Комментарий автора к снимку из книги: «Удача охотника Ивана Кирилловича Яковлева. Скорее всего, это ещё на службе в рядах Советской Армии. Бывали ли такие минуты во время службы во внутренних войсках МВД СССР, вопрос?»
Благоволил ли Щёлоков Яковлеву? Тоже, безусловно. Иван Кириллович говорил о нём: «Щёлоков был самый организованный, самый напористый, самый сильный и самый доступный министр… Он доверял мне». Но доверял и помогал, как и любому другому руководителю в структуре ведомства, честно и успешно трудившемуся по своей линии…
Это значит, что результативность И.К. Яковлева в качестве начальника войск объяснялась не близостью к людям «особого круга», а собственным, вызывающим уважение «особого круга» трудолюбием и отчётливой государственной позицией.
Если же говорить о степени приближённости генерала армии и начальника войск Яковлева к партийно-политическому руководству СССР, то самым точным указателем высокого положения, помимо должности, являлось тогда присутствие человека в руководящих органах партии или в Советах различного уровня. Это был неофициальный чин, только на первый взгляд, обозначавший общественную, помимо основной работы, партийную, общественную нагрузку. Но иногда именно он определял истинное положение человека, как, например, Чурбанова, одного из заместителей Яковлева, избранного в 1976 году членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, либо как министра Щёлокова, являвшегося долгие годы членом ЦК КПСС.
На их фоне Яковлев, располагавший мандатом депутата вначале Верховного Совета РСФСР, а затем депутата Верховного Совета СССР, был лишь скромным и почти рядовым тружеником, не причастным к жизни благоденствующей и уже давно оторванной от жизни страны и народа советской элиты. Благородный солдат, он так и не стал сановником, не замарал своих рук стяжательством и благоустройством собственной судьбы, хотя на этажи власти был вхож, и там, безусловно, был уважаем за геройскую фронтовую судьбу, умелое управление войсками и прозорливый, нацеленный в будущее взгляд.
Укрепляя войска, Яковлев исходил, разумеется, из задач текущего времени, а не пустопорожних грёз.
Существует стойкое убеждение, что причиной создания первого подразделения специального назначения внутренних войск МВД СССР, состоявшегося в 1978 году, послужили трагические события Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда палестинскими боевиками были захвачены и убиты 11 членов сборной олимпийской команды Израиля. Этот теракт выявил неподготовленность сил правопорядка к противоборству с обученными и вооружёнными боевиками, в связи, с чем в СССР, ожидавшем проведения в 1980 году летних Олимпийских игр, были приняты соответствующие меры для отражения подобной опасности.
Но ещё задолго до Игр начальник внутренних войск МВД СССР И.К. Яковлев начал осознавать очевидный изъян в боевой подготовке своих солдат и офицеров, не обладавших навыками, техникой и специальными средствами для захвата и нейтрализации вооружённых преступников. Побегов из исправительно-трудовых колоний было немало, как и случавшихся время от времени захватов заложников в местах лишения свободы.
Предлагаем Вашему вниманию документальный фильм «Легенда Росгвардии» к 100-летию генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева.
Документальный фильм «Легенда Росгвардии» показывает, какую масштабную, поистине титаническую работу проделал генерал армии Иван Кириллович Яковлев, чтобы завершить главное дело своей жизни – создать мобильные, хорошо оснащенные войска, способные выполнить поставленные задачи по обеспечению общественной безопасности государства и граждан страны.
Плоды этого труда мы видим и сейчас – мощь и основа тех, «яковлевских», внутренних войск воплотилась в сегодняшней Росгвардии, и имя того, кто этому дал начало, стало легендой. Время, в которое генерал армии Иван Кириллович Яковлев руководил войсками, совершенно справедливо вошло в историю, как «Эпоха Яковлева».
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=016KIzrpEjk&feature=emb_title
Комментарии 1