Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Кремлёвский Дворец съездов, делегация коммунистов внутренних войск на XXVIII съезде КПСС, слева – направо: генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Александр Иванович Гриенко, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант Василий Нестерович Саввин, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, генерал-майор Александр Александрович Ходов, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, генерал-майор N, генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, полковник Николай Васильевич Скрыпник, командир 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД ССР (в/ч 3405), полковник N и подполковник Василий Степанович Молдавчук, начальник отделения по комсомольской работе политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР».
Продолжение очерка:
Нахлынули воспоминания. С чего начать, как было? Подумалось, не записать ли на бумаге, чтобы потом не забыла стареющая память? Но тут же припомнилась житейская сентенция о мемуаристах «Врёт, как очевидец», и желание угасло. И всё же, в преддверии 80-летия создания училища решил несколько строк, посвящённых этому событию, изложить на бумаге...
...У меня нередко возникали мысли о личности первого человека училища – его начальнике. Ведь сложилась чётко работающая много лет система. Один уходит, передаёт дела другому, но в функционировании большого организма сбоев нет.
Выпускники разных лет, все буквально, восхищаются начальником училища своего времени, по крайней мере, я иного мнения не слышал. При этом начальника училища курсант практически не видел, кроме как на общеучилищных мероприятиях. Индивидуальных встреч удостаивались единицы по каким-то уж крайне важным событиям.
Наш набор учился при двух начальниках: полковниках Заркевиче Владимире Николаевиче и Ганнусенко Иване Марковиче.
Так вот, за год с небольшим, кроме как перед строем или в президиуме торжественных мероприятий, Заркевича В.Н. я видел всего один раз – в клубе летнего лагеря он выступил с докладом перед курсантами дивизиона, очень содержательным и по-ораторски интересным. Вот и всё.
Ганнусенко И.М. за полтора года встретился с курсантами тоже один раз. После вступления в должность он проводил короткие встречи с курсантами по курсам. Однажды я был вызван к нему в кабинет, где в течение двух-трех минут он поинтересовался обстоятельствами ранения курсанта В. Кузнецова во время патрульной службы, случившегося накануне.
На той первой и единственной встрече с курсантами он предложил задать вопросы, но их практически не поступило. Лишь курсант 19-й группы Ялунин В. задал вопрос о подменном обмундировании для наряда по кухне, иначе, аргументировал Виктор, по возвращении из наряда от основной формы пахнет курицей. Иван Маркович посмотрел в сторону командира дивизиона и сказал, что от курсантов не должно курицей пахнуть. Встреча тут же и завершилась.
Общий ответ на вопрос, которым я озадачился, конечно же, прост: благодаря начальнику поддерживается уставной порядок, отлажен в деталях учебный процесс, налажено всестороннее обеспечение и хорошая работа с офицерско-преподавательским составом. Всё хорошо, всем хорошо. За это начальника уважают и боготворят курсанты.
Вроде бы такую схему можно принять. Но почему тогда Заркевича В.Н. именно боготворили, а Ганнусенко И.М. встретили в курсантской среде холодно, сдержанно. Мы и окончили училище, не изменив своего отношения.
В войсках генерал-лейтенант Ганнусенко И.М. был авторитетнейшим, глубокоуважаемым военачальником. Почти два десятилетия он командовал дислоцированными на территориях двух республик объединением. Офицеры ценили его, верили всегда в своего командующего.
Заслуженно войска Ивана Марковича ставились в пример другим соединениям и объединениям войск страны по результатам служебно-боевой деятельности, боевого обучения, состояния воинской дисциплины и порядка.
Училище – не лебединая песнь его службы. Для нас, курсантов, очень важным был символический образ нашего начальника училища. Из выпуска в выпуск передавались мифологизированные сведения о Заркевиче: что он говорил, как защитил от несправедливости, как поступил.
Считалось, что Заркевич суров и строг, но никогда в обиду курсанта или офицера не даст. И много-много ещё чего. У него был знак «Заслуженный работник МВД», но все называли его только почётным чекистом, полагая, что это более высокое звание. И вот мы видим его перед строем. Приняв рапорт, высокий, стройный, проходит чётким строевым шагом, останавливается и громким басом: «Здравствуйте, товарищи «Кировцы». Мощный ответ строя! Если звучит приветствие – в ответ не менее мощное «Ура!». Впечатление молодого человека-курсанта непередаваемое! Даже сейчас, когда я пишу эти строки, перед глазами картина тех времён, и хочется «вытянуться в струну».
А какой глубокий след оставил в нашем сознании пеший переход 8 ноября к памятнику героям войны – «Кировцам»в селении Гизель! Начальник училища впереди колонны, оркестр, краткий яркий митинг, возложение цветов – потрясающе!
Когда же первый раз перед строем училища появился полковник Ганнусенко Иван Маркович, он походкой усталого гражданского человека прошёл на средину строя и негромким голосом, «немножко в нос», произнёс: «Здравствуйте, товарищи!». Мы обомлели, растерялись и ответили нестройным хором.
Новый начальник почему-то невзлюбил имя нашего училища «Кировцы». В нашу бытность он им не пользовался.
В середине 80-х годов я был в командировке в Эстонии по делам, не связанным с войсками, но всё же решил побывать в таллинском полку, ранее там не был. При осмотре помещений на стенде, посвящённом истории полка, среди других фотографий я увидел снимок молодого майора Заркевича В.Н. Дохнуло чем-то родным! Присутствовавший со мной заведующий Отделом административных органов ЦК компартии Эстонии поинтересовался, что меня так впечатлило. Получив ответ, он рассказал мне интересную историю о том, как они вместе служили уже после войны, а затем поддерживали товарищеские связи. Из рассказа я понял, что наши курсантские представления о своём начальнике училища были не такими уж и мифами...»
Комментарии 1