Не секрет, что даже самые изученные (на первый взгляд, разумеется) сферы деятельности человека хранят сотни, а то и тысячи загадок и тайн, покрытых мраком веков. Что уж говорить о такой масштабной области, как бухгалтерия! Давайте же приоткроем завесу тайны! Вашему вниманию предлагаются увлекательные, интересные, интригующие и удивительные факты, которые имеют непосредственное отношение к бухгалтерии.
У бухгалтеров есть свой герб.
Он необычайно символичен. В центре герба – три фигуры: солнце, весы и кривая Бернулли. Расшифровываются сии письмена так: бухгалтерия, подобно солнцу, освещает хозяйственную деятельность человека, весы являются олицетворением равновесия, баланса, а кривая Бернулли, похожая на спираль, говорит о том, что бухгалтерия будет существовать во веки веков.
Именно так герб бухгалтеров представил себе Жан Батист Дюмарше – французский ученый конца XIX – начала XX веков.
Герб, по традиции, дополняется громким девизом: «Наука, совесть, независимость».
Прапрапрапрапрапрадедушка современной бухгалтерии «жил» во времена неандертальцев.
Древние люди уже тогда вели счет событиям, животным, дням, делая зарубки на скалах, костях, дереве, а позже – делая узелки на веревках. А уже в Месопотамии и Древнем Египте для этих целей использовался папирус, глиняные таблички и бумага.
Первым официальным бухгалтером в мире является Христофор Штехер (XV век).
Он работал делопроизводителем в Инсбрукской счетной палате, а после был назначен бухгалтером. К слову, бухгалтеры плодотворно работали и до 15 века, просто назывались иначе – писцами.
Ставка налога на доход была известна… еще в Библии!
В Пятикнижии Моисея сказано: «… и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу». Как думаете, правда ли это речь про ставку налога 10%?
Кстати, Пачоли считается автором «двойной» бухгалтерии.
Какой коварный малый! Правда, в XV веке понятие «двойная» бухгалтерия имело несколько иное значение. Дело в том, что сборщики податей ходили по домам по двое – по замыслу власть имущих, так было меньше искушения украсть что-то из собранного. Каждый из сборщиков контролировал другого и вел собственную бухгалтерскую книгу. В итоге книг выходило две. Вот отсюда и пошла «двойная» бухгалтерия.
В Средневековье бухгалтеры пользовались только римскими цифрами.
Они были убеждены, что римские «галочки и палочки» сложнее подделать, чем их арабских собратьев.
Современная бухгалтерия имеет женское лицо.
Наверняка многие догадывались именно о таком гендерном распределении, но цифры убедительнее! Согласно статистике, в бухгалтерской сфере работают 80% женщин и 20% мужчин. Женщины-бухгалтеры, решающие задачи, которые осилит не каждый «супергерой», успевают ещё и восхищать своей способностью быть обворожительными и справляться с личными хлопотами.
Вот такая она – знакомая незнакомка бухгалтерия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев