Часто в ностальгических совковых постах звучит фраза "даже двери на замки не закрывались", мол такие честные все были, такая низкая была преступность. Оппоненты им отвечают "да у вас там просто красть нечего было, вот и не закрывали 😃". Ответ не правильный! Красть всегда есть что, это у бомжей в Европе ни чего не крадут, потому что они всё это барахло бесплатно подобрали и оно там ещё в избытке валяется, смысла красть нету, а при общей бедности красть всегда есть что, при чём последствия таких краж куда более печальные. Если у вашей жены скоммуниздят кредитную норковую шубу, это будет очень огорчительно, но Вы срочно купите ей пуховичок за 4 - 6 тыс. (да, скорее всего, он уже есть у вас). А если у жены первостроителя Магнитки "позаимствуют" (или "экспроприируют") фуфайку (она же ватник или телогрейка), то это будет катастрофа! А какя реально была преступность в советская время можно судит по советским же "милицейским боевикам". Так что воровать как раз было что! Тогда почему же "замки не закрывались"?
Что бы понять надо окунуться в атмосферу быта типичного советского городского жителя 30 - 50-ых годов. А жил он как известно в коммуналке или бараке, тоесть много семей жили в одной квартире с местами общего пользования, люди постоянно ходили по коридору, то на кухню, то по нужде, под ногами носились ребятишки... Люди хорошо знали друг друга (загадка из "Крокодила": Как называются люди, которые о Вас знают больше Вас самих?), соответственно появление любого чужого человека вызывало вопрос "А Вы к кому?". Понятно, что в таких условиях постоянно закрывать двери не было смысла? Они запирались только когда уходили на долго. Практически всегда в квартире хоть кто-то да находился, в фильме "Вор" герой Машкова, что бы "поработать" искусственно создаёт ситуацию пустой квартиры - приглашает всех жильцов в кино.
Традиция незапертых дверей продолжилась и в хрущёвско-брежневские годы, когда вчерашние жильцы коммуналок, продолжали традиции общения в рамках одного подъезда. Я лично застал это время, помню как пьяный сосед ввалился к нам в квартиру, просто равновесие не удержал, извинился конечно, а отец мне строго сказал "теперь понимаешь, почему нельзя оставлять открытой дверь?". Многие нехило заплатили за свои ставшие новых условиях дурными привычки, воры просто тихо открывали двери заглядывали в коридор, и брали "что плохо лежит" - одежду или обувь, пока хозяева были на кухне или у телевизора, стоила она тогда не дёшево, а одеваться народ уже начал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев