Ежегодно в летний период, особенно во время большой жары, жители, в первую очередь, дети и подростки, стараются как можно больше времени пребывать возле открытых водоемов и использовать их в рекреационных целях – для купания, катания на плавсредствах, рыбной ловли, мытья овощей и фруктов во время проведения пикников и т.д.
При этом у многих жителей справедливо возникает вопрос, какое качество воды водоема и можно ли его использовать для купания и других целей. Чтобы ответить на это вопрос, сотрудниками Алчевской городской санитарно-эпидемиологической станции выполнены отбор и лабораторные исследования воды городских прудов, а также Исаковского водохранилища по санитарно-гигиеническим показателям и показателям эпидемической безопасности.
Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения СанПиН №4630-88, утвержденными 04.07.1988, предусмотрены нормативы состава и свойств воды водных объектов, которые должны быть обеспечены при использовании их для различных хозяйственных целей и устанавливаются применительно к отдельным категориям водопользования. Исследованные водоемы отнесены ко второй категории (II) – предназначенные с целью использования водных объектов для культурно-бытовых целей населения, рекреации, спорта, а также для водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов.
Верхне-Лиманский пруд расположен в центре новой части города и питается в основном за счет родниковых вод. Верховья водоема периодически загрязняются твердыми бытовыми и другими отходами, что приводит к загрязнению воды водоема вредными химическими и биологическими компонентами этих отходов. Кроме того, не исключено попадание в ручей, впадающий в водоем и, следовательно, непосредственно в пруд, хозяйственно-бытовых сточных вод из мойки автомашин и выгребов уборных, расположенных в индивидуальном жилом секторе. В Нижне-Лиманский пруд вода поступает из Верхне-Лиманского пруда. Нижне-Лиманский в жаркое время года может использоваться некоторыми гражданами города для купания.
В первый Орловый пруд сбрасываются производственные сточные воды с локомотивного депо железнодорожного цеха, установки грануляции шлака, прокатных цехов и других объектов ПАО «Алчевский металлургический комбинат». Из первого Орлового пруда вода поступает во второй Орловый. Оба водоема также могут загрязняться хозяйственно-бытовыми сточными водами в случае аварий на канализационных системах. Орловые пруды используются некоторыми жителями города для купания и рыбной ловли. Исаковское водохранилище повсеместно, но особенно в районе профилактория и яхтклуба используется для купания населения.
Согласно полученным данным, в мае 2015 г. вода Верхне-Лиманского и Нижне-Лиманского прудов не соответствовала нормам действующих в Украине и ЛНР «Санитарных правил охраны поверхностных вод от загрязнения» СанПиН №4630-88 от 04.07.88 и ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» по запаху, содержанию сухого остатка и лактозоположительной кишечной палочки (индексу ЛКП).
Вода Орловых и Бубыриного прудов не соответствовала вышеуказанным нормам по запаху, содержанию сухого остатка и индексу ЛКП. Кроме того, вода первого Орлового пруда не отвечала нормативам по содержанию колифагов (в бляшкообразующих единицах) – 2000 при норме не более 100 в 1 литре, вода второго Орлового пруда – по биологической потребности в кислороде (показатель загрязнения водоема органическими веществами) – превышение в 2 раза. Кроме того, вода Бубыриного пруда не соответствовала нормам по содержанию колифагов – 2000 и определенного вида кишечной палочки (Ешерихия колли) – 2400 в 1 литре при норме не более 1000.
Вода Исаковского водохранилища в мае 2015 в районе профилактория и яхтклуба также не соответствовала нормам по запаху, содержанию сухого остатка, индексу ЛКП и содержанию Ешерихия колли.
Содержание фагов кишечных палочек выше установленных норм в воде водного объекта представляет эпидемическую опасность в отношении кишечных вирусных инфекций. Наличие в воде Ешерихия колли свыше 1000 в 1 литре свидетельствует о недавнем поступлении хозяйственно-фекального загрязнения, а также о незавершенных процессах самоочищения, о несоблюдении требований к очистке сточных вод, поступающих в водоем.
Таким образом, все вышеуказанные водоемы, расположенные в зонах рекреации, не соответствуют установленным нормам по санитарно-гигиеническим показателям и показателям эпидемической безопасности.
Ухудшение состояния здоровья детского и взрослого населения в результате использования указанных водных объектов в рекреационных целях возможно в случаях заглатывания воды в процессе купания, мытья продуктов питания (например, овощей и фруктов) или посуды водой из водоемов, мытья рук данной водой с последующим употреблением продуктов питания и т.д. Это может привести к возникновению острых кишечных инфекций (ОКИ), особенно у детей. Кроме того, не исключено проникновение загрязненной микроорганизмами воды в другие естественные отверстия тела и инфицирование поврежденных участков кожи с последующим развитием различных инфекционных осложнений.
С целью предупреждения ухудшения здоровья населения в связи с использованием населением водных объектов Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая станция считает необходимым провести такие мероприятия:
Выполнить установку предупредительных аншлагов, размещение объявлений и организацию оповещения населения о запрещении купания в водоемах и использования их в других рекреационных целях (мытье посуды, овощей и фруктов, рук и т.д.) с последующим употреблением продуктов питания.
Обеспечить предотвращение загрязнения различными отходами, мытье транспортных средств и размещение других источников загрязнения водоемов (выгребов уборных, сливных ям, навозохранилищ и т.д.) в водоохранных зонах водных объектов. Согласно п. 8.19 и приложения №13 «Государственных санитарных правил планировки и настройки населенных пунктов» от 9.06.1996 г. №173 указанные водоохранные зоны должны составлять от уреза воды для: Лиманских и Бубыриного прудов, а также впадающих в них ручьев и протоков – не менее 25 м, Орловых прудов – не менее 50 м, а для всех остальных прудов, ручьев и протоков в г. Алчевске – не менее 25 м. Для Исаковского водохранилища водоохранная зона должна составлять – не менее 100 м.
Городской комиссией с участием заинтересованных государственных и общественных организаций и лиц по распоряжению администрации г. Алчевска провести комплексное обследование водоохранных зон с целью выявления источников загрязнения водних объектов (особенно в местах размещения каптажей родников) с последующим принятием эффективных мер по устранению нарушений.
В перспективе решить вопрос проведения благоустройства и очистки городских прудов с комплексом гидротехнических работ, а также передачи водоемов на баланс конкретной организации для осуществления контроля за их состоянием.
Выполнение указанных требований позволит обеспечить снижение риска ухудшения здоровья населения, в первую очередь возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Капранов С. В., и.о. главного врача Алчевской городской санитарно-эпидемиологической станции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев