Комментарий генерал-полковника С.В. Степашина к снимку из книги: «Став министром внутренних дел России в 1997 году, первым, о ком я вспомнил, был именно генерал армии Иван Кириллович Яковлев, пребывавший уже на пенсии.
Я пригласил его в министерство и предложил ему стать советником министра внутренних дел России по внутренним войскам. И от себя добавил: «Всему, что у меня есть в профессии, я благодарен внутренним войскам и лично Вам, Иван Кириллович. Спасибо за школу!»
А школа эта была – великолепная. В ней прошли обучение под личным «яковлевским» надзором и выучкой десятки будущих военачальников внутренних войск. Кем, как не воспитанниками Яковлева, были будущие главкомы внутренних войск генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, Герой России генерал-полковник Анатолий Александрович Романов, генерал-полковник Павел Тихонович Маслов?! Да и в тех, кто сегодня в руководящем составе Росгвардии, я зачастую узнаю хорошо известные мне и мне импонирующие черты «яковлевского» стиля в службе и в жизни.
Приглашая генерала армии И.К. Яковлева в советники министра внутренних дел, я был убеждён, что мудрой мыслью он обязательно поможет мне, министру, в решении некоторых из проблем не только войсковых, но и общегосударственных. Обстановка была, кто помнит, тяжёлая, однако Иван Кириллович по своим силам включился в работу».
4.6.10.1.6. Консультант главнокомандующего
Лишь десять лет спустя, в июле 1996 года, генерал армии Иван Кириллович Яковлев вернулся в свои войска, как возвращается человек в выстроенный им дом, чтобы удостовериться в прочности воздвигнутых его собственными руками стен.
А внутренние войска, вступившие в полосу контртеррористических операций на Северном Кавказе и уже превосходно себя в боях показавшие, оказались, как Яковлев и задумывал, во всеоружии новых форм и средств противодействия террору и бандитизму. Во всём, что делали войска теперь, чувствовалась прочность заложенной Яковлевым системы боевой подготовки, целостность задуманной им структуры и прочность самих бойцов, воспитанных – от солдата до генерала – на исповедуемых Яковлевым истинах о победном сочетании на войне ума и отваги.
Должность консультанта заместителя министра – главнокомандующего внутренними войсками МВД России была воспринята Яковлевым как боевой пост, где он мог быть полезен и советом, и делом. Он выступал с докладами, консультировал командование войск по важным проблемам, встречался с курсантами училищ и ветеранами.
Но когда у воюющих внутренних войск возникла нужда в снайперском оружии, по словам полковника запаса Николая Ивановича Рябикова, являвшегося в ту пору адъютантом генерала армии Яковлева, Иван Кириллович, отыскав в записной книжке один из телефонных номеров Министерства обороны, в мгновение ока нашёл для войск пятьсот снайперских винтовок.
В своих войсках Яковлев, как и прежде, оставался величавым – в движении, строгим – в оценках, решительным – в действии. Но уже по-отечески благодушным, словно делился с собеседниками самым важным из прожитого и понятого им самим.
К 1996 году во главе Министерства внутренних дел России, внутренних войск, их объединений и соединений уже стояли воспитанники генерала Яковлева, хорошо понимавшие цену его наследия.
Он и передал это наследие новым генералам прямо из рук в руки. С уверенностью, что им воспользуются, как подобает.
Нет комментариев