Народные названия: лебеда, мучная трава, дикий шпинат
Аптечное название: трава лебеды (Herba Atriplicis)
Цветение: июнь-сентябрь
Время сбора: июнь-сентябрь
Используемые части: трава
Упоминания об использовании лебеды в лечебных целях содержаться в трудах древнеримских и древнегреческих врачей. Лебеда раскидистая – однолетнее растение высотой до 1 м. Листья черешковые; нижние – треугольные, верхние – продолговатые. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Лебеда – широко распространенное сорное растение и встречается в умеренной зоне по всему миру. Растёт на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.
Сбор и заготовка
Заготавливают траву цветущих растений. Её сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения – 1 год.
Применение
Лебеду издавна применяют в народной медицине. В настоящее время лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желёз, а также при болезнях лёгких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при различных кожных воспалениях, особенно часто при воспалениях ногтевого ложа. Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья.
Приготовление отвара: 1-2 ст. л. травы залить кипятком, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать 30 мин., процедить.
Культивирование
Этот вездесущий сорняк растёт на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, даёт обильный самосев.
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
Подпишись на полезные новости про здоровье!
#ЗдоровыйМир #Здоровье #Экотовары #НатуральнаяКосметика #Селен #ПродуктыПчеловодства #Альсария #Микросферы #БезТаблеток #ZdorovMir
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев