На этой неделе сотрудниками государственного бюджетного учреждения Астраханской области «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых территорий Астраханской области» проведено эколого-просветительское мероприятие с воспитанниками сектора «Краеведческий музей» дома культуры г. Харабали, которые посетили экологические тропы заказника «Пески Берли». Познавательное мероприятие прошло в рамках Всероссийской экологической акции «Экосистема: марафон зелёных дел». Школьники и педагоги не просто смогли увидеть настоящую степь, но и пройтись по экологическим тропам заказника, где солнце и сорокоградусная летняя жара буквально за пару месяцев выжигает всё вокруг. На своём пути увидели недавно наполненные дождевыми водами озёра, где растительность ярко зелёная и солнце еще не спалило листья древовидных растений. Среди пустынной местности буквально распахнулся оазис, покрытый яркой сочной травой и кустарниками. Добавив немного экзотики в виде парящего солнца, роев июньской мошкары на фоне песчаных барханов, которые под воздействием ветров передвигаются с места на место, меняя свою неповторимую причудливую форму, была проведена небольшая фотосессия. Здесь ребята смогли увидеть пески с закрепленной полынно-злаковой и кустарниково-древесной растительностью, с зарослями терескена, цветущих тамарикса и джузгуна, а в центре заказника у небольшого озера заросли ивы древовидной. По пути наблюдали быстро снующих разноцветных ящурок, а остановившись и затаив дыхание все дождались таких представителей герпетофауны, как круглоголовка-вертихвостка и ушастая круглоголовка, вид которой занесён в Красную книгу Астраханской области.
В условиях естественной среды обитания, где не увидишь постановочных сцен, не подстроишься под поведение животного мира, где в любую минуту внезапно выскочит заяц, суслик или степной хорь, где интересны не только сами животные, но и отличительная природа, красоту которой можно запечатлеть в кадре фотоаппарата или оставить в своей памяти.
Экологическая экскурсия позволяет формировать субъективное отношение к миру природы, раскрывать познавательный потенциал и вырабатывать путь поведения в дикой природе.
Особо охраняемые природные территории несут в себе роль образца дикой природы, они должны стать идеалом и стандартом охраняемых объектов, хранилищем природного наследия и сохранения окружающей нас среды и биологического разнообразия.
Именно поэтому экологическая экскурсия, как форма организации учебно-воспитательного процесса, проводимая с целью формирования у учащихся бережного отношения к дикой природе и всему живому на Земле, помогает развить стремлению к рациональному природопользованию, к участию в сохранении окружающей нас среды, да и в общем жизни.
9.06.2023 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев