Комментарий Ольги Валентиновны, дочери полковника В.П. Солнцева к снимку группы «Памяти Солнцева Валентина Павловича»: «Спасибо всем за тёплые слова, за память о моём отце. За братство ваше воинское. Я рада, что отец увидел возрождение армии, потому что переживал всё время за развал и уменьшение престижности быть военным. Храни всех вас, Господи!»
Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «Марш 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона ВПУ МВД СССР» подполковника Андрея Валентиновича Терехова. Авторы стихов: Юрий Ермолаев, Игорь Познахирко и Андрей Терехов. Музыка и исполнение Андрея Терехова!
https://ok.ru/video/1022223714942
Продолжение очерка
11.90.4. Солнечный круг, осветивший Славу училища
Дорогие читатели наших публикаций на Олюшкиной страничке в социальной сети «Одноклассник»!
5 апреля 2019 года, в день моего 65-летия, «Маршем 1-го «Солнецевского-Сергеевского» батальона ВПУ МВД СССР я отмечаю ещё одно историческое событие в истории ВПУ и своей историко-биографической эпопеи «Жертвенность»!
Круг прославления всех четырёх батальонов ВПУ МВД СССР моего поколения в музыкально-поэтическом творчестве выпускников замкнулся в виде солнечного круга, осветившего боевую Славу ВПУ МВД СССР!
Первый гимн 3-му Бадеевскому батальону «Ленинградцы» был написан Георгием Даценко.
Затем был «Бангладеш» на стихи Андрея Терехова и «Марш 4-го «Чаплыгинского» батальона на стихи Владимира Лукина.
Потом последовал Гимн 2-му «Герасимовскому» батальону «Комбат: А на войне, как на войне», на стихи Виктора Федченко!
И вот, наконец-то Вы услышали «Марш 1-го батальона»! также в исполнении Андрея Терехова!
Друзья! Выпускники 1-го, 2-го, 3-го и 4-го, батальонов ВПУ МВД СССР! 1974-го, 1975-го, 1976-го, и 1977-го годов выпуска! Я от всей души поздравляю Вас с этим событием, а именно, что поэзия, и музыка, и проза в триединстве представлена в нашей историко-биографической эпопеи «Жертвенность»!
Продолжение очерка
11.90.5. «Честь офицера – вера до конца!»
Полковник Ахмаджон Касымов написал Андрею Терехову:
«Андрей, здравствуйте!
До Вашего сообщения видео ролик «Марш 1-го «Солнцевского-Сергиевского» батальона ВПУ МВД СССР» поместил в группу памяти полковника Солнцева Валентина Павловича. Пересылаю отзыв его дочери:
Ольга Валентиновна Солнцева:
«Спасибо большое за память об отце.
Очень интересна информация о всех офицерах 1-го батальона, «Солнцевского» батальона.
Спасибо !!! Отец любил свою работу. Честно выполнял долг офицера. Строго, но по-отечески относился к молодым курсантам, воспитывая будущих офицеров.
Он гордился всегда вами. Очень больно было ему, когда в 90-годы начался развал Армии.
«Случилось так – мы вышли из игры.
Другие игроки на нашем поле.
Ещё хватает в нас любви и боли.
Мы к Родине по-прежнему добры!
Не принимает Родина своих.
Посмотрим, как верны иные.
Вы не грешите, мы ещё живые.
Мы водку разливаем на двоих.
Отверженные дьяволы войны.
Обманутые Ангелы присяги.
Невиданной отваги работяги.
Своей стране сегодня не нужны.
Мы в страх одели рыхлые сердца.
Профессия такая – быть бесстрашным.
Но чести не прикажешь быть вчерашней.
Честь офицера – вера до конца!»
Это слова из песни фильма «Отставник» – как раз про те 90-е годы. Но Россия выстояла, Вы – выстояли. И папа дожил до этого времени, когда престиж быть военным, защитником Родины стал подниматься. Мы низко кланяемся Вам всем, и живым, и тем, кто уже на Небесах – за мужество, героизм, за Ваш нелёгкий жизненный путь, за славные традиции, за Вашу память друг о друге; за внимание и заботу; за воинскую дружбу.
Храни Вас всех Господь и светлая память о тех, кого уже нет!..»
Комментарии 13
Большое Спасибо за заметки. Читаю и плачу, погружаясь в далекие тёплые и радостные воспоминания. Все офицеры, про которых написано- настоящие воины нашей Отчизны. Кто-то прошёл суровые годы войны, которая , конечно, отразилась на характере , сдержанности и требовательности в будущем человека; кто-то, как мой отец, был ещё мальчишкой , но видел бомбежки, голод, горе потери близких- и это привело к выбору своей будущей профессии - профессии офицера-защитника Родины, своей семьи и всех людей от зла и новых войн. Самые главные и ключевые слова в комментариях- это то, что для них совесть, честь офицера и гражданская нравственность были на первом месте. Это мужественные люди, которые стали примером для своих учеников и воспитали таких же мужественных воинов, готовых отдавать жизни в случае войны. Мне было интересно узнать много нового про дядю Мишу Стасевича. Я помню его очень веселым и улыбающимся часто, и вдруг читаю, что он был на войне, прошёл от Старой Руссы до Пра...Ещё"Ольга Солнцева
Большое Спасибо за заметки. Читаю и плачу, погружаясь в далекие тёплые и радостные воспоминания. Все офицеры, про которых написано- настоящие воины нашей Отчизны. Кто-то прошёл суровые годы войны, которая , конечно, отразилась на характере , сдержанности и требовательности в будущем человека; кто-то, как мой отец, был ещё мальчишкой , но видел бомбежки, голод, горе потери близких- и это привело к выбору своей будущей профессии - профессии офицера-защитника Родины, своей семьи и всех людей от зла и новых войн. Самые главные и ключевые слова в комментариях- это то, что для них совесть, честь офицера и гражданская нравственность были на первом месте. Это мужественные люди, которые стали примером для своих учеников и воспитали таких же мужественных воинов, готовых отдавать жизни в случае войны. Мне было интересно узнать много нового про дядю Мишу Стасевича. Я помню его очень веселым и улыбающимся часто, и вдруг читаю, что он был на войне, прошёл от Старой Руссы до Праги. А ведь военные годы-это целая жизнь, отдельная жизнь в жизни человека, когда формируется его духовный стержень, когда пересматривается все в жизни, и человек за короткий период преобретает зрелость , ответственность за многое и многих и из мальчика превращается в мужчину. Все продолжается : на смену одним встаёт достойная смена других. Желаю всем здоровья, Божьей помощи . Благодарю за память, вашу воинскую дружбу! И ещё : мне нравится , очень нравится название батальона - Подсолнухи. (Один большой жёлтый цветок, напитавшийся солнечной энергией жизни и знаний, объединил в себе много маленьких семечек, которые когда-то, согревшись и напитавшись , также станут желтыми большими цветами, и под свой купол бутона примут много новых семечек). Помоги Господи всем вам
Нам не забыть, кто поставил нас в строй!!
От полковника Солнцева провела нас дорога!!
Чтоб стояли сегодня мы вместе Единой - Братской курсантской семьей!!