Всякий раз, поднимаясь на очередную вершину, постоянно вглядываюсь вдаль, в сторону Эльбруса и Кавказских хребтов. Ритуальные восхождения на Бештау свели и познакомили со многими: - еще более "больными" горами.
Конец мая 2006 г. завершается серьезным предложением, которое на этот раз поддержало 9 человек. На этот раз поставлена конечная цель – Бермамытское плато, расположенное ровно посредине между Эльбрусом и Кисловодском – 35 км. На этот раз небольшое облегчение было в том, что основную часть пути на подходе преодолели на Газели. Интригу походу создала неустойчивая погода. Буквально на выходе из аула Кичи-Балык крупные языки тумана с моросью начали спускаться по балкам к низу ущелья. Кислородное голодание создало проблемы и нашему "железному коню". Пришлось несколько километров подниматься пешком на перевальную точку. Вот мы на плато, прекрасные пейзажи Бокового и Скалистого хребтов во главе с Эльбрусом, а впереди "Восьмерка" – 8 км. Головокружительного серпантина. Дорога в принципе обустроенная, но впечатление от спуска, порой вызывало легкий "озноб", особенно, когда начались последствия ливней. Пришлось опять встать на "ноги" до самой долины реки Хасаут. Еще 4 км. Поездки и вот он аул Хасаут. Газель нас покидает на сутки. Группа под удивительные взгляды редких жителей пересекает аул, вернее то, что от него осталось (когда-то в середине прошло века здесь жило 700 семей – теперь 17) и вокруг одни развалины. Короткий привал у холодного бурлящего нарзанного колодца и вперед последние 5 км. К подножию Малого Бермамыта. Быстро разбивается лагерь на лесной поляне и уже закипает заветный чай на лечебных травах. Небольшой отдых. Затем тренировочное восхождение для адаптации на плато через гряду крутых скал и осыпей. Яркое солнце дало возможность преодолеть крутые склоны и подняться на отвесные узкие языки – "жандармы". Пейзажи Скалистого и Бокового хребтов, Эльбруса очень трудно передать в коротких строках статьи – это только надо чувствовать. Погода резко меняется, вот уже туман и мелкий дождь устремляет группу в лагерь к жаркому костру. А дальше начались просто чудеса в "небесной канцелярии" – буквально каждый час резкие перемены – ливень, град, мокрый снег и две радуги и опять солнце. Надежда была на прохладное утро, что бы увидеть все хребты в ярком контрастном воздухе.
И вдруг радостный голос Саши Чуньковского: " Я же говорил, что Игорь нас найдет". Рядом с вершиной Большого Бермамыта мы увидели едва различимую фигурку человека, которая быстро приближалась к лагерю. И вот он Игорь - высокий, подтянутый в камуфляжной форме военного с легким рюкзаком и с картой в руках. Быстро знакомимся. В самом деле, Игорь оказался 24 – х летним военнослужащим-контрактником, к тому же и разведчиком. Особой подготовки в горах еще не имеет, но жизнь среди гор в Кисловодске, а теперь и воинская служба заставили быть к ним ближе.
Хорошие спортивные задатки повергли Игоря сделать небывалый переход Кисловодск – Бермамыт - Кисловодск в 70 км. За один световой день.
Но подвела погода. Туман заставил сделать много лишних километров.
Поэтому легкий обед и по совету бывалых рекомендуется подняться опять на Кабардинское плато и идти в а. Кичи-Балык, чтобы застать вечерний автобус и сократить 18 км. Но как оказалось, опять погода сыграла злую шутку. Ориентировка была потеряна и Игорь с плато "упал" в долину реки Хасаут и заночевал у одинокой жительницы бывшего золотого прииска на Муште. В 2,5 км к западу от Долины Нарзанов в р. Хасаут впадает правый приток р. Мушт. Здесь находится аул Мушт, где до Великой Отечественной войны жили золотоискатели. Был большой, до 300 дворов, поселок. Сейчас в нем всего 1 двор.
А мы продолжали подтрунивать над единственным юношей в группе – Егором – амбициозным малым. Его мать уже трижды поднималась на вершины Эльбруса. Страсть восходителей уже передалась и сыну, летом он непременно поднимет свой вымпел на величайшую вершину Европы.
Надежда была на прохладное утро, что бы увидеть все хребты в ярком контрастном воздухе. Заведены все будильники на 3 часа утра, что бы рассвет встретить на вершине Малого Бермамыта на высоте 2642 метра. Но за ночь 3-4 раза принимался лить дождь, и лишь к семи утра возникло много обещающее окно. Короткий сбор и крутой траверс к вершине. Субальпийские луга еще не покрылись травяным покровом. Здесь все на сорок дней отстает. Зато небывалое покрывало разнообразных и очень крупных цветов островами разрезают языки оставшегося снега. Фиалки, примулы, прострелы, ятрышники и эндемик Кавказа – рододендрон сменят друг друга. И вот подъем закончен, мы у "тура" Малый Бермамыт. Крутые отвесные скалы и сплошные каменные осыпи стеной протянулись вдоль реки Бермамыт. Брошенный камень почти десятки секунд летит до дна ущелья. Опять неописуемые впечатления, легкий победный фуршет с бокалом шампанского и к новой цели – по перемычке к Большому Бермамыту, который на сто метров ниже. И вот новая заветная вершина. Остатки зданий метеостанции. И за языком снега "железная" отметка вершины. В десятке метров расположился тот самый «мост в никуда» - бревенчатая площадка с перилами балконом повисла над многометровой пропастью. С площадки открывается еще более впечатляющий вид Эшкаконского ущелья – притока Подкумка. Яркая зелень субальпийского луга, редколесье и пестрый ковер цветов. Бермамыт отвесно обрывается к югу в сторону Эльбруса. Скалы внизу ощетинились острыми камнями. Особенно впечатляет вид с Бермамыта на восходе солнца, когда Эльбрус освещается розовым светом. Автор с Егором решили сделать скоростной рывок и затем порадовать группу в лагере костром и горячем чаем. Кстати амбиции Егора подтвердились почти взрослой физической подготовкой хорошего атлета.
Поездки на Бермамыт совершались еще первыми отдыхающими на Кавминводах. М. Ю. Лермонтов написал здесь пейзаж с видом на Эльбрус. Здесь бывали А. П. Чехов (1896), А. М. Горький (1903). Великолепную картину создал Н. А. Ярошенко. Ее можно перед походом на Бермамыт посмотреть в Кисловодском музее этого художника.
Опять небо резко "закрывается", туман, морось. Быстрый спуск в лагерь. Попытка быстро разжечь огонь под струями дождя, чтобы встретить основную группу горячим чаем и чашкой чарующего рыбного супа.
Быстро заканчивается день, короткий сбор лагеря и обратный бросок к аулу навстречу Газели. Преодолен 8 км переход и группа впитывает последние яркие пейзажи Долины Нарзанов из окон долгожданной Газели, поднимаясь медленно на плато. Быстро спустилась ночь. Вдали праздничные огни в честь дня города Кисловодск. Вот они последние метры и опять приятные минуты прощания. И снова мы друг другу говорим: - до свидания на новых маршрутах в горах.
Маршрутов за 4 года было освоено достаточно много, но Бермамыт становится таким, же ритуалом, как и Бештау. К тому же к нему путей и вариантов достаточно много, чтобы каждый раз получать новые впечатления. И поэтому продолжу новым походом.
Мост "В никуда" – новая встреча!
В сезоне 2009 г. Поход произошел совершенно неожиданно и спонтанно. Неожиданный телефонный звонок и неожиданный вариант посещения гор. Просто два парня - бывших спасателя - приобрели УАЗ "буханку", оборудовали для горных поездок на шестерых и решили испытать его в естественных условиях. Выбор пал на наиболее трудный маршрут с перепадом высот до 2000 метров, и, конечно, на Бермамыт.
Согласно имеющихся карт от 80-х годов дорога в 60 км. должна быть довольно сносной и порой даже прекрасным широким гравийным шоссе. Но действительность изменила наши представления с первых километров. Асфальт закончился на десятом километре от Кисловодска в аул Элькуш (Гнездо орлов), а дальше начался "проселок" и притом размокший после продолжительных и обильных ливней. УАЗ бросало из стороны в сторону, то по колее, то в сторону обрывистых скал. Через каждый километр возникали громадные лужи, что в сочетании с глиняным наносом создавало такой слалом, что порой дух захватывало. Но шестеро "отважных " смело металось по салону. Да еще одна техническая напасть (двигатель стал "кипеть" на каждом подъеме) не давал дремать. Остудить "коня" приходилось из припасенной пятидесятки с водой. Так вот со скоростью 10 км. в час мы выехали на Кичмалкинское плато, а затем и на действительно шоссе – с. Учкекен – а. Хасаут.
Но не долгая была наша радость, через 5-6 км. благополучное шоссе приказало долго жить, как и весь советский период его рождения. И опять подъемы, полевка или просто тропа для телеги среди трав. К тому же и погода напоминала, что свинцовые тучи могут выдать очередную порцию дождя или града. И тогда поездка может закончиться непредсказуемо, так как постоянные "американские горки" станут непреодолимым капканом.
Ну а пока неописуемый цветочный ковер субальпийских лугов, подсвеченный яркими лучами из-за свинцовых туч и мирно дремлющих на вершинах гор, многочисленных отар овец и гуртов коров и лошадей оставило надежду на благополучный исход. Очередная "горка" – впадина и у дороги возникает строение бывшего скотного двора. Свора громадных кавказцев в мгновение ока окружило наш УАЗ. Тяжелый лай собак, и зубной скрежет пробежал мурашками по телу. Лишь бы только не заглохнуть и не остановиться. Медленно взобрались по каменистой размытой дороге к одинокой вершине "Алебастровая" – 2332 м.н.у.м. и вот тут-то перевели дух. Ребята вышли на дорогу и что-то стали искать – добывать. Зачем-то подбирали невзрачные круглые голыши. Потом в ход пошел молоток – и…, " О, чудо" – расколотый голыш заблестел всеми цветами горного хрусталя – кварцита и изумительными трещинами. Наша самая маленькая спутница четырехлетняя Александра тут же объявила, что это целое богатство и его надо собрать и увезти домой.
После Алебастровой начался заключительный подъем по каменистым кряжам, расположенных вдоль идущей в Хурзрук ЛЭП. Цветной ковер становится все ярче, так как по сравнению с Кисловодском тут все цветет на 30-40 дней позже. И вот оно Бермамытское плато, одинокий "монумент" когда то действующей метеостанции мрачно встречает наш многострадальный УАЗ. А вокруг среди нависших туч, то тут, то там пробивались ледяные пики Бокового хребта.
Маршрут наш закончился прямо на вершине, Большого Бермамыта – 2462 м у развалин метеостанции и вышки траунгаляции. Вечер устремился к закату, лучи заходящего солнца заблестели в каплях срывающегося дождя.
Быстро ставим палатки и пошли к нашему другу "мосту в никуда", чтобы увидеть белые бока утонувшего в тумане Эльбруса, панораму Бечесынского плато. Потом пошли поздороваться с двумя "Братиками" – двумя каменными исполинами, примкнувшими к "вертикалке" в сотню метров. Попытки одолеть перемычку и взобраться на "Братика" закончилась вердиктом: " Это не по Желябовскому мосту ходить в Кисловодске». Побродили по "полочке" и пошли по пышному ковру, изумляясь величавым примулам и фиалкам, грибами "майки". Яркий красный шар медленно опускался в черный свинец, извергая бесподобные всполохи. Десяток минут, и мрачный сумрак заставил быстро идти к яркому костру, где наши ребята стряпали неприхотливую пищу. Быстрый ужин накрылся сплошной теменью, лишь в восточной стороне мерцало море огней Учкекена, в противоположной стороне вдруг начали вспыхивать одинокие огни, видно на кошах обзавелись электрическими генераторами. Ночь прошла на удивление в тишине и без резкого понижения температуры и дождя.
