Розовые веночки этого растения можно увидеть на сухих пригорках, встречаются розовые подушечки этого растения и в горах, и в низинах. Мы обычно собираем один вид — чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum). Другие его виды произрастают в Средиземноморье — там имеется его собрат-чабрец.
Чабрец или тимьян ползучий чаще всего растёт на солнечных полянах, на сухих и сырых лугах в лесостепной зоне Южного Урала, Зауралья, Северного Казахстана и Западной Сибири!
Он же чабер, чепчик, богородичная трава, тимьян (перевод с греческого – дыхание жизни) хорошо известен с давних времен во многих странах. О его лечебных свойствах писали еще Авиценна и Теофраст, а первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры.
Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной.
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ – это подарок природы человеку.
Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает, нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется (берегите природу). Сушат на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Можно хранить 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее.
Чай с чабрецом — это один из способов поддержать иммунитет, а также получить огромное количество полезных веществ и витаминов, которые очень хорошо влияют на общее состояние человека. Такой чай - замечательный терморегулятор, в стужу он согреет, а в жару освежит. Он очень полезен для работников умственного труда. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах как дети, так и взрослые. Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чай из чабреца помогают растворять тромбы, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.
Все способы применения данной травы невозможно перечислить, поэтому она по праву считается универсальной.
Исключительно полезные свойства чабреца — в его уникальном составе. В нем содержится тимол, полезные горечи, органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, С, каротин, флавоноиды, смолы и камедь, а также ряд ценных макро- и микроэлементов - кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, медь, марганец, железо. Воистину – чудо-травка!
Рецепты чая с чабрецом №1:
Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 мл. воды, на слабом огне томить 5 минут, укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить. Пить вместо воды или обычного чая.
Рецепты чая с чабрецом №2:
• 100 грамм высушенных листьев чабреца;
• 100 грамм сушеного зверобоя;
• 20 грамм сушеных листьев брусники.
Это всё необходимо смешать и смесь залить кипятком. Настаивать около 5 минут.
ВАННЫ С ЧАБРЕЦОМ
Чабрец, тимьян, богородская трава — вот, далеко не все имена этой чудо-травки. С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно.
Ванны с настоем чабреца считаются эффективным средством для расслабления суставно-мышечного аппарата после физических нагрузок. Более того, чабрец используют в комплексной терапии при травмах опорно-двигательной системы и других болезнях, например, при артритах, подагре, остеохондрозе, травмах суставов и мышечных болях.
Такая ванна отлично помогает больным радикулитом, а также тем, кто страдает ревматизмом, отеками или разбит параличом. Применяется при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
Ванны с богородской травой также с успехом применяют при аллергии, крапивнице, опрелостях, экземе, фурункулах.
На здоровый же организм такая ванна окажет благоприятное воздействие: снимет усталость и стрессовое состояние, успокоит и взбодрит, укрепит нервы и прогонит бессонницу.
Младенцев купают в тёплой воде с добавлением ароматного настоя тимьяна. Малыши лучше засыпают, тельце очищается от сыпей и опрелостей, укрепляется иммунитет и нервная система ребёнка.
РЕЦЕПТ
Для приготовления настоя для ванны возьмите 10 столовых ложек травы чабреца, залейте 1 литром кипящей воды, накройте ёмкость крышкой и кипятите 5-7 минут. Затем процедите и влейте в ванну, заранее наполненную водой.
Курс лечения – 12 ванн через день по 15-30 минут, в зависимости от самочувствия.
Здоровым можно принимать ванны с чабрецом по желанию, время от времени. В связи с тем, что чабрец обладает лёгким успокаивающим и обезболивающим действием, ванны рекомендуется принимать не ранее, чем за два часа перед сном.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Ванны с тимьяном нельзя принимать беременным женщинам.
ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС
Чтобы остановить выпадение волос, мойте голову отваром чабреца. 1 столовую ложку сухой травы чабреца залейте 1 литром воды, доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Затем дайте настояться 20 минут и процедите.
ОТ НОГТЕВОГО ГРИБКА
При грибковом заболевании хорошо помогают лечебные ванночки с травой чабреца. 3 горсти чабреца залейте 3 литрами кипящей воды, дайте немного настояться и опустите в горячий настой поражённые грибком руки или ноги на 20 минут. Процедуру делать регулярно 2 раза в день в течение месяца. Через месяц вместо чебреца взять другую траву (или сбор трав) с противогрибковыми свойствами.
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
Подпишись на полезные новости про здоровье!
#ЗдоровыйМир #Здоровье #Экотовары #НатуральнаяКосметика #Селен #ПродуктыПчеловодства #Альсария #Микросферы #БезТаблеток #ZdorovoMir
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев