получилось с семьями и женами! Со временем, число их будет пополняться. По крайней мере, из наших выпускников. Такого ещё никто не делал, и круг надо расширять за счёт своих ребят…»
Валера Каранец так отозвался:
«…Боевые подруги достойны этого! Без них мы были бы в глубокой... Ты молодец! Я не ожидал!»
Приведу полностью, что сегодня получилось на страничке моей дочери Олюшки в «Одноклассниках» и от её имени:
«В ЛИЦЕ МОЕЙ МАМОЧКИ – ГАЛИНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ ИЩУК – БОЕВЫМ ПОДРУГАМ ОФИЦЕРОВ, ПАПИНЫХ ОДНОКАШНИКОВ ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ВЫСШЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ УЧИЛИЩУ МВД СССР, ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ им. В.И. ЛЕНИНА, БОЕВЫМ ПОДРУГАМ ПАПИНЫХ СОСЛУЖИВЦЕВ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!
КЛУБ БОЕВЫХ ПОДРУГ ОФИЦЕРОВ – ГЕРОЕВ КНИГИ «ЖЕРТВЕННОСТЬ»:
– …Галина Анатольевна Ищук, моя и Серёжина мама. Вот, что она сама пишет в дневниках: «...Признание в любви! Я ждала этого важного момента в жизни. Мне очень хотелось встретить человека, который независимо от того, как я буду относиться к нему, полюбил бы меня сильно-сильно! Нашла – Санечку Ищука!..»
– …Татьяна Савицкая, мать двух сыновей Дмитрия и Арсения. Вот что пишет полковник Юрий Аркадьевич Савицкий, прошедший боевой путь от суворовца до начальника политотдела одной из самых крупных в войсках Хабаровской дивизии внутренних войск МВД СССР, а затем в течение 7 лет заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД России:
«...В 16 лет я познакомился с Татьяной Макаровой и сразу влюбился в неё окончательно и бесповоротно...
По утрам встречались возле трансформаторной будки, во дворе (благо рядом жили) целовались и разбегались: она в школу, я в училище.
Правда, было это не каждый день, а когда отпускали меня в увольнение...
Первая семья среди курсантов «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР, пришедших с гражданки, - наша с Таней! 15 июля 1971 года мы стали мужем и женой, и сколько раз в своей жизни я благодарил Господа Бога за то, что Он поддержал меня в трудный час...
Моя жена всю жизнь ездила со мной по гарнизонам и, окончив Ленинградский институт советской торговли им. Энгельса, порой работала в детских садиках, на приемке белья и на других не очень престижных работах, но никогда не роптала. Даже когда переезжать приходилось через каждые 2-3 года. Всего за нашу службу мы сменили 17 квартир...»
Всего семь суток разделяют дни рождения Юры и Тани. Он родился 14 февраля, а Таня – 21 февраля 1953 года. Ровесники! Оба Ленинградцы! Мне кажется, что Сам Господь Бог соединил их сердца, и всю жизнь они живут при Господнем благословении.
Воспитанием Тани занималась бабушка Елена Павловна Цыганова. Коренная петербурженка, блокадница. Она самая настоящая ГЕРОИНЯ! В блокадном Ленинграде выдержала все испытания, не дала погибнуть трём детям Анатолию, Майе и Тамаре, Таниной маме. После прорыва блокады её и детей вывезли в Сибирь.
После полного освобождения Ленинграда от блокады у ленинградцев появилась возможность возвратиться в родной город. Да вот незадача, для официального возвращения в Ленинград требуется справка и вызов родственников.
Бабушка Елена Павловна предпринимает невероятные усилия: через всю страну, с тремя детьми на руках пробирается в родной город. Квартира, слава Богу, уцелела! Однако уже занята. И с новыми хозяевами не поспоришь! У них всё оформлено, а бабушка Лена сама на полулегальном положении.
И тогда она устраивается дворником, только бы получить временное жильё! Значительно позднее ей выделили квартиру на улице Тракторной.
Позже семья бабушки Лены переехала на улицу Софийскую. Юра Савицкий в то время проживал с родителями на улице Бела Куна, микрорайон Купчино.
Какой юной девочкой Танечка Макарова запомнилась Юре: им тогда исполнилось только по 16 лет! Таня сама Чистота и Невинность! Длинные русые косы! Она вся воплощение Любви и Нежности!
Таня пела в хоре дома культуры им. В.П. Капранова, что на Московском проспекте. Юре, особенно, понравилась песня «Закатилось солнышко». Вот, казалось бы, простые в ней слова, а как они брали за душу!
Интересно, всем влюблённым присуще это – ВОСТОРЖЕННОЕ отношение к предмету своей ЛЮБВИ!?
Юра и Таня бесконечно благодарны бабушке Лене Цыгановой за неоценимую помощь, оказанную молодой семье в начале 70-х годов 20-го века.
В то время Таня получила комнату на Троицком поле, названном по имени Свято-Троицкого Храма, известного в народе, как «Кулич и Пасха» в Невском районе города Ленинграда, и бабушка Лена проживала с молодыми Савицкими. Юра и Таня учились. Юра – в ВПУ МВД СССР. Таня – в Ленинградском институте советской торговли им. Энгельса. Сынулю Димочку родители оставляли на попечение бабушки Лены. Она и пищу готовила, и кормила правнука, и массаж делала малышу.
На какие средства существовала молодая семья? Юра принципиально не брал у своих родителей ни копейки, так как женился против их воли. Папа и мама трудились на ответственных постах и получали приличные деньги по тем временам, вдвоём более 1000 рублей.
Поэтому источниками жизни семьи Юры и Тани Савицких были курсантская зарплата и студенческая стипендия, пособие на Димочку, да пенсия бабушки Лены. Летом после первого курса Юра устроился рабочим на овощную базу. Сколачивал деревянную тару – ящики. Первую зарплату размером в 116 рублей «добытчик» вручил молодой мамочке.
С благодарностью Юра вспоминает работницу базы Валентину Николаевну, которая по-матерински относилась к нему и часто привлекала Юру на разгрузку транспорта с овощами и фруктами. Она и разрешала курсанту уносить домой овощи и фрукты с базы. Столько, сколько поместится в Юриной летней рубашке.
В квартире на Троицком поле в тазах, кастрюлях возвышались горы помидор и яблок. Молодой маме и Димочке нужны были витамины!
Валентина Николаевна была в гостях у молодой семьи. Радовалась, что смогла помочь им. Вечером баба Лена с внуком встречали Таню с учёбы, а позднее, с работы. А по выходным, праздничным дням встречали и Юру, получавшего увольнение в училище. Последнее было нечастым.
Кто в училище тогда был благосклонен к курсантам-«женатикам»? Наоборот, к таким почему-то относились намеренно предвзято! Чей это был злой умысел, для меня так и осталось непонятным!
Мне это пришлось наблюдать на примере одногруппника Саши Бельдейко. Он так же, как и Юра Савицкий, ещё до поступления в училище женился, жену Любовь Фёдоровну и дочь Василину (19.02.1971 г.р.) привёз в Ленинград. Наш курсовой офицер лейтенант В.Н. Витольник каким-то образом смог устроить их в своё общежитие.
Я не мог сдержать себя, наблюдая, какое унижение приходилось терпеть Саше, каждый раз выпрашивая у Жоры Сухолитко увольнение к семье, чуть ли не на коленях.
Меня так и называли командиры отделений группы: «Мировой судья», которому до всего есть дело. Правда, при этом добавляли, что этот «мировой судья» замечает щепку в чужом глазу, тогда как бревно в собственном – не видит! Витольник В.Н. связывал такое поведение с моим высокомерием. Да, ещё связанным с едким сарказмом, тонкими подковырками младших командиров. Чего, например, стоила моя реплика, отпущенная в адрес Сашиного командира отделения Жору Сухолитко: «Саня, на Кубани у нас говорят «Не тронь г…но – «вонять» не будет!» Вот крика было! А Саша попросил меня больше не задевать этого Жору, настолько он был злопамятен: «Тебе, Саня, это так сойдёт! А на мне он отыграется. Месяц целый не отпустит к семье».
«Ты уже потому виноват, что посмел рано жениться!» - так звучало в адрес курсанта-женатика. Зачем требовалось так унижать моих однокашников? Мало того, перед четвёртым курсом именно на нашем, «Бадеевском», курсе решили поэкспериментировать: отменили свободный выход в город курсантам-четверокурсникам! Что получили, известно: коллективное неповиновение – «голодовку»! Об этом позже в моей книге.
Таня самостоятельно поступила в институт. Устроилась на работу в известный всей стране универмаг «Большой Гостиный двор». В Свидетельстве младшего продавца от 28 января 1971 года: все оценки – отличные.
Позже Таня перешла на вечернюю форму обучения, а по работе она перевелась в «Универмаг Московский», что на Московском проспекте города Ленинграда. Это было, с одной стороны, ближе к их дому, с другой стороны, Таня выиграла в зарплате. Здесь выплачивали по Юриной училищной справке о льготах семьям военнослужащим срочной службы так называемые «курсантские» - 13 рублей на их ребёнка, Димочку. Было ещё одно преимущество работы Тани в этом универмаге: Диму устроили в детский сад! Бабушка Лена продолжала помогать молодым Савицким.
Комментарии 8