В пять утра небо медленно светлело, и появились первые огнива восходящего солнца – действо не менее красочное, чем закат. Легкий завтрак и опять на "Мост" – проснувшийся и омытый Эльбрус величаво был почти рядом (всего - то 30 км). Втроем пошли на покорение Малого Бермамыта, который выше Большого почти на 80 м. быстро сбежали на перемычку к Кругозору – одному из лучших обзорных площадок - как на ладони Боковой хребет в секторе до 100 км., а в подбрюшьи Бечесынское плато, ярко зеленое, покрытое многочисленными лесистыми куртинами. На северной стороне Эльбруса у скал Ленца даже попытались разглядеть движущиеся черные фигурки.
На глазах молочные всполохи тумана накрыло плато и Эльбрус. Языки поползли через перемычку по кулуарам в долину реки Хасаут, а мы по противоположной каменной гряде стали подбираться к заветной вершине.
Каменный хаос из громадных обломков гранитов, причудливых столбов и исполинов перемешивались с осыпями из мелкого гранита. Одинокие орлы – грифы парили в мрачном небе. И вдруг внизу, в ущелье, в белом молоке возникло невиданное явление – полукольцо с ожерельем, все цвета радуги с мерцающим протуберанцем - словно колдовской огонь.
Еще мгновение и все пропало. Опять замелькал Эльбрус, словно движущийся занавес – показывал его нам в различных ракурсах и цветах.
Наконец начался затяжной траверс к вершине Малого. Затяжные каменные осыпи сочетались с яркими языками зеленки. И вот оно плато, опять с прекрасным цветным ковром и множеством разрывов скального пояса через которые открываются душераздирающие виды Хасаутской долины. Отдельные каменные столбы, с узкими перемычками соединяющиеся с плато просто завораживают. Некоторые были обследованы с холодком на спине. Наконец выступ самой вершины, Эльбрус стал еще ближе, раздвигая могучие кучевые облака, присев на зелень Бечесына. Подползаешь на животе к краю языка, и наступает просто ступор от многосотенной вертикали, шум падающего камня где-то теряется, как - бы не достигая дна.
Потом плато выступает другим языком, врезаясь уже в долину Хасаута, с мелькающим вдали седеющим Бештау. На этом языке сложен восходителями каменный тур, где хранятся многочисленные оды покорителей со всей России и дальнего зарубежья. Быстро знакомимся с их содержанием и оставляем свой "след". Затем начинаем спуск уже на противоположную строну перемычки. В расщелинах сталкиваемся с остатками снежных языков в окружении яркой зелени и цветов.
Новый подъем на вершину Большого, а тут уже и не протолкнуться. Многочисленный люд бродит по вершине, доставленный из Кисловодска на трех вездеходах. Одно у них разочарование – Эльбрус скрыл свою красу за облаками, но уже свинцового цвета. Предвестник уже тревожный и не приятный. Выпадение любых осадков в этой зоне – это возможно надолго "заночевать" где-то в балке, если не хуже – слететь с колеи в бездну.
Поэтому быстрые сборы и под первые капли дождя быстро едем на перевал Алебастровой. Дальше как-то грозные тучи остались в стороне, засияло золотом поле с необыкновенным множеством желтых цветов. Поэтому созрело решение посетить еще одну вершину "Шапка" - 2080 м.н.у.м. и сверху осмотреть Эшкаконское водохранилище снабжающее Кисловодск питьевой водой. То ли штурман не смог рассчитать, то ли виртуальные карты подвели – попали мы совсем на другую вершину и наблюдали совсем другое ущелье – Аликоновское с Медовыми водопадами. Что оказалось не менее впечатляющим. Но вот дрейфовать по не пробитой дороге в растительности почти вровень с крышей УАЗа, и при этом, ни разу не заглохнуть, это уже мастерство нашего водителя.
