Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Александр Бурко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».
Продолжение повествования
2.6.37.7.2.13. Велосипед
Земляков-белорусов в батальоне было много. Я их знал всех поимённо. Но один мне нравился больше других. Это был Саша Бурко – могилёвский рукастый мужик. Он уже послужил в армии, стал замкомвзвода и приехал поступать в училище старшим сержантом. На абитуриентских сборах Бурко признался, что имеет диплом сварщика. Я его включил в группу ремонтников и они со старшиной Александром Солдаткипым провели в батальоне огромный объём сварных работ.
Восстановили металлические перила на лестнице, сделали стеллажи для каптёрки и вешалки для шинелей, сварили из уголка стенды на строевом плацу, даже оборудовали новую курилку перед казармой.
Умелый сварщик был нарасхват! Полковнику Ашику М.В. он помог завершить реконструкцию спортивного городка. Вместе с начальником автослужбы сумел восстановить сломанные борта и крепления тентов на машинах для перевозки людей. Не отказал и начальнику клуба – варил каркасы для наружной наглядной агитации. Я уж подумал, что мне придётся помогать Бурко сдавать экзамены – у него оставалось время для подготовки только по ночам. Но смышлёный малый, на удивление, не получил ни одной тройки и был зачислен курсантом без моей поддержки.
Потом оказалось, что он ещё и хороший спортсмен. Бурко серьёзно занимался велогонками и до призыва в армию выполнил первый разряд. Учитывая его опыт и хорошую подготовку, я назначил Александра командиром 35-й учебной группы. Он старался оправдать доверие и первый семестр группа закончила с очень хорошими результатами – чуть-чуть не хватило до оценки «отлично». Однако, весной начались тренировки. Старший сержант Бурко вместе с сержантом Савиловым были включены в сборную училища по велоспорту. Теперь они три раза в неделю тренировались в городе на велотреке – готовились к соревнованиям. Выступили ребята успешно, а вот руководство группой Александр запустил. Мне пришлось после первого курса его от должности освободить. Чему он, без сомнения, обрадовался – теперь весь отдавался любимому спорту!
Как-то осенью Бурко приехал в училище с тренировки на своём гоночном велосипеде. Велик поставил перед входом в батальон. Я увидел. И в шутку попросил земляка дать мне его прокатиться. Александр без слова развернул передо мной своего «боевого коня». Даже помог правильно сесть и вставить ботинки в крепления на педалях. С большим удовольствием я прокатился на настоящем гоночном велосипеде по всем аллеям. Ведь, чего греха таить, каждый мальчишка в детстве с завистью смотрел на велогонщиков, если видел их где-нибудь на шоссе. А самому попробовать, как такая «машина» быстро ездит – была голубая мечта. У меня детская мечта сбылась!
Я признался своему земляку-спортсмену, что давно хотел бы иметь такой хороший велосипед – ещё с институтских времён. Так, где же его достать? Дефицит. Да и дорогое удовольствие – даже офицеру не по карману. Бурко ничего не ответил. Но больше на велосипеде в батальон не приезжал. Я подумал, что он не хочет меня «дразнить» или боится, что друзья-курсанты будут, как я, просить покататься и, чего доброго, сломают казённое имущество. Оказалось, что дело было не в этом.
Недели через две старший сержант Бурко вновь заехал в училище на велосипеде. Поднялся ко мне в кабинет и интригующе так говорит:
Товарищ майор, прошу спуститься вниз – там вас ждёт сюрприз. Спускаюсь. Смотрю в курилке стоит Геннадий Савилов и держит за руль гоночный велосипед, но совсем не такой, на котором я прошлый раз катался. Спрашиваю у Бурко:
– Так что же за сюрприз ты приготовил для комбата?
– Вот этот велик мы с Геной вам решили подарить. – С улыбкой отвечает Сашка.
– Я такие дорогие подарки не принимаю. – Без всякой шутки говорю ребятам и собираюсь уходить. Александр меня придерживает за локоть и продолжает:
– Да вы посмотрите: мы же его собрали из сломанных велосипедов, что после каждого соревнования бросаются на склад и потом разбираются на запчасти!
– Это идея Александра, товарищ майор. – добавляет Савилов. – Он две недели мучился. Что-то пришлось подварить, что-то подпилить. Но машина получилась рабочая и очень надёжная. Все узлы-то практически новые и, главное, – бесплатные! Мы его уже опробовали в деле. Садитесь, прокатитесь.
Я сел. Проехал вокруг казармы. Никакого шума или скрипа не почувствовал. Полное ощущение, что велосипед заводской сборки. Нигде не заметил следов сварки или пайки. Даже запах краски был тонкий, как будто только взяли велосипед из магазина. Ну, Бурко, ну, мастер, ну, удивил!
Подарок принял. К велосипеду земляки приложили два запасных колеса, насос, набор ключей и две камеры. Растрогали меня до слёз. Вечером помогли отвезти-отнести подарок до дома. Жена угостила ребят пирогами и напоила крепким чаем. А я бережно протёр велик и поставил на балкон...
Служила мне эта двухколёсная машина верой и правдой больше 30 лет. Намотал, наверное, тысяч 10 километров, не меньше. Последний раз я ездил на этом раритете на даче в году 2005. А получил – осенью 1972 года. Вот, что значит подарок сделан с любовью и от души! С огромной признательностью вспоминаю Сашу Бурко. Жаль, что его уже с нами нет. Вечная память доброму человеку из Могилёва.
2.6.37.7.2.14. Рецепты здоровья
С годами тебя тянет к истокам. Говорят: что старый, что малый. Пожилых людей тянет в детство – туда, где всё просто и красиво. Красиво было в деревне у бабушки Насти. Там вставали с рассветом и ложились с закатом. Ели простую и вкусную пищу. Работали на колхозном поле, а потом – на своём. Уставали. Но до утра успевали отдохнуть. Организм привыкал к чёткому распорядку или ритму жизни.
Вот и у меня сейчас свой ритм. Он отработан за последние годы до автоматизма. Подъём в 5.00. Зарядка. Туалет, заправка койки, проветривание спальни – как в армии!
И приготовление свежего завтрака. Готовлю ежедневно утренний овощной супчик. Он очень похож на тот, который бабушка готовила нам с дедом, когда мне было лет 5-7. Вот рецепт этого супа.
Требуется на двоих:
Одна средняя морковка; две некрупных картофелины; капуста кольраби или цветная; один варёный желток; стакан сливок; сыр плав¬леный «Дружба» или «Виола».
Порядок приготовления:
Овощи режем кубиками и варим до готовности в двухлитровой ка¬стрюле. В горячий отвар добавляем желток, растворённый в разогретых сливках. Соединяем с кипящим бульоном и кладём порезанный маленькими кубиками сыр. Перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня и даём постоять пять минут под крышкой. На стол подаём горячим.
Через час после завтрака я выхожу на прогулку с палками для скандинавской ходьбы. Гуляю не менее полутора часов в нашем любимом парке «Сосновая Поляна». Там есть маленький спортивный уголок, где сохранились металлические брусья и перекладина, которые сварил ещё в 1971 году по моей просьбе курсант 3-го батальона Саша Бурко. Каждое утро я его вспоминаю добрым словом.
К обеду я готовлю, как правило, суп из сухофруктов и мороженых ягод (смородина, облепиха, вишня без косточек). Можно добавлять свежее яблоко, грушу или тёрн.
В глубокую тарелку насыпаю две столовых ложки классических отрубей или мюслей и заливаю горячим отваром. Супчик готов! На второе тушу грудку индейки или курицы без перца и лука, слегка подсаливаю. К мясу делаю салат из моркови, сельдерея, пекинской капусты и оливок без косточек. Заправляю оливковым маслом. Иногда добавляю сладкий перец и чеснок.
К ужину делаем с женой что-нибудь лёгкое. Можем просто выпить стакан кефира с маленькой сладкой булочкой. А чаще всего почистим яблоко – лучше брать не красное, а зелёное – и на двоих его съедим.
Отбой в 21.30.
Вот так и живу уже 83 года. И вам желаю здравствовать, мои дорогие!
Полковник в отставке Бадеев А.Т. 24 февраля 2020 года, Санкт-Петербург (Литературная запись Николая Суслова).
Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «Сосновая поляна» полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, в 1980-1992 годах – заместителя начальника спецфакультета по политчасти, начальника спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент,.завершившего службу в 2000 году в должности старшего преподавателя (преподавателем он не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцентом кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.
Стихи полковника Алексея Николаевича Карева, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года и заочно редакторского факультета Высшей партийной школы в Свердловске в 1988 году, завершившего службу ответственным секретарём войскового журнала «На боевом посту».
Автор музыки и исполнитель подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, завершивший службу в 1994 году в должности заместителя командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского ордена Красной Звезды Центрального округа внутренних войск МВД России.
https://ok.ru/video/710041275006
Комментарии 3