📌В соответствии со статьей 36 и статьей 37 жилищного кодекса РФ, лестницы и площадки в многоквартирных домах являются общей собственностью жителей дома, и у каждого из них есть своя доля этого общего имущества. Размер доли прямо пропорционален площади квартиры. Например, если ваша квартира имеет площадь 60 метров, а у вашего соседа площадь 30 метров, то его доля общей территории будет в два раза меньше.
Согласно 247 статье гражданского кодекса, использовать свою долю можно только при согласии других собственников. Однако, следует помнить о важных ограничениях, которые содержатся в правилах использования общего имущества. Нарушение пожарных, санитарных, экологических и технических норм запрещено.
❗В соответствии с требованиями пожарной безопасности, запрещено хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование, горючие материалы, а также любые предметы, которые могут препятствовать безопасной эвакуации в случае пожара.
Таким образом, можно хранить свои вещи в подъезде, если:
🔹они не мешают проходу и выходу – расстояние не менее 1,2 метра;
🔹не пахнут, не портятся, не привлекают насекомых и грызунов. Мусор — у входной двери хранить запрещено⛔;
🔹не могут загореться и в принципе гореть (мебель и стройматериалы, лежащие в подъезде, пока идет ремонт — к хранению не допускаются);
🔹занимают не всё место (можно использовать часть пространства, пропорциональную площади вашей квартиры);
🔹никто из соседей не против, желательно получить официальное разрешение на собрании жильцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев