☝историю создания мольберта?
Мольберт - это подставка, обычно деревянная, на которой художник помещает во время работы картину. К вариантам мольберта относятся треножные мольберты, известные уже в античную эпоху, и мольберты, состоящие из вертикальных стоек, укрепленных на горизонтальном основании.
Одними из самых ранних мольбертов изобретенных людьми были сами люди. Выглядело это следующим образом: голый по пояс, человек, носил юбку до колен и садясь, скрестив ноги, в позе лотоса, растягивал полотно, на юбке создавая твердую поверхность, на которой можно было рисовать первые иероглифы.
Позднее мольбертом называлась основа картин, выполненных маслом на дощатых или медных щитах. Кроме византийских икон и изображений египетских мумий времён позднего периода античности, мольберты были использованы в 11-м и 12-м веках в изготовлении алтарных подставок или занавесей. Но в 16-м веке они были вытеснены натянутым на деревянную раму холстом. Голландские художники, а также их подражатели продолжали однако рисовать на мольбертах и в более поздние периоды. В 19-м веке в качестве мольбертов нашли своё применение более устойчивые к деформации древесно-стружечные плиты.
#Алекс #Тула #Канцтовары
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев