На реалистичность изображения в значительной степени влияет количество света. Слишком слабая или излишне сильная освещенность делают форму и объем плохо различимыми, изменяют оттенки объектов. При большом количестве света краски становятся более светлыми и теплыми, уменьшается количество собственных и падающих теней, снижается контрастность. При слабом освещении пропадают не только форма и объем, но и сходит на нет цветность, а темнота так и вовсе «убивает» любые детали предметов, поэтому художественные произведения с изображением сумеречной или ночной обстановки встречаются нечасто.
Теплый и холодный свет
Теплое освещение привносит в обстановку уют и расслабляет, а холодное концентрирует. Согласно закону тепло-холодности (хоть он и достаточно условен) тени при теплом свете следует делать более холодными и наоборот. Теплоту дает свет электрической лампы, открытого огня, заката солнца и в большинстве случаев дневное освещение на плэнере. Тени обычно приобретают голубовато-серый, зеленоватый, фиолетовый и синеватый оттенок.
и узнайте 5 приемов высококлассной живописи, о которых вы не слышали!
Свет, проникающий в помещение из окна, излучаемый солнцем в ненастную погоду и люминесцентной лампой, как правило, холодный. Окутанные легкой дымкой освещенные участки предметов приобретают голубоватый, белесый и темно-серый цвет. Тени, наоборот, выглядят теплыми – красноватыми, зеленоватыми и коричневыми.
Направленность цвета
От того, куда направлен световой поток, и каким образом расположены объекты зависит степень их освещения и распределение теней. Следует также учитывать высоту источника света, от которой изменяется восприятие объема, конфигурации и фактуры предметов, а также расстояние между ними. Направлением света и местоположением источника по отношению к объектам можно задавать настроение в картине – от запутанности, загадочности и интриги до открытости, доверительности и синергии.
Хаотичный, контрастный и рассеянный свет
Свет может быть как хаотичным, так и выявляющим детали. В первом случае отдельные участки объектов освещаются выборочно, что нередко сопровождается появлением «солнечных зайчиков», во втором освещение вносит порядок – светотени располагаются логично, усиливая объем, форму и глубину цвета.
При работе в технике Старых мастеров глубина пространства достигается путем последовательного нанесения полупрозрачных слоев белил, имприматуры, лессировок и темперных смесей. Но сначала выравнивается тон и прорабатывается «световое пятно» – убираются помехи, которые мешают глазу воспринимать изображение целостным. После проработки света необходимо поработать над полутонами – убрать помехи на более темных участках картине и выровнять тональность. Чтобы не возникало перепадов между силой света на отдельных участках, работу необходимо вести по всему полотну. О выравнивании светотени по технике Старых мастеров рассказывает это видео.
Свет в живописи http://pdf.old-mastersx.ru/ - ПОЛУЧИТЕ книгу "Высокое мастерство в живописи" по уникальному механизму ТОП (технологии оптических просветов). ...
YouTube
Сложное освещение
Опытные художники в своих произведениях иногда используют нестандартные способы освещения объектов. Оно может быть представлено в виде одновременного воздействия направленного бокового и рассеянного верхнего света или холодного светового потока из окна наряду с локальной подсветкой электрической лампы. Вариантов довольно много, и это позволяет художнику воплотить в реальность интересные замыслы и оригинальные идеи.
Однако следует помнить, что разнонаправленное освещение, особенно одинаковой светосилы, убивает форму, объем, цвет и воздушную перспективу, которая является неотъемлемой составляющей глубины пространства, целостности художественного произведения и самой техники Старых мастеров. Поэтому начинающим художникам, которые решили освоить методику великих художников эпохи Возрождения лучше избегать сложности света и свести к минимуму вероятность появления ошибок, ведущих к разрозненности композиции. Подробнее об этапах работы можно прочитать в книге
https://ogivitel-art.com/
, посвященной технологии оптических просветов, базирующейся на технике Старых мастеров и дополненной современными приемами в живописи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев