Справка:
Василий Дмитриевич Белов – экономист, горнозаводской деятель, член общества для содействия русской промышленности и торговле. Автор многих публикаций, в которых отражены факты истории российской промышленности.
В произведении личность Алчевского рассматривается Беловым исключительно в историческом контексте: они не знакомы, так что рукой автора водил не фактор субъективного восприятия. Эта статья – один из первых очерков о представителе российской банковской бизнес-элиты и истинно русском промышленнике А.К. Алчевском. Со дня трагической гибели Алексея Кирилловича прошло два года…
Алексей Кириллович Алчевский родился в 1835 году городе Сумах, Харьковской губернии, от родителей, принадлежавших к зажиточному купечеству и производивших в Сумском районе значительную местную и ярмарочную торговлю бакалейными и колониальными товарами. Годы детства и ранней юности прошли для Алчевского в условиях довольно благоприятных для развития его природных выдающихся дарований, так как семья, в которой он рос и под влиянием которой слагались его первые впечатления, настолько выделялась, по своим понятиям и умственным запросам, из общего уровня современного провинциального купечества, что старшему брату А.К. на средства родителей было дано даже высшее университетское образование… Что касается А.К., то ему не суждено было воспользоваться тем систематическим образованием, какое получил его старший брат, и он в детские годы прошел всего лишь курс Сумского уездного училища. Произошло это потому, что на дальнейшее его образование у отца недостало средств, так как торговые дела последнего значительно расстроились и пришли в упадок. Тем не менее, тот умственный интерес, который жил в семье… дал большой толчок к саморазвитию и возбудил у А.К. интерес к общественным вопросам и к тому всеобщему пробуждению, какое охватило Россию с воцарением императора Александра II-го.
Естественно, что при таком настроении ума 25-летний молодой человек не мог примириться ни с тою узкою ареною деятельности, какую представляла отцовская бакалейная лавка в Сумах, ни с тем обществом, которое его там окружало, а потому при первой … возможности А.К. оставляет Сумы и почти без всяких средств переселяется в Харьков – в центр умственной и экономической жизни юга. Здесь, чтобы обеспечить себе и своей семье средства к жизни, - так как А.К. успел к этому времени жениться на девушке, так же чрезвычайно даровитой и всецело проникнутой образовательными и литературными стремлениями, - он открывает небольшой чайный магазин, а досуги свои посвящает дальнейшему саморазвитию и более систематическому знакомству с вопросами экономического и финансового характера… … В 1866 году получает разрешение правительства на открытие в Харькове одного из первых в России… обществ взаимного кредита…
Недочеты в деятельности общества, равно как и продолжающая развиваться потребность в кредите побуждает…Алчевского выступить инициатором совершенно нового типа кредитного учреждения … причем в этом случае А.К. выдвигает одновременно и другой совершенно новый в России принцип – учреждение банка на началах акционерных, освобождающих заемщиков и клиентов банка от взаимного ручательства и всякой ответственности за убытки, перенося эту ответственность на акционерный капитал и на акционеров. Взявшись со свойственной ему энергией за это дело, Алчевский собирает группу местных капиталистов, заявивших готовность выступить учредителями нового банка и разобрать его акции, а затем… согласно написанному …уставу, получает в 1868 году правительственную концессию на устройство первого в Харькове и второго в России банка коммерческого кредита под наименованием «Харьковский торговый банк». Почти одновременно, в тех же целях удовлетворения развивающихся потребностей кредита, в среде местных торговцев и промышленников, по плану и проекту устава, написанному А.К. Алчевским, учреждается в Харькове в 1869-1870 годах Второе общество взаимного кредита. В управлении делами этих учреждений Алчевский принимает в течение долгого ряда лет не только ближайшее участие, но, как, например, торговом банке, и главенствующее положение…
Будущий историк… Земельного банка, во имя правды, вынужден будет не раз остановиться с почтением перед бесспорными заслугами покойного и воздать ему должное за поразительную чуткость к потребностям времени и за несокрушимую энергию в практическом осуществлении намеченной цели. Было бы напрасным трудом излагать здесь общеизвестные факты и то состояние полной экономической беспомощности, в каком очутилось русское землевладение после достопамятной реформы 19 февраля 1861 года, вследствие упразднения прежних кредитных учреждений… Ненормальное и прямо ужасное положение землевладения естественно вопияло о себе, и в числе первых, прислушавшихся к голосу страны и посвятивших свои труды и энергию на врачевание этой экономической раны, будущий историк… должен будет назвать и имя А.К. Алчевского, по личной инициативе и проекту которого, написанному при сотрудничестве профессора И.В. Вернадского, был учрежден первый в России Земельный банк, основанный на акционерных началах и открывший в 1871 году свои операции по ссудам… Алчевский, неразрывно связав мыслями и трудами имя свое с учреждением первого русского банка земельного кредита, обеспечил памяти своей почетное место в ряду полезных общественных деятелей.
Затем… Алчевский снова энергично берется за новые дела, и на этот раз уже дела промышленного характера. Вдумчивый и зоркий взгляд А.К. останавливается … на предмете, который, по пророческим словам Великого Преобразователя России, «не нам, а потомкам нашим весьма полезен будет». В первом ряду этих чутких потомков, уразумевших, что предсказанное Петром I промышленное значение каменного угля наступает, был и А.К. Алчевский. В числе первых и немногих он начинает, не испугавшись грандиозной неудачей французских капиталистов в Кураховке, где безвозвратно погибло до 25-ти миллионов франков, - сначала в очень скромных размерах, а затем, все увеличивая и развивая, заниматься в пределах Бахмутского, Славяносербского уездов и Области Войска Донского разведочными работами, а потом и разработкой каменного угля, и в 1879 году организует на акциях Алексеевское горнопромышленное общество, которое из скромного дела с ничтожной производительностью 700 тысяч пудов в год ко времени трагической кончины… Алчевского разрастается в громадное предприятие с шестью миллионами основного капитала и с производительностью до 60 миллионов пудов угля и кокса в год…
Наступившая затем, в начале 90-х годов, эра нового, так называемого промышленного пробуждения России, выразившаяся главным образом в небывалом подъеме металлургической и других связанных с нею отраслей промышленной деятельности, застает Алчевского опять в первых рядах пионеров и крупнейших организаторов. Достаточно сказать, что по инициативе А.К. возникают и осуществляются два крупнейших металлургических завода на юге, а именно: на русский капитал – Донецко-Юрьевское металлургическое общество и в компании с иностранцами – Общество «Русский Провиданс» в Мариуполе. В первом из названных дел Алчевский принимает и капиталом и личным трудом самое деятельное и близкое участие, и замечательно, что, устраивая Донецко-Юрьевский завод, он влагает в задачи его новую идею и, в противность мнению большинства предпринимателей, основывающих свои предприятия главным образом в расчете на получение казенных рельсовых заказов, он убеждает своих компаньонов строить завод исключительно для удовлетворения потребностей рынка в чугуне и сортовом железе. В этом, быть может, несколько опередившем современные обстоятельства, желании основать завод для производства совершенно независимого от тех или других случайностей казенного потребления и базировать его на прочном фундаменте частного спроса, сказалась основная черта характера личности Алчевского, который всегда и во всех своих предприятиях был поборником свободной частной инициативы и рьяным врагом всяких привилегированных и субсидированных дел…
Близкое участие, принятое Алчевским в устройстве металлургических заводов, поставило его в прямое отношение к вопросу об обеспечении их сырыми материалами, как-то: углем, коксом и рудами. Поставщиком… угля и кокса должно было быть Алексеевское горнопромышленное общество… что же касается руд, то для разработки их и снабжения ими названных заводов Алчевский в компании с приглашенными им русскими капиталистами устроил особое предприятие, под названием «Южно-горнопромышленное общество», для которого А.К. приобрел значительные аренды в районе Кривого Рога и, кроме того, ввиду признаваемой и по сие время недостаточности запасов руды железной в Кривом Роге, количества которой, по подсчетам только что закрывшегося съезда горнопромышленников юга России, может хватить для всех доменных печей на юге всего лишь на 20 лет, - Алчевский заарендовал для Южного общества близ Керчи значительную земельную площадь с громадными запасами руды, но не столь богатой содержанием железа, как руда криворожская…
Вышеприведенная в кратком очерке деятельность Алчевского в учреждении банков, угольных, металлургических и рудных дел, разумеется, не могла остаться незамеченной ни у нас в России, ни за границей, особенно в Бельгии, где его имя произносится и сейчас, не взирая на потери, понесенные ими на русских делах, с глубоким уважением… Репутация Алчевского как крупного банковского деятеля промышленника была в свое время оценена по заслугам и нашими правительственными сферами, а особенно министерством финансов, которое за бытность министрами Н.Х. Бунге, И.А. Вишнеградского и С.Ю. Витте неоднократно, а за последние 10 лет постоянно, привлекало Алчевского во все заседания и совещания по делам кредитным и промышленным… Например, С.Ю. Витте, предполагая строить особое кредитное учреждение для выдачи ссуд владельцам рудников и заводов, непосредственно обратился к Алчевскому с поручением составить проект ипотечного горнопромышленного банка, каковой, по всей вероятности, и нашел бы осуществление, если бы горная промышленность не оказалась внезапно охваченною беспощадным кризисом, который разорил Россию на сотни миллионов рублей и для Алчевского окончился столь фатально и трагически.
Переходя к эпохе промышленного кризиса, должно сказать, что Алчевский, в числе немногих, предугадывал его наступление, но, быть может, не в тех размерах, в каких это падение произошло в действительности… Главнейшая мера, которую предлагал тогда А.К., заключалась не в ограничении производства металла и искусственных цен на внутреннем рынке, а в том, чтобы, не ограничивая производства, вывести часть излишка за границу. Этим достигалось, помимо смягчения кризиса металлургической промышленности, предотвращение такового для промышленности угольной и рудной, производительность которых, в случае принятия указанных мер, осталась бы нормальной. Через несколько месяцев после заявления, сделанного Алчевским в Харькове, состоялся …съезд горнопромышленников, который обратился в министерство финансов с аналогичным ходатайством. Вследствие этого в Петербурге было созвано особое совещание из представителей всех отраслей горнозаводской промышленности, но, по-видимому, даже и в этот момент в сферах правительственных и в банковых кругах не вполне ясно сознавалась еще предстоящая опасность, потому что как Кредитной канцелярии, так и деятелям банков показались странными слова Алчевского о том, что падение стоимости промышленных бумаг может в недалеком будущем дойти до таких размеров, что выданные под них ссуды окажутся необеспеченными.
Совещание окончилось ничем, никаких решений, а тем более мероприятий предпринято не было, кризису предоставлено было идти его естественным путем и каждому отдельному промышленнику справляться с наступающими затруднениями собственными силами.
Громадное предприятие – Донецко-Юрьевский завод находился тогда в периоде еще не совершенно законченной постройки; Алексеевское горнопромышленное общество, чтобы питать этого новорожденного колосса, также вошло в миллионные затраты… А.К. предпринимает в министерстве финансов ряд ходатайств о разрешении облигационных займов для превращения краткосрочных долгов обоих обществ в долгосрочные. Одновременно с этим для Донецко-Юрьевского завода… явилась потребность в работе, и А.К., бывший поборник свободного труда и свободной конкуренции, обращается с просьбой о предоставлении Донецко-Юрьевскому заводу, на равных со всеми другими заводами основаниях, какой-либо части из тех заказов, которые казна на сумму свыше 100 миллионов рублей раздает ежегодно частным заводам. К удовлетворению этой просьбы, не заключавшей в себе чего-либо незаконного или невозможного, никаких препятствий, казалось бы, встретиться не могло…
Когда к казне, исполнившей по отношению премированных ею заводов все свои обязательства, обратилось Донецко-Юрьевское общество, не получавшее никаких премировок, то, с точки зрения обыкновенной логики, произошло нечто совершенно непонятное: заказы отданы были… тем, кто и раньше на них обогатился, а заводу, который брался исполнить заказы по цене и на условиях конкуренции, было постановлено отказать… …Без всяких мотивов было отказано Донецко-Юрьевскому обществу и в выпуске второго облигационного займа. Быть может, уместно будет подчеркнуть здесь, что Донецко-Юрьевское общество было единственным крупным металлургическим предприятием Юга, основанным исключительно на русский капитал…
За спиною предприятий Алчевского… стояли материальные интересы нескольких десятков тысяч людей, гибель одного из предприятий влекла туда же и остальные, и это обстоятельство заставило Алчевского, с одной стороны, настойчиво и, быть может, даже неприятно-назойливо просить о поддержке и беспокоить лиц, от которых она зависела, а с другой – в уверенности в этой поддержке, отказать в которой казалось немыслимым, не принимать пока все без исключения меры, какие были ему фактически доступны, ради сохранения в целости этого грандиозного круга дел. Последний и безнадежный отказ Алчевский получил 4-го мая, а 7-го мая 1901 г. его уже не было в живых…
… Необходимо остановиться на вопросе о том, что и сколько извлек А.К. из столь кипучего пионерства и энергичного, неусыпного труда? Финансовый успех сделал то, что бывший в 1862 году скромный владелец небольшого чайного магазина к середине семидесятых годов стал уже богатым человеком, состояние его исчислялось в 3-4 миллиона рублей. …Значительные средства Алчевский затрачивает на постепенное приобретение, в районе угольных месторождений, земельных участков и целых имений по существовавшей в то время цене… и на этом имущественном фонде основывается Алексеевское горнопромышленное общество, дела которого, постепенно развиваясь, подымают первоначальную стоимость своих пятисотрублевых акций до 2000 рублей за штуку. Такой же, можно сказать, колоссальный финансовый успех сопровождает в начале и Донецко-Юрьевское общество, акции коего, выпущенные в сумме 250 рублей (номинальных), доходят в 1898 году до 660 и даже 680 рублей биржевой цены. Эта почти сказочная удача дает… состоянию Алчевского громадный прирост, и он становится владельцем состояния, по биржевой расценке … равного 30 с лишком миллионов рублей. Казалось бы, что, достигнув такого редкого… успеха, можно было бы и покончить со всеми делами и их превратностями, продать акции… по наивысшей их цене и, поселившись где-нибудь на Ривьере, зажить беззаботной и безмятежной жизнью рантьера-миллионера… Но не такова была энергичная… натура Алчевского… Мы приводим один несомненный, всем хорошо известный факт, что когда Алчевскому было предложено бельгийскими капиталистами продать целиком все принадлежащие ему акции – 10000 штук Алексеевского горнопромышленного общества по 2000 р. за каждую (при номинальной их стоимости 500 р.), и этим реализовать от одного только сейчас названного предприятия колоссальную сумму в 20 миллионов, опьянившую бы всякого другого промышленника, он, ни минуты не задумываясь, отказался от этого предложения, мотивируя отказ, во-первых, нежеланием передать свое чисто русское дело в руки иностранцев, а, во-вторых, еще и потому, что, как он выражался и прежде неоднократно: «Что же будут делать и чем будут заниматься мои сыновья, неужели станут тунеядцами-купонщиками? Нет, на это я не могу согласиться».
…Отдав всего себя и все свои средства основанным им предприятиям, будучи по натуре истым промышленником, но ничуть не грюндером и совсем не биржевиком - на бирже он никогда не играл, - Алчевский неразрывно связал свою личную участь… с делами, которые были им устроены и учреждены, а когда властная реакция потянула все к упадку, погибло его состояние, погиб и он сам… Тем не менее, нельзя не отметить того, что даже в день смерти Алчевского курсовая стоимость принадлежащих ему акций … равнялась почти 18 миллионам рублей, при задолженности около 15 миллионов. Стало быть, он умер не несостоятельным. Что осталось после его смерти, …всем хорошо известно, но в том он уже не повинен, ибо «мертвые срама не имут»…
В заключение нельзя так же не отметить, что теперь, спустя почти 3 года после кончины А.К. Алчевского, страсти… улеглись и память о нем… начинает получать справедливую оценку и должную реабилитацию. Юг России и Донецкий бассейн, которому он столько послужил, пробудив к финансовой и промышленной жизни, уже признают за ним право на благодарность, - не только современников, но и потомства. На днях еще это выразилось особенно рельефно тем, что станция железной дороги, у которой находится основанный им Донецко-Юрьевский завод, переименована и названа по фамилии творца завода – станция Алчевского.
В. Белов, Москва, декабрь, 1903 год
(*пунктуация сохранена)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1