), ВЫПУСКНИКА ВОРОШИЛОВСКОГО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА 1-й КРАСНОЗНАМЁННОЙ АРМИИ – 1941 г., ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ им. В.И. ЛЕНИНА – 1952 г. УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.), НАЧАЛЬНИКА ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР, г. ЛЕНИНГРАД (1969-1978 гг.), ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Этой публикацией продолжаем серию «К 100-летию Ивана Андреевича Орлова» в специальной рубрике «Мой первый генерал». В наш адрес продолжают поступать отзывы и рассказы наших выпускников о генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове, начальнике Высшего политического училища МВД СССР.
Предлагаем Вашему вниманию рассказ выпускника 4-го «Чаплыгинского» батальона Владимира Николаевича Лукина, посвящённые памяти Ивана Андреевича Орлова.
Надеемся, что примеру «Чаплыгинцев» Валерия Кудрякова и Владимира Лукина, а так же «Бадеевца» Владимира Осадчука последуют и другие выпускники Высшего политического училища МВД СССР набора 1967-1977 годов.
Владимир ЛУКИН
«ДЛЯ СЛУЖБЫ И ДРУЖБЫ ПОЛВЕКА НЕ СРОК»
(из воспоминаний курсанта 43 группы 4 батальона 1974 года выпуска)
Лукин Владимир Николаевич, 24 октября 1952 года рождения, посёлок Чаек, Киргизская ССР.
Выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1974 г., 4-й батальон, 43-я учебная группа, командир батальона – полковник Василий Георгиевич Чаплыгин, командир группы – старший сержант Леонид Иванович Нестеренко.
Воспоминания о периоде жизни, определившем всю оставшуюся жизнь, следуют начать, по-видимому, с процесса поступления в ВПУ.
Его начало было положено обстановкой с самого рождения. Только семь лет прошло с момента окончания страшной войны, жизнь за Родину на которой отдал мой дед – Лукин Александр Федорович, и чудом остался жив мой отец Николай Александрович Лукин. Но шла корейская война и всё больше обострялась «холодная война». Все мы росли в атмосфере не только идеологического, но и военного противостояния с Западом. Основной массив даже детской составляла военная литература. Мы и воспитывались на примерах самоотверженности, подвига детей и взрослых, готовности защитить Отчизну даже ценой своей жизни.
В роду никогда не было военных, но уже где-то к 12 годам у меня созрело твёрдое желание стать офицером и я был убеждён, что буду учиться в военном училище в большом городе, а затем в военной академии в Москве и стану полковником. Все это в голове у мальчишки из рабочей семьи, чей отец – буровой мастер высшей квалификации, добывал ценную руду в пустыне Мойынкум в Южном Казахстане. Семья из пяти человек только что перебралась из землянки в кирпичный «финский домик» с печным отоплением, колонкой с водой и всеми остальными «удобствами» на улице. Отсюда я и приехал в город Ленинград 1 сентября 1970 года.
О конкурсе при поступлении не думал – был уверен в себе до самоуверенности. Но кто скажет, что это не Судьба! Идёт подготовка к экзаменам (работы на территории училища, на овощебазах города) но выпадают и свободные минуты. Я забрёл на стадион, на месте которого сегодня красавец-главный корпус нашего Института, и на трибунной скамье увидел томик А.С. Пушкина. Открыл на поэме «Медный всадник» и с удовольствием прочитал. Экзамен по литературе (были же умные люди в наше время!) и в билете – «Медный всадник»! А память-то была не в пример нынешней – стихами ответ я и выдал.
На экзамене по истории СССР был вопрос по первой русской революции, а меня ещё в десятом классе заинтересовали выражения «столыпинский вагон» (из рассказов отца), «столыпинский галстук». Задал вопрос библиотекарю поселковой библиотеки, где числился среди самых активных читателей, а тот выдал том В.И. Ленина с работой «Великий почин».
Сомневаюсь, что в средней школе кто-то изучал труды классика. Ответ был таков, что Иван Денисович Ходанович – председатель экзаменационной комиссии по истории, вспомнил меня через четырнадцать лет в момент представления ему, как начальнику кафедры истории КПСС, в качестве преподавателя.
В армейский ритм вошёл легко. Но были казусы. Так, в первое курсантское воскресенье на первых соревнованиях по кроссу на тысячу метров по улице Лётчика Пилютова поразил своих новых товарищей тем, что… не смог самостоятельно добежать до финиша: за ремень меня дотащили два сверхсрочника-одногруппника. И это при отличной физической подготовке, которую я демонстрировал до этого злополучного кросса. Ответ-то был прост – готовился к поступлению в жарком и сухом пустынном климате, а тут сырой ленинградский октябрь, да и пик адаптации, видимо совпал с соревнованиями.
Со следующего дня, совпавшим с понедельником, и до конца учёбы я поднимался за полчаса до подъёма и бегал, бегал, бегал. Мною двигало не столько самолюбие, сколько стремление не подвести своих товарищей, коллектив, который только складывался. С теплотой и благодарностью вспоминаю своего товарища Володю Полянских, который все курсантские годы составлял мне в этом компанию. Мы «избегали» всю Сосновую Поляну, кружили вокруг комплекса «Ленфильма», да и Стрельна должна помнить топот наших с Володей сапог. На четвертом курсе, сдавая экзамен по физической подготовке, в беге я уступил в нашей сильной, чемпионской в кроссе учебной группе только кандидатам в мастера спорта по легкой атлетике Володе Докукину и Саше Мушкатёрову.
(Продолжение повествования Владимира Лукина можно прочесть в комментариях к его фотографиям)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2