Кэнди-бар (Candy bar) – красиво оформленный стол со сладостями. В последние годы эта западная традиция вошла в моду и на российских свадьбах, превратившись в особое направление свадебного декора.
Зачем нужен кэнди-бар на свадьбе?
Во-первых, украсить интерьер зала, удивить гостей, поднять им настроение и доставить эстетическое наслаждение.
Во-вторых, угостить собравшихся, причем гости смогут лакомиться вкусняшками как на самом банкете, так и взять понравившиеся сладости с собой в качестве комплимента от молодоженов (в данном случае сладкий стол служит красивой альтернативой традиционных бонбоньерок).
В-третьих, несказанно осчастливить детишек, если таковые планируются на свадебном торжестве.
В-четвертых, кэнди-бар является прекрасным «реквизитом» для свадебной фотосъемки. Иногда декораторы организуют сладкий стол в определенном стиле на природе специально для свадебной фотосессии (позже его можно переместить в банкетный зал).
Какие сладости используются при составлении кэнди-бара?
Если Вы планируете сладкий стол на западный манер, то стоит обратить внимание на традиционные европейские сладости. Перечислим основные из них.
Макаруны (macaron) - французский миндальный десерт, состоящий из двух половинок, соединенных прослойкой крема. Внешне они напоминают маленькие гамбургеры, бывают различных цветов и наполнений. Обладают очень нежной, тающей во рту структурой.
Капкейки (cupcake) - небольшие круглые пирожные, которые готовят из бисквитного теста и украшают сверху кремом или мастикой. По желанию могут быть с начинкой.
Кейк попсы (cake pops) – маленькие пирожные на палочках, напоминающие диковинные чупа-чупсы. Готовятся, как правило, из бисквитной крошки с добавлением какого-либо крема или сгущенки (кейк попсы круглой формы называются кейк боллы).Маффины (muffins) – внешне напоминают кексы. Бывают с начинкой и различными сладкими включениями (фрукты, ягоды, цукаты).
Трайфлы (trifle) – порционный английский десерт, в состав которого входит пропитанный кремом бисквит, взбитые сливки, фрукты, ягоды. Компоненты выкладываются слоями в прозрачные креманки. Едят с помощью десертной ложечки.
Маршмеллоу (marshmallow) – небольшие конфеты, напоминающие зефир или пастилу, но в отличие от последних в рецептуре маршмеллоу нет яиц и яблочного пюре. В составе кэнди-бара часто используются маршмеллоу на палочках (маршмеллоу-попсы).
Мадлены (Madeleine) – представляют собой небольшие печенюшки мягкой консистенции с характерным бугорком. Очень популярны во Франции.
По-мимо вышеперечисленного, при составлении кэнди-баров, часто используют: разноцветные драже, леденцы, зефир, пастилу, безе, марципаны, трюфели, цветной поп-корн, орехи, фрукты, канапе, цукаты и т.д.
Если Вам ближе национальные блюда и традиции, Вы можете использовать местные угощения: пироги, печенья, блины, оладушки, вазочки с различными видами варенья, пирожки и т.д. Поставьте русский самовар... Здесь нет единых правил и шаблонов, главное, чтобы все это гармонично вписывалось в формат Вашей свадьбы.
Основные требования к сладостям, присутствующим в кэнди-баре:
они не должны терять свой внешний вид при комнатной температуре
их цвет, по возможности, должен соответствовать общему цветовому решению свадьбы
они должны быть разнообразны (чем больше разных видов сладостей будет использовано, тем богаче будет выглядеть стол) и браться с запасом
Как правильно оформить кэнди-бар?
Кэнди-бар должен соответствовать цвету, стилю и тематике Вашей свадьбы – это главное правило его формирования. Для достижения нужного эффекта декораторы варьируют четырьмя основными составляющими: посуда, флористика, текстиль и аксессуары. Рассмотрим их в отдельности.
Посуда. Чаще всего в кэнди-барах используется прозрачная стеклянная посуда – это делается для того, чтобы не отвлекать внимание от самих сладостей. При этом важно разнообразие: отличающиеся по форме и размерам вазочки, креманки, банки, стаканы и т.п. – этот прием призван дополнительно подчеркнуть изобилие стола. Часто чтобы упростить доступ к сладостям и улучшить общий обзор создается несколько уровней, для чего используются различные подставки и этажерки.
Цветы и текстиль – подстать оформлению зала (хотя иногда, чтобы выделить зону кэнди-бара, оформители прибегают к контрастным решениям).
Аксессуары. Они создают ощущение завершенности общей композиции. Именно с помощью мелких деталей оформители подчеркивают и раскрывают тематику и стиль торжества. Так, для морской свадьбы будут уместны прозрачные камешки, ракушки, кораллы, морские звезды; для популярного нынче шебби-шика – фарфоровая посуда и статуэтки, ажурные птичьи клетки, кружевные салфетки, винтажные подсвечники; для кэнди-бара в стиле кантри подойдут колоски, полевые цветы, натуральные ткани, деревянные элементы и т.д.
При этом, если стол примыкает к стене, декораторы обычно оформляют так называемую Бэк зону, чтобы весь угол смотрелся гармонично.
Часто для обозначения отдельных видов сладостей используются поясняющие таблички, этот прием особенно актуален, если в составе кэнди-бара много экзотических изысков, которые могут насторожить нашего человека. Само собой, полиграфия также должна гармонично вписываться в общее оформление стола. Помимо названия в карточке можно коротко указать состав лакомства. При желании можете добавить немного юмора:
«Мы тающие во рту макаруны. Попробуй нас и не пожалеешь!»
«Мы бисквитные кейк попсы с вареной сгущенкой. Да, мы странно выглядим, но мы очень вкусные. Честно-честно!»
«Мы вкуснейшие капкейки. У нас есть кое-что внутри… Любопытно? Тогда откуси!»
В какой момент гости угощаются сладостями из кэнди-бара?
Когда молодые задумываются о рациональности использования кэнди-бара на свадьбе у них, как правило, возникает два вопроса: во-первых, не перебьет ли сладкий стол аппетит гостям, ведь на банкете будет огромное количество мясных и рыбных блюд, закусок и прочего; во-вторых, а как тогда быть со свадебным тортом?
От свадебного торта, конечно же, отказываться не стоит – это отдельная «вкусная» традиция, которую люди любят и ждут на свадьбе. Его можно поставить в десертный бар, сделав «гвоздем» сладкого шведского стола, чтобы люди сами выбирали себе сладости, включая торт. При этом вынести его лучше по традиции в конце вечера, чтобы он не испортился и не потерял внешний вид, тогда же можно официально пригласить всех к сладкому столу, а до тех пор кэнди-бар будет выполнять декоративную роль на празднике.
Конечно, не стоит препятствовать, если кто-то (особенно дети) захочет угоститься лакомствами из кэнди-бара в течение банкета. Бывает так, что к моменту выноса торта от сладкого стола почти ничего не остается и это здорово – значит, гости восприняли и по достоинству оценили задумку молодых, а что касается перебитого аппетита – каждый сам в состоянии рассчитать свои силы. В любом случае, молодым стоит позаботиться о небольших коробочках или пакетиках, чтобы гости могли взять с собой понравившиеся сладости – этот маленький знак внимания добавит большой плюс к общему впечатлению гостей о Вашей свадьбе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1