Опять настала угроза ливня, поэтому быстро отыскали ту дорогу, по которой ехали вчера и устремились к Элькушу. Правда, все же задержались у трех каменных менгиров – центральный направлен на Учкекен, левый на Эшкакон, правый на Березовку. Хорошие ориентиры заблудшему в тумане путнику.
Последние километры слалома и крупные капли ливня обрушились на наш УАЗ посредине аула Элькуш уже почти дома. Вот так каждый раз в любой сезон Бермамыт испытывает своим непостоянством.
Третий классический маршрут посещения Бермамыта был освоен 9-10 июля 2011 года группой из 6-ти восходителей, среди которых была одна женщина. Маршрут начинался от Центрального рынка Кисловодска, где ежедневно ранним утром отправляется проходящий автобус из Учкекена на Кичи-Балык. Через час мы уже в ауле на бывшей дороге в аул Хасаут, как многие ее называют Восьмеркой. 4 км. Подхода к мосту через реку Кич-Малка преодолен за час. Стартовая высота 1450 м.н.у.м. И дальше дорога серпантином взбирается на высоту 2150 мнум. Дорога довольно сносная и проезжая. Подъем занял 2 часа, и мы вышли на развилку. Обычно с этого места появлялся наш уважаемый «Дедушка» - Эльбрус в полном его величии. Но сегодня был полный мрак, лишь яркий насыщенный цветочный ковер, да достаточно комфортная температура поднимали настроение. Путь до этого отдельными членами группы был проходим в самые трудные зимние условия. Сегодня была задача «аклимухи», через неделю большая часть сегодняшней группы предполагает восхождение на Эльбрус с северной части. Еще четыре часа двигались по условной дороге, обходя многочисленные ущелья и три вершины, которые самую малость уступают по высоте Большому Бермамыту. Сил было отдано много и уже пройдено 26 км. По нашему умному прибору – навигатору. И вот на склоне большой табун лошадей явно пасется недалеко от воды. И вот несколько ручьев впадает в небольшой пруд. Решение принимается разбить лагерь на травянистой ровной полочке. Несколько минут и три разноцветных домика стали украшением цветочного ковра. Дров нет. Поэтому пришлось пользоваться газовыми горелками. После обеда часть группы в полном мраке отчаянно пошли на штурм нашей цели – Большого Бермамыта. Через 6 км. Вершина была найдена. Но больших трудов было найти «Мост в никуда» и сделать памятные фото. И затем опять по умному прибору точно прийти в лагерь. Ну, тут разбушевалась небесная канцелярия. Сплошной мрак сеял мелким дождем, а где то вверху сильнейшие всполохи молний и раскаты грома. И все закончилось многочасовым ливнем. Но все закончилось благополучно. Наши палатки успешно выдержали заявленные характеристики. Утро по-прежнему было во мраке, но без дождя. Поэтому плотный завтрак и мы снова в пути уже в обратном направлении и опять по прибору. Иначе было бы очень трудно найти даже знакомую дорогу. 4 часа и мы опять на берегу Кич-Малки. Времени до отхода автобуса было более трех часов. Поэтому всеми доступными мерами снимали усталость. В 18 часов автобус отправился на Кисловодск, где по телефону сказали, что в течение дня несколько раз бушевали ливни. И так был совершен достаточно трудный поход – за 15 часов пройдено 64 км. с перепадом в 1200 метров и с полной выкладкой.
Как говорят хорошо хоть плохо, но ехать, но еще увлекательней идти, и желательно в хорошую погоду. Тогда можно еще и многое запечатлеть на долгие годы. Ведь вероятность повторов этого маршрута очень мала из-за многообразия вариантов.
Виктор Петренко. 2006-2011 гг.
#МинеральныеВоды

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2