Комментарий автора к снимкам из книги: «На первом – генерал армии Иван Кириллович Яковлев с внуками Кирюшей и Алёшей. А на втором снимке – спустя годы Кирилл, полковник полиции, доктор юридических наук, профессор кафедры государственного строительства и права Университета прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции, и Алексей, заведующий отделом на одном из московских предприятий».
Свою мечту он осуществил, став полковником полиции и доктором юридических наук. Сегодня старший внук И.К. Яковлева Константин является профессором кафедры государственного строительства и права Университета прокуратуры Российской Федерации, старшим советником юстиции. Нашёл себя в жизни и профессии также и младший внук – Алексей. Окончив Государственный университет управления, он возглавил отдел на одном из московских предприятий.
4.6.10.1.7.9. Зинаида Фёдоровна Яковлева, жена генерала армии И.К. Яковлева
– В Салтыковке мы сблизились с семьей Наливалкиных: Майей Михайловной и Дмитрием Алексеевичем. Наши дачи стояли на одной улице, что позволяло часто встречаться, запросто наведываясь друг к другу. По вечерам мы любили подышать свежим воздухом, вместе прогуливаясь по поселку. В выходные собирались на шашлык и вареники. Отношение в нашей семье к пельменям и вареникам было неоднозначное. Я считала эту пищу не самой полезной и старалась не готовить, а муж и внуки обожали вареники с вишней. Тут-то и выручала Майя Михайловна. Она мастерски готовила вареники с самыми разнообразными начинками и неизменно приглашала их «попробовать».
Мы тоже не оставались в долгу: пекли пироги, жарили рыбу, придумывали новые салаты. Так и ходили из дома в дом целое лето «на чашку чая».
В праздники и дни рождения мужа собиралась большая компания, благо и на этой даче имелась веранда с теннисным столом, достоинства которого были опробованы ещё в Серебряном Бору. Приходили Зотовы, Ореховы, Петровы, Сидоровы, Мельники, Крупины, Глебовы, Власовы, Куликовы, Пожидаевы, Илларионовы, Наливалкины, Чувиляевы и многие-многие другие.
Отставка, случившаяся в декабре 1986 года, в год, когда Иван Кириллович безоглядно работал, руководя своими войсками в ходе ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, была воспринята им в общем-то с обидой и недоумением. Но хуже всего, что динамичный ритм службы неожиданно сменился пустотой непривычной и неприемлемой для него невостребованности.
Пожалуй, впервые в жизни Ванюша растерялся, не зная как жить и чем заниматься дальше. Привыкнув мыслить и действовать в масштабах огромной страны, он задыхался в границах квартиры и дачи. Только став военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, Ванюша вновь почувствовал, что нужен армии, государству, а накопленные им опыт и знания могут им пригодиться.
Иван Кириллович любил жизнь и людей. Он помогал всем, кто его просил, если это было в его силах. А если знал, что не сможет, отказывал сразу, не заставляя ждать и надеяться понапрасну. В праздники и в дни его рождения телефон звонил с утра до позднего вечера. Отовсюду звучали слова благодарности и пожелания долгих лет жизни.
Позднее, когда случился инсульт, это событие грянуло как гром среди ясного неба: муж потерял способность говорить, левая рука и нога оказались парализованы. Было больно смотреть на этого сильного человека, привыкшего руководить тысячами людей, и неожиданно ставшего по-детски беспомощным и беззащитным.
Врачи утешали: подождите, пройдёт немного времени, он сможет ходить, будет общаться односложными фразами, но будьте готовы и к тому, что он, оказавшись обездвижен, замкнётся в себе, откажется от контактов с внешним миром.
Как же плохо они знали Ивана Яковлева!..
Да, Ванюша в одночасье забыл всё: буквы, числа, дни недели и названия многих предметов. Но он готов был заново учиться и делал это с завидным упорством. Сначала мы учили с ним буквы, потом складывали их в слоги, читая в букваре, затем учились строить простые предложения. Дочь и я каждую свободную минуту старались поговорить с ним, чтобы что-то рассказать, о чём-то напомнить. Приходил и врач-логопед, направляя наши занятия в верное русло.
Когда же мы приехали на медицинскую консультацию, врачи не поверили собственным глазам. Иван Кириллович обрёл способность самостоятельно ходить, а его речь, ещё болезненно медленная, тем не менее, была уже достаточно чёткой. Он правильно отвечал на вопросы, а вскоре удивил всех не только тем, что восстановил прежние знания, но и прибавил новые. Он много читал, редактировал материалы, выступал с трибуны с докладами. Летом 1996 года стал консультантом заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего внутренними войсками МВД России.
Он очень ответственно относился к этим новым для себя обязанностям, жил интересами своих войск и, надев форму, по утрам, как прежде, убывал на службу.
За прожитое с Ванюшей друг с другом чуть ли не шестидесятилетие мы не утратили интереса друг к другу. Нам всегда было хорошо вместе. Нам всегда было о чём поговорить. Возвращаясь из кино, театра, с концерта, мы обменивались впечатлениями об увиденном. Читая книги, делились интересным, а задумывая что-нибудь важное, вместе взвешивали все «за» и «против», чтобы принять общее решение. До последних дней жизни Ванюша не уставал признаваться мне в любви, окружать вниманием и заботой.
Я стремилась отвечать ему тем же.
Все людские радости и горести Иван Кириллович пропускал через своё большое сердце. И однажды, 13 сентября 2002 года, оно остановилось…
Говорят, время лечит. Наверное, это так. Но боль утраты так и останется неизбывной…»
Комментарии 6
.....