На снимке Николая Суслова: С генерал-майором Юрием Павловичем Пряниковым, начальником Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, наши выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. выпуска с боевыми подругами, слева – направо:
– полковник Виктор Аркадьевич Лебедев, заместитель начальника по работе с личным составом Пермского военного института ВВ МВД России,
– Елена Васильевна и Ярослав Николаевич Данчак, преподаватель Пермского военного института ВВ МВД России,
– Борис Алексеевич Никитин, ???,
– Ольга и подполковник Виктор Николаевич Брюсов, заместитель командира отдельного батальона по тылу Национальной гвардии Украины,
– из-за плеча Брюсова В.Н. виден подполковник Сергей Владимирович Расторгуев, преподаватель Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России,
– полковник Александр Михайлович Денисов, начальник отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России,
– полковник Александр Николаевич Лытов, старший офицер отдела кадров Управления ВГО ГК ВВ МВД России,
– майор Владимир Михайлович Севастьянов, в 1989 г. – заместитель начальника штаба 42-го Рижского мотострелкового полка (в/ч 5459) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404), ???,
– полковник Вячеслав Семёнович Алёхов, выпускник 1972 г., секретарь бюро ВЛКСМ, курсовой офицер нашего 3-го батальона, с 2014 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, с 2016 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу,
– подполковник Юрий Вячеславович Пучков, заместитель командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 6523), с Татьяной Анатольевной,
– подполковник Анатолий Алексеевич Чибисов, заместитель редактора специального сборника войскового журнала «На боевом посту», г. Москва, 8 апреля 2017 г.
Продолжение Отчёта о проведении памятных мероприятий в г. Москве, посвященных 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооружённых Сил СССР
К 12 часам на площадь перед театром стали подходить седовласые мужчины с сосредоточенными лицами. К этому времени по периметру площади были установлены большие баннеры (14 штук) с названиями учебных заведений и фотографиями их памятных мест. На экранах мониторов в это время периодически включалась информационная заставка о Всероссийской встрече выпускников военно-политических училищ.
Образцовый оркестр (Почётного караула) 154-го отдельного комендантского полка исполнял армейские марши и музыку патриотической направленности. До 13 часов на театральной площади у каждого из баннеров собралось более 2 тысяч выпускников. На встречу прибыли делегации из городов Российской Федерации – Новосибирск, Екатеринбург, Курган, Иваново, Калуга, Нижний Новгород, Симферополь, Хабаровск, Саратов, Челябинск, Волгоград, Пятигорск, Ярославль, Санкт-Петербург, Мурманск. В Москву прибыли делегации из Абхазии (г. Сухум), Беларуси (г. Минск), Казахстана (г. Алма-Ата), Киргизии (г. Бишкек), Латвии (Рига), Украины (г. Киев), Донецкой Народной Республики (г. Донецк). В числе участники встречи были выпускники военно-политических училищ, проживающие за границей, но приехавшие на встречу со своими однокурсниками из Германии, Ирландии, Италии, Канады, Словакии и Польши.
После тёплых встреч и мужских объятий выпускники общались между собой и фотографировались на фоне баннеров своих вузов.
В 13 часов делегации участников встречи от каждого из вузов во главе с руководителями Оргкомитета и начальниками училищ, направились для возложения цветов к памятным местам на Суворовской площади. В сопровождении военнослужащих Роты Почетного Караула были отданы почести и возложены корзины с цветами к памятнику морякам-подводникам (экипажу АПЛ «Курск»), к памятнику воинам-десантникам, к памятникам Михаилу Васильевичу Фрунзе и Александру Васильевичу Суворову.
В 13 часов 30 минут все участники встречи собрались на центральной лестнице Центрального Академического театра Российской Армии для общего фотографирования. Этот снимок стал историческим, символизирующим единение офицеров-политработников перед памятью о своих учебных заведениях.
В 14 часов участники встречи вошли в театр для участия в торжественном собрании. Несмотря на наличие Пригласительных билетов и строгую пропускную систему, в театр на торжественное собрание смогли войти все желающие. Самые почётные места в театре были выделены начальникам училищ, тем, кто 50 лет назад создавал училища и кто руководил ими в последующие годы.
Несмотря на большое число мест в зрительном зале, около 1 500 мест, зал был заполнен полностью. Все участники торжественного собрания с нетерпением ожидали его начала.
По сигналу горниста «Слушайте все», началось показательное выступление военного оркестра. Это позволило участникам встречи занять свободные места и подготовится к просмотру подготовленной организаторами программы. На экране в это время отображались кадры военной и армейской хроники, показывающей работу комиссаров и политруков. Ведущие программы начали свое выступление стихотворением:
Хоть седеют давно виски,
Для меня Вы ещё не стары
Замполиты, политруки,
А по-прежнему – комиссары.
Ваше слово на той войне,
К сердцу путь самый верный выбрав,
Шло с гранатами наравне,
Со снарядами всех калибров.
Вы бросали людей в штыки,
Наносили врагу удары,
Замполиты, политруки,
А по-прежнему – комиссары.
Обжигая командой рот,
Видно, участь у вас такая,
Всюду первыми шли вперёд,
За собою нас увлекая.
Отвели Вы вперед полки,
Сквозь страдания и пожары,
Замполиты, политруки,
А по-прежнему – комиссары.
Объявив торжественную встречу открытой, Знаменная группа вынесла на сцену Государственный флаг Российской Федерации, флаг Вооруженных Сил и Знамя Победы. После этого ведущие предложили выпускникам училищ вспомнить свои вузы и поприветствовать друг друга, проведя перекличку участников встречи.
Подготовкой встречи и работой по проведению юбилейных мероприятий длительное время занимался Организационный комитет. Собрание рабочей группы по формированию Оргкомитета по подготовке 3-й Всероссийской встречи выпускников военных учебных заведений состоялось 11 сентября 2015 года, а первое его заседание прошло 23 октября 2015 года.
Председателем Оргкомитета был приглашен адмирал флота Алексей Иванович Сорокин, заместитель Председателя Российского организационного комитета «Победа», председатель Координационного совета Международного союза «Содружества общественных организаций ветеранов независимых государств», а его первым заместителем стал генерал-лейтенант запаса Виктор Николаевич Бусловский, первый заместитель председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.
Первыми на сцену были приглашены председатель Оргкомитета адмирал флота А.И. Сорокин, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, выпускник Новосибирского ВВПОУ Виктор Александрович Озеров, исполняющий обязанности заместителя Министра обороны генерал-майор Цыганков.
Участники торжественного собрания выразили признательность руководителям министерств и ведомств, в которых проходят службу или трудятся выпускники высших военно-политических училищ, и которые прислали приветственные адреса.
Комментарии 9
Александр Ищук: «Мой друг и соратник союза «Микола Терищук» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., сегодня, 20 мая 2018 г., прислал отзыв на публикацию ОТЧЁТА о проведении памятных мероприятий в г. Москве, посвященных 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооружённых Сил СССР. Привожу его в полном объёме:
Подполковник Андрей ТЕРЕХОВ
УКУСИЛ БЫ СВОЙ ЛОКОТОК
Друже, Саша!
Пишу честно, искренне и откровенно.
...Ещё
Александр Ищук: «Мой друг и соратник союза «Микола Терищук» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., сегодня, 20 мая 2018 г., прислал отзыв на публикацию ОТЧЁТА о проведении памятных мероприятий в г. Москве, посвященных 50-летию образования высших военно-политических училищ Вооружённых Сил СССР. Привожу его в полном объёме:
Подполковник Андрей ТЕРЕХОВ
УКУСИЛ БЫ СВОЙ ЛОКОТОК
Друже, Саша!
Пишу честно, искренне и откровенно.
Когда я узнал из прессы и от своих товарищей о подготовке к Встрече выпускников, посвященной 50-летию Высших военных политических училищ Советских Вооружённых Сил, то отнесся к данному мероприятию с недоверием и скептически. Собрать выпускников всех политических училищ Вооружённых Сил СССР, за такой короткий срок (оставалось около 4-х месяцев), мне казалось утопией и нереально. Так как на подготовку встречи только одного нашего курса уходит не менее года. А здесь училища со всего Советского Союза.
Да и не верилось, что мероприятие пройдет достойно, так как с развалом страны коммунисты, политработники были очернены, оплёваны в средствах массовой информации, в кино и на телевидении.
Но я ошибался и признаю это после Величия, Грандиозности данного События и искренне жалею, что не пошёл 8 апреля на встречу.
Вглядываясь в лица офицеров, запечатлённых в прекрасном видео-фильме Ахмаджона Касымова, посвящённому этому Чествованию, я жалел, что пропустил очень важное в своей жизни и мне хотелось быть в одном ряду с прославленными товарищами по оружию слова и личного примера в служении Родине.
Саша! А твое расширенное Посвящение окончательно меня добило и воскресило к Гордости за наше Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград. Представленная тобой информация о наших Героях Советского Союза и России, прекрасные фотографии мужественных, достойных офицеров, отличное освещение всего хода Мероприятия подчеркнули: неугосим Огонь Единения всех военных политработников, который сплотил ещё тесней наши ряды!
Спасибо за Память о Замечательном Событии в жизни каждого, кто носит высокое звание военного Политработника и наследника Политруков и Комиссаров.
Обнимаю, подполковник Андрей Терехов…»