Комментарий автора к снимку из Интернета: «Уполномоченный контрразведки 23-го Каменец-Подольского пограничного отряда войск НКВД УССР Александр Иванович Лоскутов с супругой Ольгой Васильевной. Снимок сделан после 1938 года (медаль ХХ лет РККА).
В 1940 году капитан А.И.Лоскутов - комендант 9-й Отдельной Мегринской пограничной комендатуры (9 ОМПК).
В декабре 1941 года майор А.И. Лоскутов занимал пост начальника 46-го Каахкинского погранотряда погранвойск НКВД Туркменского округа»
Продолжение очерка:
11.114.16.1.8. Крутой поворот
После выпускных экзаменов и мы, и постоянный состав школы направились на учебный пункт для обучения молодого пополнения. Вчерашние курсанты становились командирами отделений, а я и ещё десять выпускников были назначены политгрупповодами взводов. В наши обязанности входило проведение дважды в неделю двухчасовых политзанятий и ежедневное выступление с политинформацией по текущим событиям.
Средний возраст новобранцев – двадцать два года; значительная их часть – семейные люди, некоторые даже имели детей. В основном это были крестьянские парни – малограмотные или вовсе неграмотные. Даже смысл таких слов, как «география», «топография», «маскировка», объяснять им приходилось по многу раз. За каждым мы закрепляли грамотного бойца, которому предстояло до окончания учебного пункта научить своего подопечного читать по слогам и считать до ста.
В марте 1932 года меня приняли в члены партии. В характеристике, которую дал политрук Хрусталёв, отмечалось, помимо всего остального, что я склонен к политработе…
Бесспорно, я стал лучше понимать жизнь. Но хоть у меня расширился круг интересов, появились новые товарищи, я не переставал думать о заводе, скучал по нему, по родной комсомольско-молодёжной бригаде клепальщиков. В письмах на завод обещал непременно вернуться, хотя оставалось служить ещё почти два года.
Однако вскоре жизнь повернулась так круто и неожиданно, что стало ясно – с заводом придётся расстаться навсегда…
В начале мая я был вызван к начальнику отряда. Признаюсь честно – оробел. За всю службу я его никогда не видел в лицо. Знал только, как и большинство сослуживцев, что есть такой человек, командир, который волен распоряжаться нашими судьбами. И всё. А тут вдруг вызов к нему. Доложив о своём прибытии, я затаил дыхание и стал ждать чего-то необыкновенного. А начальник отряда встал из-за стола и, подойдя ко мне, сказал буквально следующее: «Товарищ Корженко, вы правильно начали службу – это хорошо. Но этого мало. Идите в военторг, купите себе по два кубика на каждую петлицу и отправляйтесь на шестую погранзаставу. С сего часа вы в должности заместителя командира по политической части»
Машинально я произнёс: «Есть ехать на шестую погранзаставу!» Но тут же, придя в себя и набравшись смелости, попросил изменить такое решение, поскольку не собирался становиться кадровым военным, а обещал вернуться на родной завод. Начальник отряда, видно с трудом сдерживая себя, дослушал до конца мой лепет и отчеканил: «Выполняйте!» Он повернулся ко мне спиной и вернулся за стол.
Я же вышел из его кабинета совершенно ошеломлённый. Не зная, что предпринять, спустился на первый этаж и обрадовался, увидев на одной из дверей табличку «Партбюро». С секретарём партийного бюро я несколько раз встречался. Дядя Федя, так мы его звали за глаза, человек был уже пожилой, член партии с 1917 года. Его все уважали за строгую справедливость.
Я зашёл в кабинет, поздоровался и замялся, а Фёдор Порфирьевич оторвал глаза от каких-то бумаг и спросил:
– Ты чего пришёл?
– Я к вам от начальника отряда.
– И что просил передать начальник отряда?
– Он ничего не просил… Он несправедливо поступил в отношении меня.
– Несправедливо?
– Конечно! Я хотел вернуться на завод. Меня там ждут, и я дал слово товарищам… А он… Я ещё бормотал что-то, а дядя Федя поднялся, тяжело опираясь руками о столешницу, подошёл к маленькому сейфу, приоткрыл дверцу и сказал:
– Мы думали, что ты настоящий большевик, а ты вон какое говно. Давай сюда партбилет. И живо, живо! И он протянул руку. Не ожидавший такого оборота, я откровенно оторопел, но, прижимая ладонь к левому карману гимнастёрки, где лежал партбилет, попятился к двери и выскочил в коридор.
Уже через час с дюжиной «кубарей» в кармане, револьвером «Наган» и двадцатью одним патроном к нему, с вещмешком за плечами, в котором разместились нехитрые пожитки, я топал по дороге на Оринино, откуда пролегал прямой путь на 6-ю заставу.
Так началась моя офицерская служба. Два «кубаря» в петлицах соответствовали воинскому званию «лейтенант».
Нет комментариев