Редкий взрослый человек не знает, что такое кариес и избежал знакомства со стоматологией. К сожалению, генетика, неудовлетворительная гигиена, условия окружающей среды, несбалансированное питание и множество других факторов приводят к развитию кариеса.
Лечение кариеса и его осложнений не только малоприятно, но и недешево. Поэтому намного проще уделить должное внимание профилактике кариеса зубов.
Профилактику кариеса зубов нужно начинать еще до рождения ребенка, в момент внутриутробного формирования зачатка зубов. В этот период неправильное питание будущей матери, заболевания, перенесенные ею, вредные привычки, дефицит кальция, прием некоторых лекарств, способны нарушить формирование твердых тканей зубов, что приведет к снижению их стойкости к воздействию кариесогенных факторов.
Профилактика кариеса бывает экзогенной и эндогенной.
Эндогенная профилактика кариеса включает в себя следующие мероприятия:
Рациональное питание. Пища должна быть достаточно калорийной и содержать белки жиры и углеводы в оптимальных соотношениях, обеспечивать достаточное поступление витаминов и микроэлементов;
укрепление здоровья путем лечения общих заболеваний, закаливание;
уменьшение действия стрессовых и других экстремальных факторов на организм;
полноценное жевание. Адекватная нагрузка на зубочелюстную систему в период ее формирования обеспечивает ее правильное развитие. Для этого нужно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты;
прием препаратов фтора (Витафтор, Фторид натрия), кальция (Кальцимин), витаминов и общеукрепляющих средств (Эхинацея, Элеутерококк).
Продукты, которые способны укрепить зубную эмаль:
кунжут;
сыр;
лук;
молоко и творог;
орехи.
Экзогенная профилактика кариеса включает в себя:
Тщательный гигиенический уход за полостью рта, который осуществляется в домашних условиях и в стоматологическом кабинете;
уменьшение количества потребляемых углеводов;
применение препаратов фтора и кальция в виде лаков, гелей, аппликаций, полосканий;
герметизация фиссур.
Нельзя не упомянуть и о жевательной резинке как об одном из самых спорных методов экзогенной безлекарственной профилактике кариеса. Существует ряд исследований, благодаря которым разработана определенная культура применения жевательной резинки с пользой для зубов и десен.
Основное правило: жевательную резинку необходимо применять только после приема пищи и не более 10 минут. Жевательные резинки при правильном применении улучшают кровообращение в деснах, способствуют их массажу, очищают эмаль от остатков пищи.
Нередко можно встретить следующие вредные советы, которые выдаются за профилактику и лечение кариеса народными средствами:
Полоскание рта составами, содержащими мед, или аппликациями их на зубы. В данном случае мед – это легко расщепляемый углевод, который является отличной питательной средой для кариесогенных микроорганизмов;
полоскание рта спиртом. Разумеется, концентрированные спиртовые растворы могут выполнять антибактериальную роль, но ценой постоянных ожогов слизистой полости рта с возможным образованием эрозий, трещин и язвочек;
очищение зубов порошком сухого молока. К сожалению, молоко так же может выступить питательной средой для бактерий, тем более, если его активно “втирать” в зубы.
Важно помнить: профилактика кариеса должна быть комплексной, индивидуальной и безопасной. В любом случае, необходимо проконсультироваться со стоматологом.
Берегите свои зубы и будьте здоровы!
А.П. Мирошниченко, врач-стоматолог ГУ «АСП»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев