В Париже чрезвычайное происшествие. Судя по реакции французских СМИ, произошло дерзкое покушение на основы конституционного строя и безопасность государства.
Вечером 3 сентября, в годовщину окончания Второй мировой войны, полицейский патруль заметил на колоннах Триумфальной арки плакаты с «пророссийским лозунгом». Лозунг гласил: «Скажите спасибо советскому солдату-победителю».
Парижские силовики инициировали расследование по факту «повреждения или уничтожения группой лиц имущества, классифицированного или зарегистрированного как исторический памятник, в интересах иностранного государства, предприятия или организации». Радиостанция Franceinfo со ссылкой на источники в МВД сообщает, что «злоумышленникам» (террористам? диверсантам?) грозит до 15 лет тюрьмы.
Обращает на себя внимание показательно жёсткий (а точнее, абсурдно жестокий) срок наказания. На Триумфальной арке регулярно появляются надписи и плакаты, в том числе открыто экстремистского содержания, но никого из задержанных на такие сроки не сажали. В УК Франции понятие вандализма трактуется нормой «Об уничтожении, повреждении и порче», и никаких 15 лет тюрьмы там, разумеется, нет. Что касается хулиганства, то для этого по французским законам в составе преступления должно фигурировать «причинение вреда здоровью личности». Вряд ли демонстрация плаката с благодарностью солдатам армии союзника Франции во Второй мировой войне может нанести вред чьему-либо здоровью. Разве что особо чувствительным сторонникам оккупационного режима Виши.
Однако фраза «в интересах иностранного государства» в полицейской сводке фигурирует неслучайно — и вот обыкновенный административный проступок, за который не то что штраф, а даже выговор делать излишне, превращается чуть ли не в акт терроризма и иностранной агрессии. Самое удивительное, что речь идёт не о восхвалении каких-нибудь исламских фанатиков или нацистских преступников (скажем, спонсируемой Евросоюзом неонацистской террористической группировки «Азов»), а о безобидной просьбе поблагодарить советских солдат за решающий вклад в победу над нацизмом. Напомним, что одна из станций парижского метро всё ещё носит название «Сталинград». Строго говоря, такие плакаты должны не расклеиваться тайком, а красоваться на билбордах главных улиц Парижа и других столиц ЕС. Но реальность современной Европы такова, что авторам плакатов грозит тюремное заключение.
Триумфальная арка, как известно, расположена на площади имени Шарля де Голля. Человека, который во главе французского Сопротивления вместе с Советским Союзом воевал против нацистских захватчиков во имя общей — одной на всех — Победы. Интересно, как бы легендарный «король в изгнании» отреагировал на подобную новость. Видимо, у нынешнего руководства Франции совсем другие герои.
Автор Telegram-канала ИА «Стекломой» @ia_steklomoy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев