ПО ИМЕНИ КОМБАТОВ?
ИЛИ ПО НОМЕРУ БАТАЛЬОНА, НАПРИМЕР, «ПЕРВОБАТАЛЬОНЦЫ»?
ИЛИ ПО НОМЕРУ БАТАЛЬОНА И ГОДУ ВЫПУСКА?
А МОЖЕТ БЫТЬ, ПО НЕОФИЦИАЛЬНОМУ, КАК НАПРИМЕР, 4-й БАТАЛЬОН: «БАНГЛАДЕШ» ИЛИ 1-й БАТАЛЬОН: «ПОДСОЛНУХИ»?
Не секрет, что успех учебного батальона зависит от подбора офицеров – командира батальона и его заместителя по политической части и курсовых офицеров, одним словом команды. Комбат – всему голова! Зачастую, со временем, он становился самой настоящей легендой училища. Его приёмы и принципы работы копировали выпускники в войсках. А свои батальоны выпускники ещё в училище называли именами комбатов: «Блажчуковский», «Яковенковский», «Шишкинский», «Бадеевский», «Герасимовский», «Солнцевский», «Назаровский».
Позднее, при встречах выпускники уже и себя называли по именам комбатов: «Блажчуковцы», «Яковенковцы», «Шишкинцы», «Бадеевцы», «Герасимовцы», «Назаровцы».
Как верно подметил Николай Вихренко в стихотворении «Мы не были с тобой друзьями в ВПУ…», «Пароль звучал: «3-й батальон» И отзыв: «Бадеевец»!
Подполковник Александр ИЩУК
«ЖЕРТВЕННОСТЬ»
Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ»
Том 5 «АНДРЕЙ ТЕРЕХОВ. ОДИН ИЗ НАС»
2.6.20.8.2.7.4.3. Воспоминания «Подсолнуха»
Примечание от «Бадеевца» полковника Николая Суслова:
Почему «Подсолнух»? – Спросит дотошный читатель. Всё очень просто. Батальон, который формировался в августе-сентябре 1973 года в ВПУ МВД СССР, возглавлял подполковник Валентин Павлович Солнцев. К его подчинённым как-то не подошло почти официальное прозвище «Солнцевцы». А вот шутливое – «Подсолнухи» очень быстро обрело популярность и намертво «прилипло» к курсантам 1-го батальона, набора 1973 года.
(Продолжение воспоминаний «Подсолнуха» можно прочесть в комментариях к фотографиям)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 27
С уважением, Андрей Терехов.