Комментарий автора к снимку из архива Вадима Вяткина: «Город Екатеринбург, 2019 год. Ветеран 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) лейтенант танковых войск в отставке Вадим Игоревич Вяткин, 16.12.1957 г.р., занял 2-е место в Легкоатлетическом пробеге, посвящённом памяти мастера спорта международного класса Флюре Гимаевой на дистанции 10 км в возрастной группе 60-69 лет».
Продолжение очерка:
11.96.22. Сослуживцы или «Здоровый образ жизни ветерана полка»
В жизни так бывает, пришёл комментарий к публикации фотографии генерала от простого солдата и рождается новая глава!
22 февраля 2021 года Вадим Игоревич Вяткин из Екатербурга в комментарии к фотографии генерал-полковника Виктора Сергеевича Гафарова обратился ко мне с просьбой рассказать о службе солдат 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531) призыва 1977-1979 годов. А ведь это как раз и есть годы службы майора, подполковника Виктора Сергеевича Гафарова в полку!
В таких случаях всегда обращаюсь со встречным предложением:
«…Дорогой Вадим!
Добрый вечер!
Со странички дочери Олюшки, обращается к Вам Александр Сергеевич Ищук.
Спасибо Вам за память о Викторе Сергеевиче Гафарове.
Высылаю Вам наброски том 2 очерка 96 «ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ ГАФАРОВ»
Там есть главы «Сослужицы».
Было бы очень хорошо включить Ваши расширенные воспоминания о генерале, своей роте, командирах и сослуживцах, интересных байках и солдатских былях.
Пожалуйста отсканируйте несколько ваших фотографий и прокомментируйте их: кто есть кто, место и дата.
Всё это мы с Вами обсудим, согласуем и я вкючу в наброски 2 тома очерка.
Сын генерала и вдова обещают в Москве напечатать очерк, тогда один экземпляр вышлют и Вам, только сообщите адрес.
Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
С уважением, Александр Ищук...»
11.96.22.1. «Закалка на всю жизнь»
Сегодня в День Советской Армии и Военно-Морского Флота (кому нравится – просто День защитника Отечества) ветеран Читинского полка Вадим Вяткин прислал свои воспоминания:
Александр, спасибо за Ваши наброски очерка, прочитал . Но что-то у Вас до обидного мало про такого крупного военачальника, тем более, стоявшего на переломе нашего общества.
Я только сейчас узнал случайно, до каких высот он дошёл. Где-то во времена перестройки услышал про Новосибирск и резануло слух – «генерал -майор Гафаров». Я почему-то понял, что это он.
И только теперь узнал про него и очень жаль, что ушёл он из жизни рановато . Подозреваю, что нервы и сердечко подвели. Видимо, две чеченские войны отразились на здоровье.
По поводу очерка. Я не думаю, что из моих воспоминаний про армию здесь нужно опубликовывать. Фотографий у меня нет той поры вообще.
Да и офицеров я уже плохо помню. Я в 1- й роте Читинского полка (в/ч 6578) служил 2 года, 1977-1979 гг. Замполитом полка был подполковник Борис Рамонов. Виктор Сергеевич Гафаров выглядел красавцем – мужчиной и, хотя на тот момент ему не было ещё 40, но с сегодняшних позиций я понимаю, что он выглядел старше.
Расскажу про один только эпизод службы, который наиболее ярко врезался в память.
Мне и моему году оставалось служить меньше полгода. В какой-то момент в канцелярию роты пришли награды (на дембель), так называемые «кресты», Знаки «За отличие в службе» II степени (право награждения у командира дивизии).
И вот эти-то «кресты» кто-то спёр! Наш призыв начал наводить разборки и, якобы, выяснили, что спёр их каптерщик. И его поколотили. Он был младше на призыв.
Но! У него был друг с его призыва, сержант. Этот сержант был начальником караула по охране складов части. И узнав про избиение своего земляка, он берёт свой автомат, идёт в расположение роты, заходит в казарму (середина ночи, большинство спит), орёт на всю казарму, снимает автомат с предохранителя и… выпускает очередь по проходу, вдоль коек в противоположную стену, куда и уходят пули…
Естественно, все узнают о об этом в нашей воинской части!
С этого момента те бойцы – счастливчики, которые уезжают в плановые караулы по железной дороге. Для остальных – «чёрная полоса»!
На дворе – начало марта, в тех краях ещё зима. И через несколько дней НАЧАЛОСЬ! Так называемая «Воспитательная работа по-гафаровски».
2 или 3 раза в неделю происходит следующее:
В середине ночи в казарму заходит командир роты и вместе с дневальным подают команду: «Рота, в ружьё!»
В сапогах и шинелях, в шапках, без оружия ВСЕХ (и «дедушек» и сержантов) выгоняют на улицу, звучит команда: «Рота, бегом марш!»
Выбегаем из расположения части и ...нет, не вокруг военного городка, как утром на физзарядке, а по дороге… по асфальту… через сопки в саму столицу области – город Чита (это 7-8 км)!
Добегаем до центра города, далее перекур, а потом.., а потом офицеры прощаются с нами и уходят по домам, а мы… с сержантами бежим обратно в часть, ночь, ещё 7-8 км и всё в горки, вверх..., стоны, проклятия…
Вобщем, так продолжалось недели две. Потом вроде успокоились. Настало умиротворение.
Да, я по привычке, бегал до самого дембеля, только с молодыми по утрам.
Комментарии 3